Четыре главных мифа о провинции

Из Москвы жизнь регионов часто видится несколько искаженно, что порождает далеко не безвредные стереотипы. Пора перестать думать, что у нас за МКАД жизни нет, и мечтать уехать в столицу, потому что дома – мрак


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На днях привезла из подмосковного городка полную сумку еды. Знакомые провели по наиболее популярным магазинам: колбаска местного завода, мясо кролика от местного же фермера, фирменные рулетики из индейки, тоже свои, хлеб городского хлебокомбината. Все невероятно вкусное и той неподдельной свежести, которую в Москве можно получить разве что в супердорогом люксовом супермаркете. Это уже не первый мой опыт "продуктового десанта" в провинции: по дороге на дачу подруги в Ярославской области мы непременно покупаем местные куриные котлетки с сыром, знакомая регулярно привозит из-под Нижнего Новгорода мед и мясо.

Может, кому-то это покажется странным, но провинция, во всяком случае, не слишком глухая, питается сегодня куда лучше Москвы. Возможно, у них на полках нет авокадо, но капуста гораздо крепче, а морковь слаще. Кстати, мои рассказы об импортной морковке и картошке провинциалы встречают смехом, а то и с осуждением: вот, мол, с жиру бесятся. А я после каждой такой поездки захожу в наши магазины и удивляюсь: ну почему на прилавке лежит импортная еда, если то же самое, но в сто раз вкуснее (хотя бы за счет свежести, если не за счет меньшего количества химикатов, консервантов и прочего) уже в 50 км от МКАД – завались. Понимаю еще, когда мне говорят, что импортные сорта овощей, например, более лежкие, и потому лучше сохраняются до зимы. Но сезонная-то продукция? Колбаска из мяса, поставляемого местными фермерами?

Впрочем, я о другом. О том, что из Москвы жизнь регионов часто видится несколько искаженно, что порождает далеко не безвредные мифы. Голодная жизнь провинции – только один из них. Упадок сельского хозяйства, связанный с ним, тоже достаточно мифологичен. Упадок по сравнению с чем? По сравнению с голландским фермером – да, наверное, это упадок. А по сравнению с советским периодом... Тогда мы с мужем возили в деревню апельсины тоннами – детям, которые мечтали о мороженом, которого в глаза не видели. Ну и колхозы-"миллионеры" повсеместно. В смысле, должны были миллионы. Передовые хозяйства, которые тогда были, есть и сегодня, но называются по-другому.

Да, у нас еще доиндустриальное АПК. Эксперт по агропрому мне рассказывал, что у нас ежегодная проблема с зерновыми, потому что сеют их гораздо больше, чем нужно для собственных нужд и даже для эффективного экспорта. И сеют, в основном, сорта, пригодные для комбикорма: как в СССР начали сеять в эпоху "подъема животноводства", так и продолжают. Хотя из животных – три собаки на селе. Сеяли бы другие культуры, тот же рапс, весьма ценимый на мировом рынке, зарабатывали бы больше. Но если иностранные хозяйства, да даже отдельный фермер, всегда в курсе цен на фьючерсы под будущий урожай, читают советы экспертов и так далее, то у нас этим занимается только руководство крупных агрокомплексов. Да, у нас дефицит переработчиков, транспортников – и переизбыток посредников, что понятно при таком раскладе. Но слухи о смерти нашего сельского хозяйства сильно преувеличены: оно, конечно, с трудом попадает на московские прилавки, но провинциальные вполне успешно завоевало.

Еще один миф, связанный во многом с первыми двумя – о нищете российской провинции. Да, она небогата, особенно если сравнивать с московским уровнем жизни (вернее, с уровнем жизни столичных менеджеров среднего и высшего звена). Но вот недавно дочь коллеги, часто и много жившая у родственников в провинции, вернулась из США, где жила в провинциальной семье по программе обмена. Вернулась с убеждением, что "Америка – отстой". Принимавшая ее семья, как и большинство семей их городка, покупала одежду на сезонных распродажах, вела строгий учет тратам, отпуска (неделя, не больше) проводила на побережье соседнего штата, а понравившуюся девочке ветчину позволила себе купить только в четверг, когда та продавалась со скидкой.

Я готова даже поспорить с убеждением о неимоверном пьянстве российской провинции, потому что видела, как пьют, например, в провинции польской.

Нет, я не о том, что надо немедленно перестать желать лучшей доли и гордиться тем, что есть. Я о том, что пора перестать считать, что у нас "за МКАД жизни нет", о мифах, заставляющих опускать руки и мечтать уехать в Москву, потому что дома – мрак. О Москве амбициозным мальчикам и девочкам мечтать стоит, но только для удовлетворения этих амбиций. Все остальное можно найти и за МКАД. Там есть жизнь, и вполне достойная.


Опрос: Где вы предпочитаете покупать продукты?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей