Новости партнеров

Глобальное потепление убьет 100 миллионов

Изменение климата обернется для человечества катастрофой


ФОТО: AP



Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления, а мировой ВВП сократится на 3,2%. Такие данные приводятся в докладе о влиянии изменений климата на человечество, подготовленном гуманитарной организацией DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран.

Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупреждают эксперты.

Ежегодно от загрязнения воздуха, голода и болезней в результате изменения климата и сжигания углеводородов гибнут пять миллионов человек. И если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 г. эта цифра вырастет до шести миллионов, говорится в докладе.

Более 90% смертей, связанных с изменениями климата, будет приходиться на развивающиеся страны, подсчитали эксперты. Самые бедные государства планеты столкнутся с повышенным риском засухи, нехваткой воды, неурожаями, нищетой и болезнями. "Климатический и углеводородный кризис, предположительно, унесет к концу следующего десятилетия до 100 миллионов жизней", – говорится в докладе.

Скажется изменение климата и на мировой экономике. Уровень промышленного производства будет ежегодно падать на 1,6%, или на $1,2 трлн в год. К 2030 г. потери удвоятся, а до 2100 г. превысят 10%. При этом отказ от углеводородов обойдется в 0,5% мирового ВВП до конца нынешнего десятилетия, отмечают специалисты DARA.

Потерь не удастся избежать даже самым сильным экономикам мира. ВВП Соединенных Штатов и Китая из-за глобального потепления может сократиться к 2030 г. на 2,1%, а экономика Индии - на 5%, предупреждают ученые.

Напомним, еще один пессимистический доклад, посвященный глобальному потеплению, опубликовали на днях исследователи из Массачусетского технологического института. Исследования, проведенные профессором Полом О'Горманом и его коллегами, показали: увеличение среднегодовой температуры на один градус спровоцирует рост количества осадков в районе экватора на 10%. Это вызовет катастрофические наводнения в достаточно густонаселенных районах.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/09/27/1074289.shtml
Смотрите также: The Daily Mail | Землю ждет сто лет мегазасухи | На Земле наступает час "X" | Человечеству осталось 10 лет
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Миссию на Марс репетировали год

На Гавайях завершен эксперимент по имитации полета на Красную планету, участники которого провели 365 дней в полной изоляции

АвтоВАЗ превзошел сам себя

На Московском автосалоне были представлены именно те машины, которые имеют все шансы оказаться на массовом рынке

"Двойник" Земли вреден для жизни

На ближайшей "землеподобной" экзопланете зашкаливает радиация, но ученые не теряют надежды найти там жизнь

Луна ждет оскароносного Кэмерона

РКК "Энергия" планирует первой доставить туристов к спутнику нашей планеты на борту "Союза"
В других разделах
Новости партнеров