Самый современный тенор мира споет для москвичей

Накануне концерта Алессандро Сафина рассказал о пении в душе, судьбе оперного искусства и о том, раздражаются ли профессиональные певцы, когда слышат фальшивые ноты

В Москву приезжает, пожалуй, самый современный тенор мира Алессандро Сафина. Перед концертом, который состоится 6 декабря в "Олимпийском", он рассказал о пении в душе, судьбе оперного искусства и о том, раздражаются ли профессиональные певцы, когда слышат фальшивые ноты.

"Yтро": Классическая опера - тот жанр, который сложно назвать молодым. Что вы думаете об опере сегодня? Как ей стоит развиваться, чтобы вновь стать современной?

Алессандро Сафина: Прискорбно сознавать, но классика в целом и опера в частности действительно постепенно становятся искусством для единиц.

Традиции оперной музыки именно в Италии сильнее, чем где бы то ни было. Вы знаете, что именно во Флоренции родилась опера? Здесь есть Театр Верди, Театр Пуччини, Театр делла Пергола. Выступать на этих сценах мечтают певцы со всего мира. Сам оперный спектакль - зрелище очень специфическое, не для широкой публики, хотя, когда жанр зарождался, его популярность росла очень динамично. В наши дни, к сожалению, картина поменялась. Таких монументальных произведений, как произведения Джузеппе Верди, уже не пишут, а если и появляются какие-то спектакли, то это всего лишь жалкий отголосок той былой мощи. Опера сейчас находится в состоянии длительного умирания, и не дают ей совсем кануть в Лету, в первую очередь, режиссеры, которые жаждут "обогатить" мир своими неожиданными прочтениями классических сюжетов, и огромное количество талантливых людей с хорошими голосами и актерскими данными.

Y: Вы начинали с классической оперы, работали с религиозно-духовным материалом, затем стали делать собственные вещи, у вас есть опыт игры в кино. Где бы вы еще себя попробовали?

А. С.: Я человек творческий и всегда открыт к новым предложениям. Но у меня сейчас настолько много работы, что даже не знаю, чего хочу. (Смеется.) Я думаю, что смогу ответить на ваш вопрос после того, как выйдет мой новый альбом.

Y: Всегда было интересно, какая музыка у вас в плеере? Что вы сами слушаете сейчас?

А. С.: На самом деле плеера у меня нет. Но в машине у меня стоит диск U2, дома последнее, что я слушал, был Рахманинов.

Y: Опишите ваш идеальный день. Если бы вы управляли всем и вся, могли пойти куда хочется, оказаться где угодно, встретиться с кем угодно… Как бы вы его провели?

А. С.: Ничего заоблачного или фантастического. Я проведу этот день со своим сыном.

Y: В новом фильме Вуди Аллена один из героев поет оперные арии в душе, а затем действительно оказывается талантливым певцом и выступает перед большим залом. Вы сами поете в душе? Как вы относитесь к этой распространенной привычке?

А. С.: Я не пою в душе. Но могу сказать, что знаю много примеров того, что талант в человеке был раскрыт именно таким образом. (Смеется)

Y: А это правда, что теноров ужасно раздражают люди с отсутствием слуха? Насколько болезненно вы реагируете, если слышите человека, который не попадает в ноты?

А. С.: Вы не совсем правы. Бывает всякое. Случается, что я приятно удивляюсь, услышав непрофессиональное исполнение. Но, конечно, бывает, что это режет слух.

Y: Концерт в "Олимпийском" - не первое ваше выступление в России. Что, по-вашему, отличает именно российского слушателя?

А. С.: MAMA MIA! Это первая реакция! Я таких слушателей никогда не встречал в своей жизни! Каждый раз, когда встречаюсь с ними, получается, что не я их удивляю, а они меня! Фанаты из России очень внимательны ко мне. У меня весь дом заставлен подарками! Картины, чайники, игрушки и много-много другого! Я очень благодарен своим поклонникам!

Y: Приоткройте завесу тайны: что вы будете исполнять на концерте в декабре? Это будут в большей степени новые песни или старые проверенные хиты? Вы готовите какой-нибудь эксклюзивный сюрприз именно под это выступление?

А. С.: Я думаю, что стоит дождаться концерта 6 декабря. Сюрпризов будет очень много! Мы основательно готовимся к этому концерту. Могу раскрыть небольшую тайну: в концерте примут участия мои друзья. Вы их хорошо знаете, но, чтобы сохранить интригу, я не буду говорить, кто они.

Алессандро Сафина родился 14 октября 1963 г. в городе Сиена. В 1999-м вышел дебютный альбом "Insieme A Te", в который вошел сингл "Luna". В 2001 г. вместе с Эваном Макгрегором исполнил песню You Song в фильме Moulin Rouge.

Выступал в самых престижных концертных залах мира, включая Barbican Hall в Лондоне, Teatro Bibiena в Мантове ("Севильский цирюльник"), Страсбург ("Любовный напиток"), Уэксфордский Международный фестиваль в Ирландии ("Русалка").

Выступал вместе с Хосе Каррерасом, Сарой Брайтман, Элтоном Джоном, Катей Риччарелли, Барбарой Эндрикс, Суми Йо, Кьярой и многими другими.