Сечин провозгласил новую эру нефтяного господства

Российские власти намерены заполучить в собственность нефтяную трубу, опасаясь, что газовая может уже не вытянуть


ФОТО: AFP



Мы будем жить теперь по-новому – так можно охарактеризовать смысл заявлений президента " Роснефти" Игоря Сечина, сделанных им вчера в ходе общения с инвесторами и аналитиками. И тех и других, безусловно, волновала судьба приобретаемой "Роснефтью" ТНК-ВР и ее акционеров. По словам Сечина, с ТНК-ВР все должно быть хорошо, более того, эффективность ее деятельности после поглощения должна только возрасти. После чего последовало заявление, повергшее в шок присутствующих, хорошо знакомых с прежней финансовой политикой компании. Как заявил глава "Роснефти", в области определения размера дивидендов новый владелец нефтяной компании не планирует использовать подход своих предшественников, направивших по итогам прошлого года на эти цели около 85% прибыли. Напротив, "Роснефть" намерена впредь ориентироваться на более скромные выплаты в 25% прибыли по МСФО.

Реакция рынков на это заявление оказалась незамедлительной. Котировки обыкновенных акций "ТНК-ВР Холдинга" к 17:20 вторника рухнули на 16,6%, привилегированных - на 17,6%. Однако окончательное решение по части дивидендов можно считать принятым и не подлежащим обжалованию.

Консолидировав ТНК-ВР, "Роснефть" продолжит ориентироваться в вопросе выплаты дивидендов на требования своих акционеров, крупнейшим из которых является государство. "Некорректно спрашивать, будет ли "Роснефть" продолжать политику акционеров ТНК-ВР (в отношении дивидендных выплат). У компании "Роснефть" есть свои акционеры, свой менеджмент, который будет в соответствии со своими полномочиями решать эти вопросы так, как это будет выгодно для наших акционеров", - заявил Сечин.

Понимая, что озвученное решение серьезно расстроило миноритарных акционеров ТНК-ВР, в ходе телефонной конференции глава "Роснефти" поспешил пообещать "счастья" в том числе и им. "Я в доску, как говорится по-русски, разобьюсь, чтобы вы были вместе с нами счастливы", - приводит слова Игоря Сечина РИА "Новости".

По его словам, "Роснефть" может рассмотреть вопрос о выкупе доли миноритарных акционеров THK-BP, хотя и в настоящее время этот момент не рассматривается. Это отдельный вопрос, который в рамках сделок по консолидации "Роснефтью" 100% THK-BP не обсуждался – обобщил Сечин. В чем же тогда будет состоять обещанное счастье, до конца осталось неясным.

Что касается дальнейшего партнерства с британской компанией ВР, которая по результатам продажи своей доли в ТНК-ВР может стать владельцем 19,75% акций "Роснефти", Сечин отметил, что менеджмент российской компании подготовил план по новым проектам. В них "Роснефть" намерена сотрудничать с BP, как с партнером, а не как с акционером. "Это все новые проекты, которые не входят в периметр существующих договоренностей", - заявил Сечин, не углубляясь в подробности.

Учитывая отсутствие у "Роснефти" опыта и современных технологий в части реализации сложных проектов и в первую очередь на континентальном шельфе, не исключено, что этот пробел должны будут восполнить британцы. Как напоминает РИА "Новости", ВР и "Роснефть" в 2011 г. уже обсуждали сделку по совместному освоению российского шельфа, которая предполагала обмен акциями между двумя компаниями. Однако она была заблокирована по иску российского акционера ТНК-ВР - консорциума AAR. Сделка якобы противоречила акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Так или иначе, с приобретением "Роснефтью»" ТНК-ВР можно говорить о начале консолидации отечественной нефтянки в одних, причем государственных руках. По словам Сечина, после приобретения 100% ТНК-BP "Роснефть" будет добывать 5% от всей производимой в мире нефти. Добыча компании нефти вырастет с 2,4 млн баррелей в сутки до 4,1 млн баррелей, общая добыча углеводородов - до 4,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки с нынешних 2,6 млн баррелей.

Напомним, что в отличие от газовой отрасли, по сути являющейся единой монополией под маркой "Газпрома", нефтянка долгое время формировалась по рыночным принципам. Сейчас становится все более очевидным, что государство намерено изменить это положение вещей. Одной из причин тому является общее ухудшение положения России на мировом газовом рынке, из-за роста объемов добычи сланцевого газа. В этом случае государству необходим новый долгосрочный источник поступления средств, каковым, по всей видимости, и станет нефтяная отрасль.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей