Мы привыкли жить в стране отклонений

Новый перевод стрелок не поддается никакой логике, не вяжется с мировым опытом и может окончательно всех запутать и свести с ума


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Во вторник в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция автора законопроекта о переводе стрелок, председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова на тему "Переход на зимнее время: за и против". "Я категорически против того, что мы переходим на зимнее время!" - заявил первым делом сам Калашников. И пояснил: "Мы переходим, но не на зимнее время". А куда – сами пока не знаем.

Ясно одно: как жила Россия "с отклонениями", так и будет жить. Теоретически, заявил депутат, законопроект должен перевести почти всю страну, за исключением 22 регионов, на астрономическое время, а вовсе не на зимнее: "Если сейчас примем проект закона, который мы внесли, у нас 61 регион будет жить по астрономическому времени: 54 возвращаются к астрономическому, плюс семь регионов, которые уже сейчас по нему живут, и никакого зимнего! И только 22 региона будут жить с отклонением на один час".

Эти 22 региона "традиционно живут с отклонением". Например, "Санкт-Петербург во втором часовом поясе, Гринвич плюс два, Москва – плюс три, но Санкт-Петербург и Москва всегда жили по московскому времени, и вряд ли петербуржцы захотят что-то менять", - отметил Калашников.

Однако Северная столица – не исключение. Россияне вообще любят жить с отклонениями – вот что выяснилось на пресс-конференции. Например, те регионы, которые уже живут по астрономическому времени, хотят перейти с него на какое-нибудь другое.

Возьмем ту же Самару – оттуда в Госдуму постоянно приходят письма. "Они сами не знают, по какому времени они живут. Некоторые считают, что они живут на два часа со сдвигом. А на самом деле живут по нулевому времени, то есть по астрономическому... В Самаре есть движение, члены которого говорят: "Хотим жить по Москве", то есть со сдвигом на один час", - рассказал автор законопроекта.

Хотят жить со сдвигом – пусть живут. Сергей Калашников считает, что регионам надо дать такую законодательную возможность – переходить туда-сюда на разное время, как им заблагорассудится. А чтобы они не запутались, как Дмитрий Анатольевич Медведев, желательно менять время по итогам местного референдума. "Не только референдум - что угодно можно, просто социологические опросы и так далее. Мы им прописываем возможность, как это можно сделать. Это же не догма", - заметил Калашников. Или, например, перевести время можно будет решением заксобрания области.

Судя по всему, скоро Россию ожидает полная свистопляска – если уж в Москве со временем никак не разберутся, то в регионах и областях губернаторы смогут оттянуться на стрелках по полной, передвигая их туда-сюда с целью повышения собственного рейтинга, или, например, чтобы удобнее было смотреть футбол. У каждой области сможет появиться свое время, фирменное.

На пресс-конференции Сергей Калашников попытался ссылаться на мировой опыт, однако получил массу возражений от иностранных журналистов. Так, корреспондент из Китая предположил: "Разница с астрономическим временем в Японии и в Китае еще больше. Не значит ли этот законопроект, что Россия будет стараться быть ближе к Европе?" Вместо ответа наш депутат раскритиковал китайское время. Главный недостаток: Китай – страна с большой протяженностью, но живет при этом по одному времени. "Время у вас одно, а долгота совершенно разная. Ну, вам виднее, как говорится", - сочувствующе вздохнул депутат.

Российские журналисты тоже сочувствующе воздохнули – вот ведь как не повезло китайцам. Нет у них таких вот депутатов, да и правительство, выходит, какое-то бестолковое – давно бы взялись за время и перевели его куда-нибудь. И пусть у нас с прошлой отменой времени не получилось ничего хорошего – зато набрались опыта. "В связи с переходом в прошлом году всей страны на летнее время люди начали жаловаться на проблемы со здоровьем, сердечно-сосудистые заболевания и стрессы... Научные исследования в области хронобиологии говорят о том, что биоритмы человека запускаются с восходом солнца. Любые отклонения негативно сказываются на организме", - констатировал Калашников.

Обещанного сбережения электроэнергии тоже не получилось – наоборот, рядовые потребители стали тратить электричества намного больше. С мест сообщают – из-за летнего времени выросло число утренних ДТП, увеличилось количество опозданий школьников, а также детского травматизма на дорогах. Более того, кое-где выросло даже число изнасилований, а в некоторых регионах из-за "вечного лета" активизировались педофилы.

Что будет после очередного перехода на новое время – пока не известно. Вероятно, еще кто-нибудь активизируется. Как говорится, поживем – увидим.


Опрос: Поддерживаете ли вы инициативу самостоятельного перевода времени в каждом регионе?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей