Россияне ждут чуда и не верят в собственный труд

Наши сограждане видят в качестве единственного способа быстро разбогатеть получение богатого наследства или удачный брак




Жизненный пессимизм россиян и их неверие в собственные силы и возможности продолжает нарастать. Если в 90-х многие рассматривали жизнь как рулетку, при определенном стечении обстоятельств способную принести быстрое богатство ввиду удачного собственного бизнеса или трудоустройства в приличную компанию, к середине 2000-х такой оптимизм резко сошел на нет. Сегодня осознание людьми ограниченности собственных горизонтов приняло еще более выраженные формы. Подавляющее большинство современников видят в качестве едва ли не единственного способа разбогатеть получение богатого наследства или удачный брак.

На столь пессимистичные выводы наводят результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир" в октябре этого года. Авторы опроса поинтересовались у россиян, каким образом, по их мнению, в сегодняшней России можно в достаточно короткие сроки стать богатым человеком. В опросе приняли участие тысяча респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из восьми федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России. Аналогичный опрос проводился осенью 2005 года. Сравнение данных обоих исследований наводит далеко не на самые веселые мысли о состоянии современного российского общества.

Первое, что настораживает по результатам октябрьского опроса, - это рост пессимистов, считающих, что в современной России нет способов в относительно короткие сроки стать богатым. Согласно полученным результатам, их число возросло почти в два раза - с 8% до 15%. При этом также почти в два раза - с 17% до 10% - сократился процент тех, кто считает, что стать состоятельным человеком можно, сделав карьеру в крупной компании. То же самое, только в меньшей степени касается и карьеры в государственных структурах. За последние семь лет число верящих в возможность разбогатеть, работая на государство, снизилась до 16,6% - с 18% до 15% от общего числа опрошенных.

Что касается ставки на собственный бизнес как на возможность разбогатеть, здесь дела обстоят несколько лучше. Доля верящих в возможность разбогатеть за счет занятия бизнесом немного выросла - с 14% до 16%, или шестой части опрошенных. Впрочем, здесь следует понимать, что за этот пункт часто голосуют не сами бизнесмены, а как раз-таки те, чье представление о бизнесе и его возможностях ограничивается наблюдением за чужими яхтами и лимузинами.

Куда живее наши соотечественники рассуждают о возможностях разбогатеть, не связанных вообще ни с каким приложением собственных усилий. Удачный брак как источник быстрого обогащения по-прежнему рассматривается таковым каждым шестым участником исследования (17%). Снижение на один процентный пункт по сравнению с 2005 г. не следует принимать во внимание, так как оно лежит в рамках допустимой статистической погрешности.

Интересно, что разница в выборе этого ответа между мужчинами и женщинами за прошедшие семь лет значительно сократилась. 15% среди мужчин и 25% среди женщин в 2005 г. и 15% и 19% соответственно в 2012 году. Очевидное снижение произошло только у представительниц прекрасного пола. По всей видимости, это связано с большей вовлеченностью женщин в экономические процессы.

Главным же лидером среди потенциальных способов быстрого обогащения в 2012 г. стало получение наследства. За него проголосовали чуть менее четверти участников исследования (23%) против 17% в 2005 году. У мужчин показатели выросли с 16% до 21%, у женщин - с 19% до 25%. При этом самые значительные показатели роста с 18 до 26% наблюдаются в возрастной группе старше 45 лет.

Приведенные данные опроса "Ромир" не могут не вызывать тревоги относительно состояния российского общества. Они отчетливо демонстрируют продолжающееся нарастание социально-экономической пассивности населения. Синдром "Емели на печи" за прошедшие годы не ослабел, а только увеличился. Россияне так и не стали больше верить в собственные силы, напротив, апатия в обществе продолжает нарастать. Вполне возможно, одной из причин такого положения дел остается отсутствие социальных лифтов, обусловленное господствующей экспортно-сырьевой экономической моделью, не предполагающей высокой роли экономической и какой-либо другой активности подавляющего большинства населения.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей