Умер Сергей Капица

Известный ученый и ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное" скончался на 85-м году жизни в Москве. Капица работал на телевидении с 1973 года, был лауреатом многочисленных российских и международных премий

Известный ученый и телеведущий Сергей Капица скончался на 85-м году жизни в Москве. Об этом сообщает РБК. "К сожалению, Сергей Петрович умер. Мы узнали об этом сегодня, вот только сейчас", - подтвердили печальный факт корреспонденту "Yтра" в редакции журнала "В мире науки", главным редактором которого был Капица.

Свои соболезнования родным и близким ученого принес президент Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля. Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования. "Ушел из жизни глубокий, разносторонний человек, выдающийся ученый, много сделавший для российской и мировой науки. Сергей Петрович обладал энциклопедическими знаниями, был подлинным интеллигентом и просветителем. Искренний интерес к знаниям, страсть к исследовательскому поиску он передал своим ученикам. Просто и понятно рассказывал о серьезных фундаментальных открытиях миллионам людей, которые, уверен, сохранят о Сергее Петровиче Капице светлую, добрую память", - цитирует пресс-служба Белого дома слова Медведева.

Талантливым ученым и популяризатором науки назвал Капицу телеведущий Владимир Познер. "Сергей Петрович был тем человеком, который сумел сделать так, чтобы вопросы, связанные с наукой, привлекли массовую аудиторию на телевидении. То есть в нем сочетался талант ученого и популяризатора. И его программа "Очевидное невероятное" долгое время была уникальной. Потом возникли другие, но он был родоначальником этого жанра, сначала на советском телевидении, потом на российском телевидении", - приводит его слова РИА "Новости".

Кончина Капицы - огромная потеря для российской науки, заявили в Российской академии наук. "Я был потрясен, узнав о кончине Сергея Петровича. Он был моим другом", - сообщил вице-президент РАН Геннадий Месяц. "Мне кажется, что такое явление для российской науки, как Сергей Петрович (Капица), было уникальным. Он обладал необычайным кругозором. Не знаю, будет ли еще кто-то, сравнимый с ним по масштабу (популяризатора науки). Он видел великую науку", - добавил он.

"Это очень печальная новость. Он был прекрасным популяризатором науки", - сказал, в свою очередь, нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, который лично был знаком с Капицей.

Сергей Капица родился в 1928 г. в Кембридже. Его отец Петр Капица был лауреатом Нобелевской премии. В 1935-м семья ученых переехала в СССР.

В 1961 г. Сергей Капица стал доктором физико-математических наук. Занимался исследованиями в области аэродинамики, физики элементарных частиц. В 1965 г. стал профессором. С этого же года преподавал общую физику студентам Московского физико-технического института (МФТИ).

С 1973 г. стал автором и ведущим новой передачи на Центральном телевидении "Очевидное-невероятное". В программе, которая выходит и по сей день на телеканале "Культура", обсуждаются достижения науки и ее будущее.

Капица - автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Он выдвинул феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли. За долгие годы научной деятельности стал лауреатом многочисленных российских и международных премий.

Кроме того, Сергей Капица был президентом Евразийского физического общества, членом Европейской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук. Состоял в Совете при президенте РФ по культуре и искусству, в Римском клубе. Награжден орденами "Почета" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за создание телепередачи "Очевидное - невероятное"), премии РАН за популяризацию науки, премии правительства в области образования.

Сергея Капицу похоронят в эту пятницу на Новодевичьем кладбище. Прощание с ученым пройдет в МГУ в 12:00.

Обсудить на Facebook