Детский отдых становится смертельно опасным

Сегодняшний детский отдых – просто хардкор по сравнению с советскими годами. Массовые отравления уже даже не всегда попадают в СМИ. Аварии с автобусами, перевозящими детей, тоже не исключительный случай


Архивное фото ИТАР-ТАСС



"Одно я знаю точно: мой ребенок больше никогда не будет отдыхать в России", – заключила моя приятельница. Я ее понимаю: двое ее сыновей были в автобусе, перевернувшемся на Валдае. Младший отделался испугом, старший получил черепно-мозговую травму. Причина ДТП – водитель заснул за рулем из-за усталости (не было сменщика), местная ГИБДД не выделила машину сопровождения, так как по местному же обычаю (ну не верю, что это закреплено официальным документом!) машина сопровождения выделяется только на три автобуса и больше. То есть небольшим, по меркам полиции, количеством детей, можно пожертвовать, так что ли?

Но проблема здесь не только в отсутствии жестких правил перевозки. В конце концов, после трагедии Минтранс встрепенулся и теперь разрабатывает соответствующие нормативы. Проблема в том, что безопасного детского отдыха в России больше никто не гарантирует.

Нет, я не идеализирую советские пионерские лагеря. Конечно, и там были у детей травмы, отравления, массовые заболевания корью. Но всякий такой случай становился настоящим ЧП: с приездом самого высокого начальства, немедленным наказанием директора лагеря и вожатых соответствующих отрядов и т.д. и т.п.

Детские оздоровительные лагеря 1990-х годов научили родителей распознавать признаки педикулеза и чесотки. Большинство за день перед встречей своих чад из лагеря шли в аптеку, где уже красовались на витрине средства от вшей, чесотки, капли в уши, средства от насморка и простуды. Однако больше, как правило, никаких сюрпризов родителей не ждало. Ну, разве что выяснение, что вожатые, если лагерь был далеко в другой области, присваивали детские деньги.

Детский отдых нынешнего времени по сравнению с теми годами – просто хардкор. Массовые отравления – причем с госпитализацией, реанимацией и прочими ужасами, – уже даже не всегда попадают в СМИ. ДТП с автобусами, перевозящими детей на экскурсии, домой и прочее – тоже не исключительный случай. О массовых простудах в случае похолодания никто уже даже не говорит – мелочь какая. Хорошо, если местные подростки не устроят драку с "лагерными", если с девочками все будет в порядке, если родное чадо не привезет из лагеря знания, которыми раньше наделяли в лагерях другого рода.

Что произошло? Если говорить со специалистами официально, вам долго будут рассказывать о "плане мероприятий", "принятых мерах" и т.д., а в разговоре "без диктофона" доверительно прошепчут, что главная причина – в том, какие дети попадают в муниципальные лагеря: "Ну, вы же понимаете, какой контингент родителей не может своего ребенка вывезти хотя бы в Турцию". На самом деле это вранье. То есть дети из неблагополучных семей и из детских домов, конечно, в муниципальных лагерях имеются – хотя бы потому, что они имеют право на бесплатное и внеочередное получение путевок. Но и вполне приличные родители просто не имеют иного выбора, как отправить ребенка в лагерь хотя бы на одну смену – просто потому, что отпуск длится не более месяца, а бабушек и дедушек на море или хотя бы в деревне у нынешних горожан немного. К тому же качество питания, например, зависит не от контингента отдыхающих, а от добросовестности поваров и администрации. Ну, и местного санитарного врача, конечно.

Однако, например, лагерь, из которого ехали дети в перевернувшемся автобусе – частный и на хорошем счету. В нем даже установлены видеокамеры, с помощью которых родители видят, чем занимаются их дети. Однако, как выяснилось, даже добросовестные организаторы детского отдыха не могут гарантировать безопасности. Хотя бы потому, что не могут требовать не только бодрых водителей, безопасных автобусов и полицейского сопровождения, но и, например, охраны лагеря полицией. И с этим нежеланием местных властей заботиться о детях, похоже, ничего нельзя поделать.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей