СМИ: Право на оружие ужесточат после бойни в Москве

На каких условиях теперь россияне смогут получить оружие, как будут решать вопрос с пытками в России, кто еще пострадал от побоев обидчика певца Юрия Антонова - в обзоре прессы




На каких условиях россияне смогут теперь получить огнестрельное и травматическое оружие, как правозащитники намерены решать вопрос с пытками в России, кто еще пострадал от побоев байкера, обвиняемого в избиении певца Юрия Антонова, - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

После бойни, которая произошла в среду на северо-востоке Москвы, в МВД России решили ужесточить правила владения огнестрельным и травматическим оружием. Как выяснили "Известия", в ведомстве решили повысить возраст, при котором можно будет получить право на его владение, до 21 года. Кроме того, полиция намерена запретить ношение травматики в общественных местах, владение оружием в состоянии алкогольного опьянения и создать единую гильзотеку травматического и огнестрельного оружия. За нарушение всех этих правил будут крупно штрафовать. Более того, отныне граждане будут проходить необходимую для его получения проверку только в государственных учреждениях - таким образом в МВД хотят поставить крест на теневом бизнесе по продаже медицинских документов. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, застреливший в фармкомпании шестерых человек и ранивший еще одного юрист Дмитрий Виноградов приобрел справку в одной из частных клиник.

Российские правозащитники потребовали дополнить Уголовный кодекс РФ статьей "Пытки", которая бы предусматривала бы наказание для должностных лиц все уровней за создание "невыносимых условий" для зависящих от них людей, пишет "РБК daily". Доклад, посвященный этой теме, они предоставят сегодня в ООН. Правозащитники отмечают, что в настоящее время в России отсутствует статистика о применении пыток, поскольку данное преступление описывается не одной, а сразу несколькими статьями Уголовного кодекса. Доклад, который представят на суд экспертов ООН, включает в себя дедовщину в армии, проблемы на Северном Кавказе, ситуацию в психиатрических больницах, деятельность СК РФ, вопросы высылки из страны иностранных граждан и ряд других. В Госдуме уже назвали эту инициативу вредной, заявив, что о таких проблемах, надо говорить властям, а не сообщать иностранным гражданам.

Байкер Александ Ишутин, обвиняемый в избиении певца и композитора Юрия Антонова, частично признал свою вину и предложил заключить мировое соглашение, сообщает "Московский комсомолец". Он заявил, что рассчитывает на снисхождение артиста, и предложил перенести слушания, чтобы Антонов мог подумать над его предложением, но судья раскаяние байкера не оценила. Сам певец пока также никак на признание вины Ишутиным (по-прежнему отрицающим действия из хулиганских побуждений) не отреагировал. Между тем показания заслушанных на суде свидетелей говорят о том, что байкер первым напал на певца. Выяснились и другие, не самые положительные, сведения об обвиняемом: оказывается в 2000-х гг. он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за избиение пожилых людей, но до суда дела ни разу не доходили. Их закрывали либо по примирению сторон, либо за истечением срока давности.

После резонанского ДТП, в котором погибла известная российская актриса Марина Голуб, общественность и дорожная полиция обратили свой взор на светофоры, попытавшись выяснить, могут ли дорожные регулировщики косвенно провоцировать аварии. Многие пришли к выводу, что более безопасными являются те из них, где смена сигнала происходит не так резко, а в течение некоторого времени для всех участников движения действует режим "красный свет", - указывает "Комсомольская правда". В случае, если отвести две - три секунды для красного света во все стороны, то на перекрестках не останется водителей, завершающих свой маневр, уверены многие. Впрочем, в Центре организации дорожного движения Москва полагают, что, к примеру, в столице оснастить все перекрестки такой системой невозможно (не технически, а теоретически), поскольку в столичном городе "каждая секунда на счету".

Расходы российских граждан на отдых за рубежом с начала года выросли на 15% по сравнению с аналогичным показателем в 2011 году. По информации "Российской газеты", в среднем, россиянин тратит на одну поездку около €1,2 тысячи. Все это привело к тому, что наша страна вошла в пятерку государств по росту расходов граждан на поездки за границу. По этой динамике Россия опережает даже Китай, где соответствующий показатель вырос за те же восемь месяцев сразу на 30%. Данная тенденция связана с тем, что сегодня многие страны, стремясь привлечь к себе туристов, создают благоприятные условия для их въезда, упрощают порядок выдачи виз или отменяют их вовсе, и идут на другие меры.

Выбор читателей