Мечты москвичей так и не сбудутся

Недавно эксперты обещали снижение цен на недвижимость на 20%. Но вчера выяснилось – дешевле ничего уже не станет. Такова реальность: если в России что-то подорожало, то это навсегда


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Покупатели жилья в ожидании кризиса: сбудутся ли мечты о падении цен?". Мероприятие было приурочено к недавним сообщениям в СМИ о новой программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по жилищному финансированию.

Агентство обещало внедрить новую схему – выкупать у застройщиков невостребованное жилье экономкласса, продавать его на 20% дешевле рыночной стоимости и, таким образом, зарабатывать на возросших объемах продаж. Застройщики внакладе тоже не остались бы – они постоянно имели бы гарантированного покупателя в лице государства.

Однако вчера экспертами рынка, в том числе представляющими АИЖК, было заявлено, что схема схемой, только вот никакого падения цен в связи с этим ждать не стоит.

Такова реальность: если в России что-то подорожало, то обратно уже не подешевеет. По мнению участников круглого стола, цены на недвижимость в столице не завышены. Среднестатистический москвич может купить на свою зарплату 0,2 кв. м жилья. За год получается 2,4 кв. м (это если жена его кормит). Итого, на панельную "трешку" надо пахать всего каких-то 30 лет. При этом не ездить отдыхать, не рожать детей, не покупать автомобиль, дачу – вообще ничего не приобретать.

По словам директора управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергея Шломы, такая цена на квадратные метры в Москве "сложилась исторически": "всегда средняя зарплата по Москве соответствует средней стоимости 0,2 квадратного метра жилья в столице".

Не знаю, какой период для Сергея Шломы является историческим. Для кого-то это тысяча лет, для кого-то – сто. Но я вот, например, помню, что в 2001 году на свою зарплату начинающего журналиста ($700) могла купить не 0,2 метра, а целый метр! Потом зарплата медленно, но верно росла. А цены на недвижимость росли тоже верно, но намного быстрее. Теперь я могу купить на свою зарплату 0,3 кв. метра, то есть в три раза меньше, чем десять лет назад.

Периодически всплывают мнения разных экспертов о том, что цены на недвижимость в столице сильно вздуты, иначе почему такую же жилплощадь в регионах выгодно строить в пять раз дешевле?

Однако участники круглого стола в РИА "Новости" сошлись на том, что цены вполне оправданны и стабильны. По мнению заместителя генерального директора по финансам группы компаний "СУ-155" Сергея Мурашко, об этом свидетельствует тот факт, что сегодня уже никто не покупает квартиры с целью дальнейшей перепродажи, в Москве установился "рынок конечного покупателя".

Мурашко пообещал никакое не снижение, а, наоборот, рост цен на недвижимость, который, по его прогнозам, будет на 5% – 6% обгонять инфляцию.

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко считает, что ни жилье, ни ипотека доступнее не станут. Более того, вероятно повышение Центробанком ставки рефинансирования, которая наверняка потянет за собой подорожание банковских кредитов.

Участники круглого стола посоветовали тем россиянам, у которых есть деньги, не затягивать с приобретением жилплощади. А тем, у кого есть возможность взять ипотеку – быстрее брать ипотеку. Потому как дальше будет только хуже.


Опрос: Ипотечное жилье: за и против


Обсудить на Facebook

Выбор читателей