Москва побеждает страшную угрозу

В столице отмечен неожиданный рост числа инфицированных СПИДом. Причиной тому послужило присоединение к мегаполису новых территорий


ФОТО: Getty Images



На днях в Мосгордуме состоялся "круглый стол" на весьма животрепещущую тему: "О состоянии профилактики ВИЧ-инфекции в городе Москве". Главным открытием, сделанным депутатами в ходе этого мероприятия, стал неожиданный, но, к счастью, невысокий рост числа инфицированных.

Как выяснилось впоследствии, причиной тому послужило присоединение к столице новых территорий, на которых, в отличие от Москвы, массовых кампаний по профилактике ВИЧ и борьбе со СПИДом не велось. Объективно же, несмотря на то что формально в этом году в Москве было выявлено большее число зараженных ВИЧ, чем в прошлом, в реальности рост заболеваемости снижается.

Напомним, что российская столица одной из первых среди регионов страны за последние годы достигла более чем серьезных успехов в этом направлении. Так, пик заболеваемости ВИЧ в Москве пришелся на 1999-2000 гг., после чего динамика эпидемии пошла на спад. С 2004 по 2012 гг. была отмечена очевидная стабилизация ситуации с распространением ВИЧ и СПИД.

По мнению депутатов, одной из причин успеха стала реализация на территории столицы городского закона от 26.05.2010 г. № 21 "О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". А также ряда целевых комплексных программ.

Как заявил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, в последние шесть лет в столице  зафиксирована стабилизация  темпов прироста ВИЧ-инфекции по сравнению с остальными регионами России. Наиболее проблемными в этом отношении регионами по-прежнему остаются Самарская, Свердловская, Ленинградская области, город Санкт-Петербург и ряд других регионов. Заболеваемость в них выше, чем в Москве, в несколько раз.

Главным же достижением столицы можно считать отведение опасности от самой сложной и неустойчивой к соблазнам аудитории – молодежи. Если еще в конце прошлого столетия главной группой риска по этому заболеванию считались молодые люди в возрасте 15-24 лет, то теперь в этой возрастной категории ВИЧ-инфекции практически не регистрируются.

Предположительно, причиной тому послужила активная агитационная работа, налаженная в московских школах совместно центром по борьбе со СПИДом. В целях предупреждения страшной болезни в Москве проводятся специальные уроки для старшеклассников и студентов вузов, где им не только рассказывают о том, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией, но и  формируют у них  социально-ответственное поведение, главную роль в котором занимают семья и нравственные ценности.

Теперь к программе предстоит подключить порядка 40 школ, расположенных на присоединенных к Москве территориях. Местные специалисты уже ознакомлены со столичной программой, ведутся поиски и подготовка специалистов, которые будут проводить такие уроки в Новой Москве.

Что же касается старой Москвы, то теперь перед ее властями стоит новая задача: охватить профилактикой ВИЧ/СПИДа людей 30-35-летнего возраста. Согласно исследованиям, представители этой группы считают, что все знают о болезни и думают, что она не так уж страшна.

Куда большую обеспокоенность в рамках организации профилактики ВИЧ и борьбы со СПИДом у городских властей вызывает другая категория проживающих в столице - это мигранты, зараженные ВИЧ. Несмотря на закон о недопущении проживания мигрантов с данным заболеванием в России, исполнение его оставляет желать лучшего.

И все же первые шаги по разрешению этой проблемы уже сделаны. По словам заместителя начальника УФМС по г. Москве Николая Азарова, в течение уже нескольких месяцев разрешения на работу иностранцам в России не выдаются без медицинской справки. Также ФМС обещает усилить контроль за мигрантами в этом направлении.

В заключении необходимо сказать об особом предмете гордости столичных властей – снижении случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. Так, если 10 лет назад такое происходило с каждой третьей беременной женщиной, зараженной ВИЧ, то сейчас -  лишь в 2,5% случаев. И эта цифра – одна из самых лучших в мире.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей