Россию выталкивают на задворки

Разговоры об изменении действующей экономической модели останутся лишь разговорами, пока эта модель будет отвечать интересам существующей социально-политической системы


ФОТО: РБК



Кровь мировой экономики – инвестиции – циркулирует все медленней, и это продолжает вызывать опасения экспертов. По данным конференции ООН по торговле и развитию, в первом полугодии текущего года общемировой приток иностранных инвестиций снизился на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до $668 миллиардов.

Наименее пострадавшим выглядит Китай, потерявший всего $2 млрд инвестиций. Ранее наибольшую устойчивость к оттоку инвестиций демонстрировали США. Однако пальма первенства ускользнула из их рук – за первое полугодие инвесторы вложили в американскую экономику на $37 млрд меньше, чем в январе-июне 2011 года. Приток иностранных инвестиций в Россию сократился на 39% и составил $16 миллиардов.

Глобальная тенденция к снижению темпов инвестиций объясняется сохраняющейся неопределенностью относительно дальнейшего развития мировой экономики. Налицо сразу несколько масштабных кризисов, включая кризис долговой системы и системные проблемы зоны евро. Перспектив разрешения их в обозримой перспективе не видно, что заставляет экспертов говорить о возможности глобальной смены существующей экономической модели, как это было в середине прошлого века в период краха золотого стандарта. Именно отсутствие видимых и понятных перспектив является сегодня главным тормозом глобальных инвестиций. Инвесторы не видят надежных объектов для вложений, все чаще отдавая предпочтение золоту и другим "вечным ценностям".

С другой стороны, даже в этой ситуации рынок инвестиций далек от стагнации. Разница с прошлыми периодами заключается лишь в том, что к выбору объектов вложения инвесторы подходят более щепетильно. Именно этим и объясняется существенное различие в масштабах падения инвестиций между разными странами.

Россия, по данным ООН, лишилась более трети прежних объемов инвестиций. О том, что страна значительно просела в части притока капитала, который сменился чистым оттоком, давно и в открытую говорят российские правительственные чиновники. Правда, ограничиваясь лишь констатацией фактов.

Так, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, чистый вывоз капитала из РФ в III квартале сохранится и к концу года составит $65 миллиардов. Ранее тот же Улюкаев заявлял, что отток капитала может смениться притоком из-за продажи в сентябре крупного пакета акций Сбербанка. Тогда за 7,58% уставного капитала главного банка страны ЦБ РФ получил $5,2 миллиарда. Однако это не смогло изменить общей тенденции с бегством капитала из страны. "Не получилось этого, потому что был отток", – констатировал первый зампред Банка России.

Свой прогноз по оттоку капитала ухудшило и Минэкономразвития, традиционно смотрящее на данный вопрос несколько оптимистичней, чем ЦБ. "Оценка по этому году – 60, даже может быть, 65 миллиардов долларов", – заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации замглавы МЭР Андрей Клепач. Чиновник попытался добавить оптимизма тем, что в его министерстве рассчитывают, что при благоприятных условиях по итогам 2013 г. отток будет нулевым, а в 2014-2015 гг. в РФ начнется приток капитала.

Сбудутся ли эти прогнозы в указанные сроки, сказать сложно. Как показывают последние международные исследования, перспективы России в части привлечения внешних инвестиций далеко не радужные. Против нее играют как объективные внешние факторы в лице глобальной экономической неопределенности, так и чисто внутренние, выражающиеся в снижении общей инвестиционной привлекательности страны. В настоящий момент это снижение определяется продолжающимся падением эффективности действующей экспортно-сырьевой модели на фоне роста государственных расходов. Серьезные перемены на мировом сырьевом рынке, такие как начало активной разработки сланцев и активизация собственной нефтедобычи в США, подрывают основы этой модели. Альтернативной идеи развития отечественной экономики не просматривается, и все разговоры об изменении действующей экономической модели будут оставаться разговорами до той поры, пока эта модель будет отвечать интересам существующей социально-политической системы. А это значит, что снижение объема инвестиций, а также вывод средств, инвестированных ранее, может продолжиться.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей