Россия проигрывает в конкурентной гонке

В глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия опустилась на одну ступень – до 67-го места. Это худший показатель в группе стран БРИКС




Россия сдает позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума – медленно, но неуклонно. В 2012 г. страна опустилась на одну ступень, оказавшись на 67-м месте. По сравнению с прошлогодним скачком вниз сразу на три ступени это даже не так уж плохо. "Можно сказать, что позиции России остаются стабильными с 2011 года", – отмечает партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности) Алексей Праздничных. Впрочем, эта стабильность – не признак мастерства, а свидетельство застоя и неспособности руководства страны улучшить ситуацию даже в условиях относительно благоприятных внешних факторов.

Собственно, именно внешние факторы и не позволили России свалиться в рейтинге еще ниже. Исследователи отмечают, что страна улучшила свои позиции в области макроэкономических показателей: по итогам 2011 г. государственный долг находился на низком уровне и наблюдался профицит бюджета. Очевидно, что благодарить за это следует высокие цены на нефть. Стоило им слегка упасть, и вот уже Минфин говорит о возможном дефиците федерального бюджета в 2012 г. на уровне 0,2% – 0,3% от ВВП, – такой прогноз озвучил вчера глава ведомства Антон Силуанов. Правда, МЭР традиционно настроен более оптимистично. В конце августа заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что, несмотря на возможное снижение прогноза по среднегодовой цене на нефть на 2012 г., бюджет будет бездефицитным.

Между тем слабые стороны российской экономики, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг (точнее, ее отсутствие) и развитость финансового рынка, немного ухудшились. Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России остаются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. И не нужно быть высоколобым аналитиком, чтобы понимать, что с мздоимством в России борются лишь на словах, а у власти остаются одни и те же люди, меняясь время от времени местами.

К прежним проблемам в этом году добавились и новые: существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы. Их решения в ближайшее время тоже не предвидится. И пока такая ситуация сохраняется, вскарабкаться по рейтингу вверх нам вряд ли удастся. Но, возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации, выражает надежду Праздничных.

Слабым утешением может служить тот факт, что среди крупнейших развивающихся рынков Россия не сильно выделяется – менее конкурентоспособными становятся и другие страны БРИКС. В этом году только Бразилии удалось подняться до 48-го места. Китай, наоборот, спустился до 29-го, хотя и остается лидером в группе. Также сдали позиции ЮАР (52-е место) и Индия (59-е место).

Возглавляет рейтинг конкурентоспособности уже четвертый год Швейцария. Сингапур остается на второй позиции, Финляндия – на третьей. Четвертое место занимает Швеция, пятое – Нидерланды, шестое – Германия. На седьмой позиции США, восьмая у Великобритании, девятая – у Гонконга. Замыкает десятку лидеров Япония.

Швейцария и страны Северной Европы укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008 г., отмечается в отчете ВЭФ. С другой стороны, страны южной Европы (Португалия (49-е), Испания (36-е), Италия (42-е) и особенно Греция (96-е место)), продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Выбор читателей