Новости партнеров

На Марсе засекли движущийся объект

Таинственное пятно сфотографировал на Красной планете марсоход Curiosity


ФОТО: NASA



Таинственный объект сфотографировал на Красной планете марсоход Curiosity. Некоторые интернет-пользователи сразу же предположили, что на снимке "засветился" марсианин. У NASA есть своя версия.

На самом первом черно-белом снимке, присланном Curiosity c Красной планеты, было запечатлено огромное темное пятно, висящее над горизонтом. На следующей фотографии этой местности, сделанной с более высоким разрешением спустя два часа, этого пятна уже не оказалось, пишет The Los Angeles Times.

Снимок с загадочным объектом привлек внимание интернет-пользователей. Любители астрономии принялись гадать, что бы это могло быть: грязь или блик на объективе камеры, оптические эффекты. Нашлись и такие, кто не то в шутку, не то всерьез предположил, что на снимке запечатлен настоящий марсианин. По мнению некоторых блогеров, инопланетянин заметил Curiosity и поспешил скрыться из поля зрения камеры.

Впрочем, специалисты все конспирологические версии опровергают. Как пояснили в NASA, на снимок попала одна из деталей аппарата, который доставил марсоход на поверхность Красной планеты. Об этом же говорят и спутниковые снимки места посадки Curiosity. В частности, к юго-западу от этого места упал парашют, который тормозил марсоход во время падения в атмосфере. А к юго-востоку от него лежит тепловой экран, который защищал Curiosity от сверхвысоких температур во время падения.

Кроме того, в 600 м к северо-западу от марсохода упал двигатель, затормозивший Curiosity в последние секунды перед посадкой. Именно момент падения двигателя, по версии специалистов, и сфотографировал марсоход в первые секунды после "примарсения". Точнее, он заснял столб пыли, который поднял этот элемент спускаемого аппарата.

Эту версию, которая, на первый взгляд, кажется маловероятной, подтверждают и спутниковые снимки. На них видно, что в местах падения элементов на поверхности Марса остались глубокие борозды.

Напомним, Curiosity "примарсился" в районе кратера Гейла в понедельник в 09:17 мск. Марсоход сразу же сделал несколько черно-белых снимков Красной планеты, однако их качество было невысоким из-за пыли, покрывшей марсоход при посадке. Фотографии были размещены в официальном микроблоге Curiosity в Twitter, который ведут сотрудники NASA.

Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать свою деятельность в течение не менее десяти лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/08/09/1064417.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Луна ждет оскароносного Кэмерона

РКК "Энергия" планирует первой доставить туристов к спутнику нашей планеты на борту "Союза"

Спутники-трансформеры набирают популярность

Собрать современный микроспутник может любой студент технического вуза, вопрос - как запустить его на орбиту

Чипы вылечат от всех болезней

Исследуя мозг человека, самый сложный его орган, ученые приходят к неожиданным открытиям

Физики подчинили плазму

Перспективная разработка российских физиков может быть предложена к реализации другим странам
В других разделах
Новости партнеров