Скончался актер Богдан Ступка

Известный украинский актер, исполнитель роли Тараса Бульбы умер от рака кости. Как сообщили в администрации президента Украины, Богдан Ступка скончался сегодня утром в Киеве на 71-м году жизни

Известный украинский актер Богдан Ступка скончался на 71-м году жизни. Об этом сообщили в администрации президента Украины, передает УНИАН.

"Скончался для меня не только замечательный человек, которого я очень любил как человека, скончался герой, скончался Тарас Бульба, скончались еще десятки персонажей, которые были на экране", - рассказал режиссер Владимир Бортко в интервью РСН.

"Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами - молодыми актерами - он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас", - цитирует РИА "Новости" актера Игоря Петренко.

"Четыре года назад, снимая "Птицу-Гоголь", я позвонил Богдану Сильвестровичу в Киев и спросил: "Не могли бы вы с Лией Ахеджаковой показать в кадре, что значит быть старосветскими помещиками?" "Да с удовольствием!" - ответил он. И как же они самозабвенно купались в этих образах, кормя друг друга воображаемыми варениками! Как мечтали еще сыграть вместе - ведь всегда кажется, что у хороших людей в запасе вечность", - рассказал телеведущий Леонид Парфенов.

Как уточнила советник президента Анна Герман, Ступка умер сегодня около 06:00 по местному времени (07:00 мск) в Киеве. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову создать комиссию для организации похорон выдающегося актера. Она уже сформирована, ее возглавил министр культуры Михаил Кулиняк. По предварительной информации, похороны назначены на 24 июля.

"Богдан Сильвестрович жаловался на здоровье еще когда мы снимались вместе в "Тарасе Бульбе". Его тогда прямо с площадки увезли на операцию в Германию. В нашем последнем разговоре он говорил, что его ужасно мучает давление. Не могу поверить, что такого человека больше нет с нами", - цитирует Lifenews.Ru актера Петра Зайченко.

"В январе у отца обнаружили рак кости. Он не любил жаловаться, поэтому об этом мало кто знал. Все эти месяцы болезнь быстро прогрессировала, и вот несколько дней назад ему стало совсем плохо", - сообщил журналистам сын Богдана Ступки Остап.

Соболезнования в связи с кончиной Ступки выразили президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, президент России Владимир Путин и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Поклонники таланта Ступки несут цветы к мемориальной доске, установленной в театре имени Ивана Франко в Киеве.

Богдан Сильвестрович Ступка родился в августе 1941 г. в Львовской области. После войны его семья переехала во Львов, где Ступка попытался поступить в институт, но не прошел по результатам экзаменов. После этого будущий актер перепробовал несколько профессий, был учеником слесаря, фотографом и музыкантом. Затем Ступка поступил в студию Львовского академического украинского драматического театра и закончил ее в 1961 году.

В дальнейшем Ступка работал в родном львовском театре, а также в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, где он был худруком. Кроме театральных ролей, Ступка также снялся более чем в 90 фильмах, в том числе в популярной картине 2009 г. "Тарас Бульба", а также в таких лентах, как "Белая птица с черной отметиной", "От Буга до Вислы", "Водитель для Веры" и "Вчера закончилась война". Актер отмечен множеством наград, в том числе Государственной премией СССР (1980 г.) и Государственной премией Украины (1993 год). В 1991 г. Ступка стал народным артистом СССР, а в 2011 г. - героем Украины "за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия".