СМИ: В Москве исчезнут маршрутки

Смогут ли столичные частные перевозчики выдержать конкуренцию с Мосгортрансом, почему Россия до сих пор не готова к саммиту АТЭС, насколько вырастут цены, из-за чего закон о защите детей от вредной информации неработоспособен - в обзоре свежей прессы




Смогут ли маршрутки выдержать конкуренцию с Мосгортрансом, почему Россия до сих пор не готова к саммиту АТЭС, насколько вырастут цены, из-за чего закон о защите детей от вредной информации неработоспособен - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Москва постепенно избавится от маршруток, пишет "Комсомольская правда". Как рассказали в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, разрабатывается новый проект движения городского транспорта, при котором за каждым конкретным перевозчиком будет закреплен определенный маршрут. "Число маршруток в городе постоянно уменьшается. И альтернативой им станут автобусы большой вместимости. При этом время их ожидания сократится до пяти - семи минут в часы пик", - уточнили в департаменте. Как утверждают в ведомстве, частники вполне могут остаться на дорогах при условии, что они выиграют конкурс. Правда, им предстоит выдержать серьезную конкуренцию. Ведь Мосгортранс - крупнейший перевозчик столицы. Сейчас в транспортной сфере работают около 70 частных компаний на 700 маршрутах. Однако уже в следующем году почти у 80% частных перевозчиков заканчиваются контракты с правительством.

Через девять дней на саммит АТЭС во Владивосток съедутся лидеры 22 стран и пять тысяч человек из делегаций. России предстоит не ударить в грязь лицом, блеснув сервисом на европейском уровне. За восемь дней официальных мероприятий на острове Русский перебывает настоящая тьма народа - 50 тысяч человек, для пропитания которых закуплено 400 т еды, сообщает "Московский комсомолец". Организаторы заранее боятся накладок: до сих пор не работают лифты, может быть проблема с питьевой водой и электричеством. Кроме того, нервы портит скандал с формой для персонала от Юдашкина, пошитой в Китае. "Ушиваем сейчас эту форму в ателье во Владивостоке до нормальных размеров", - рассказал гендиректор сервисной компании "КорпусГрупп" Олег Лобанов. Однако он не упрекает известного модельера и пошивших одежду китайцев. На две тысячи человек персонала нельзя было точно угадать с размерами, оправдывает он. Форма, кроме того, сшита из синтетического габардина, в то время как в одежде поваров принято использовать натуральные материалы из соображений пожаробезопасности. Впрочем, Лобанов уверил, что одежда на поварах не загорится. "Я готов по приезде во Владивосток положить форму на плиту и лично пронаблюдать", - обещал он.

Минэкономразвития готово признать, что рост цен в этом году не уложится в запланированные рамки. Инфляция составит около 7%. На приток капитала, которого ждали во второй половине года, министерство тоже уже не надеется. Правда, угроз для курса рубля нет. Такими прогнозами, по информации "Российской газеты", поделился с журналистами замглавы ведомства Андрей Клепач. В ускорении инфляции виновна засуха в ряде российских регионов и рост мировых цен на продовольствие, объяснил Клепач. Цены на зерно, муку, корма уже идут вверх. И основной эффект еще впереди. А денежная политика ЦБ на это повлиять не может, признал замминистра. Отток капитала по результатам года будет $50 миллиардов. Причем подобная ситуация, не скрывает Клепач, может повториться и в следующем году. Хотя для экономики нужны деньги. Темпы инвестиций в июле замедлились, в строительстве - снизились. Пока мощной инвестиционной активности, за исключением оборонного комплекса и государственного заказа, нет, признал он. Исчерпан и рост розничной торговли. В июле он снизился по отношению к июню на 0,1%, сообщил замминистра. Это связано с замедлением темпов потребительского спроса. "Темпы роста снижаются, но экономическая активность остается позитивной", - заявил он. Министерство, напоминает Клепач, предвидело такое развитие событий, предсказывало замедление темпов роста экономики к концу года.

Министерство культуры на днях не разрешило показывать в России фильм "Клип", получивший награду Роттердамского кинофестиваля. Чиновники сочли, что, раз в нем подростки ведут себя непристойно, нарушается закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Этот документ вступает в силу с 1 сентября, и его формулировки настолько расплывчаты, что под запретом может оказаться львиная доля передач на телевидении и радио, а также многие фильмы и книги, отмечают "Новые известия". Эксперты называют закон нежизнеспособным, однако телеканалы заявляют, что будут соблюдать все предписания.

Облака, образованные по воле человека и восполняющие недостаток естественной облачности, позволят эффективнее отражать солнечное излучение и тем самым снизить негативные последствия глобального потепления, приводит "РБК daily" мнение исследователей из Вашингтонского университета. Речь идет о технологии распыления влаги в атмосфере для формирования "дополнительных" облаков. Предлагается использовать суда, выстреливающие океаническую воду на большую высоту. Согласно выдвинутой гипотезе, поскольку в воздухе содержится ограниченное количество влаги, из-за добавления мелких капель - в данном случае соленой воды в небо над океаном - будут образовываться крупные, долгоживущие облака. "Большее количество более мелких капель закроет большую площадь, это означает, что облака отразят большее количество света обратно в космос", - считает один из авторов предложения, атмосферный физик из Вашингтонского университета Роб Вуд. По его мнению, такая концепция должна быть изучена и проверена, несмотря на этические проблемы. Идея является спорной лишь в том случае, если правительства используют технологии воздействия на атмосферу в военных целях или по политическим причинам. По словам ученого, предлагаемый метод - лишь быстрый способ изменить ситуацию с усилением глобального потепления прямо сейчас. И его нужно иметь в виду, поскольку все государства должны двигаться в сторону снижения углеродных выбросов, однако, как бы кто ни старался, это в любом случае очень длительный процесс.

Выбор читателей