Новости партнеров
Новости партнеров

Глобальное потепление убьет 100 миллионов

Изменение климата обернется для человечества катастрофой


ФОТО: AP



Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления, а мировой ВВП сократится на 3,2%. Такие данные приводятся в докладе о влиянии изменений климата на человечество, подготовленном гуманитарной организацией DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран.

Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупреждают эксперты.

Ежегодно от загрязнения воздуха, голода и болезней в результате изменения климата и сжигания углеводородов гибнут пять миллионов человек. И если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 г. эта цифра вырастет до шести миллионов, говорится в докладе.

Более 90% смертей, связанных с изменениями климата, будет приходиться на развивающиеся страны, подсчитали эксперты. Самые бедные государства планеты столкнутся с повышенным риском засухи, нехваткой воды, неурожаями, нищетой и болезнями. "Климатический и углеводородный кризис, предположительно, унесет к концу следующего десятилетия до 100 миллионов жизней", – говорится в докладе.

Скажется изменение климата и на мировой экономике. Уровень промышленного производства будет ежегодно падать на 1,6%, или на $1,2 трлн в год. К 2030 г. потери удвоятся, а до 2100 г. превысят 10%. При этом отказ от углеводородов обойдется в 0,5% мирового ВВП до конца нынешнего десятилетия, отмечают специалисты DARA.

Потерь не удастся избежать даже самым сильным экономикам мира. ВВП Соединенных Штатов и Китая из-за глобального потепления может сократиться к 2030 г. на 2,1%, а экономика Индии - на 5%, предупреждают ученые.

Напомним, еще один пессимистический доклад, посвященный глобальному потеплению, опубликовали на днях исследователи из Массачусетского технологического института. Исследования, проведенные профессором Полом О'Горманом и его коллегами, показали: увеличение среднегодовой температуры на один градус спровоцирует рост количества осадков в районе экватора на 10%. Это вызовет катастрофические наводнения в достаточно густонаселенных районах.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/09/27/1074289.shtml
Смотрите также: The Daily Mail | Землю ждет сто лет мегазасухи | На Земле наступает час "X" | Человечеству осталось 10 лет
Также в разделе

Роскосмос создаст конкурента Falcon 9

Модернизация снизит цену ракеты и стоимость услуг по запуску

Отказ от сахара убережет от рака

Переход онкологических больных к безуглеводной диете повышает эффект традиционных методов лечения рака

На Луне построят наш дом

На смену "лунному трактору" придут лунные бульдозеры, грейдеры и кабелеукладчики

Ставка на телепортацию сделана

Многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики
В других разделах

Автомобили получат электронные паспорта

В России и еще 4 странах АЭС уходят в прошлое бумажные ПТС. Новые документы появятся в течение двух лет

В ЕС назрел раскол

Лидеры Евросоюза предпринимают экстренные меры, чтобы не допустить эффекта домино после Brexit

Трампа волнует Евросоюз

Кандидат в президенты США предсказал, что буквально через 10 лет ЕС изменится до неузнаваемости

Адвокаты Белых нашли изъян в УК РФ

Защитники губернатора Кировской области заявили о нарушении процедуры его привлечения к ответственности
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.