Древняя кошка умеет читать мысли и обгонять поезда

На осеннем кошачьем фестивале в Москве можно было познакомиться с представителями удивительной породы – египетской мау. За три тысячи лет эти кошки почти не изменились



ВСЕ КОТИКИ



В минувшие выходные Москва превратилась в кошачье царство. В "Крокус-Экспо" в 14-й раз прошел один из крупнейших мультисистемных кошачьих фестивалей страны "Экспокот-2012". Четыре ведущих фелинологических федерации – WCF, WCA, TICA и FIFe – представили свои выставки, в рамках которых прошли специальные породные шоу. В общей сложности, участие в выставках приняли более тысячи кошек двадцати пяти пород. Именно ради них на "Экспокот" ежегодно приходят многочисленные любители кошачьего племени.

На выставке, в частности, можно было познакомиться с редкой породой - египетской мау. За 3 тыс. лет внешний вид этих кошек практически не претерпел изменений, о чем свидетельствует сходство современных мау с изображениями кошек в древнеегипетских храмах.

Это сходство подтверждается и археологическими раскопками. Так, в городе Бени-Хасана археологами было найдено кошачье кладбище, где было обнаружено 180 тыс. мумий кошек, практически точно повторяющих по строению современную мау. Мумии животных находились в золотых и серебряных саркофагах, инкрустированных драгоценными камнями. В Древнем Египте кошка считалась священным животным и отождествлялась с богиней луны, плодородия и деторождения Бастет. Когда кошка умирала, ее хозяин в знак траура сбривал брови. Из горящего дома при пожаре, древние египтяне первым делом выносили кошку. Убийство этого животного (даже непреднамеренное) каралось смертью.

Современная история породы началась в первой половине ХХ века. Заводчики из Италии, Швейцарии и Франции воссоздали ее на основе животных, найденных ими в Египте. Но в ходе Второй мировой войны практически все животные данной породы в Европе были утрачены.

Своим возрождением египетская мау обязана княгине Наталии Трубецкой, проживавшей в те годы в Италии. Княгиня нашла и сохранила несколько животных, зарегистрировав их в итальянском филиале FIFe. На выставке в 1953 г. египетские мау Трубецкой произвели фурор. Иммигрировав в США в 1956 г., княгиня взяла с собой несколько мау, рожденных в ее питомнике. Американские фелинологи по достоинству оценили эту породу, развив и усилив ее путем "добавления крови" от аутентичных животных, привезенных из Северной Африки. Племенная работа по мау продолжалась и в дальнейшем.

Египетская мау является самой быстрой в мире домашней кошкой: зафиксированы случаи, когда животные разгонялись до 50 км/час. Представители этой породы вообще крайне подвижны и прыгучи.

Окрас мау достаточно оригинален. На лбу расположен рисунок, напоминающий жука скарабея с отметинами, уходящими назад и разделенными на отдельные пятна вдоль спины. Причем темные пятна в окрасе повторяются и на шерсти, и на коже животного. Классические представители породы мау имеют три основных окраса: бронзовый, переходящий в кремовый, с коричневыми пятнами; серебристый с черными пятнами; дымчатый – цвета древесного угля с черными пятнами.

По мнению некоторых любителей кошек, египетским мау кроме всего прочего присущи мистические способности, вплоть до возможности читать мысли хозяев.

Другой, пусть и не столь редкой, но от этого не менее интересной породой, представленной на "Экспокот-2012", стала тайская (или "старотипная сиамская") кошка. До конца XIX в. эти животные были почти неизвестны за пределами Сиама (современного Таиланда).

Однако не следует путать кошек сиамской и тайской пород. Животное, называемое в нашей стране сиамской кошкой, известно давно. Его окрас (темная мордочка и хвост и светлое, почти бежевое туловище) свойственен многим кошкам и носит название "сиамский". Первые представители сиамских кошек попали из Азии сначала в Европу, затем в Америку. Практически сразу началось интенсивное разведение этой экзотической для фелинологов того времени породы. В результате селекционной работы вид сиама стал изменяться и приобрел экстремально-утонченный тип с клиновидной головой, большими ушами и высокими стройными элегантными лапами. Старый же тип был отодвинут на задний план и выжил лишь благодаря энтузиастам и любителям именно старотипных сиамов, относимых сегодня к более редкой тайской породе. На родине эти кошки считались священными, их вывоз из Таиланда был запрещен. Но однажды это правило было нарушено королем: в знак признательности и дружбы он подарил британскому консулу кота Пхо и кошку Миа. В России тайскую кошку как породу признали чуть больше 15 лет назад.

Еще одной жемчужиной кошачьего фестиваля можно назвать прекрасную отечественную породу – невская маскарадная.

На фестивале "Экспокот-2012" были представлены и другие породы: мейн кун, сибирская, британская, шотландская, русская голубая и другие.

## ФОТО: Ольга Соколова #0 Невская маскарадная #1 Норвежская лесная #2 Экспокот 2012 #3 Экспокот 2012 #4 Египетская мау #5 Экзотическая порода #6 Экспокот 2012 #7 Экспокот 2012 #8 Сибирская порода #9 Тайская кошка #10 Экспокот 2012 #11 Экспокот 2012 #12 #13 Экспокот 2012 #14 Абиссинская кошка #15 Русская голубая #16 Тайская кошка #17 Русская голубая #18 Котенок по имени Гав (тайская кошка) #19 Экспокот 2012 #20 Экспокот 2012 #21 Экспокот 2012 #22 Экспокот 2012 #23 Мейн куны #24 Русская голубая #25 Бенгальская кошка #26 Британская порода #27 Экспокот 2012 #28 Тайская кошка #29 Бирманская кошка #30 Египетская мау #31 Шотландская порода #32 Экспокот 2012 #33 Экспокот 2012 #34 Экспокот 2012 #35 Экспокот 2012 #36 Абиссинская кошка #37 Финалист Экспокот 2012, британская порода #38 Дети-кошки

Выбор читателей