Из будущего выглянуло китайское лицо

В 2013 году КНР станет едва ли не единственным источником оптимизма для всего мира. Пекин по сей день держит под контролем все, включая рост и снижение собственной экономики


ФОТО: Getty Images



На фоне неутешительных прогнозов относительно ближайшего будущего ведущих экономик стран Запада эксперты продолжают уделять все большее внимание тому, что происходит на Востоке. Действительно, пока США только выходят на докризисный уровень экономического роста, а Европа планомерно скатывается в рецессию, страны Восточной Азии и АТР продолжают демонстрировать неплохие результаты.

На днях Всемирный банк обнародовал "Полугодовой отчет по экономике Восточной Азии и АТР", в котором отмечается, что, несмотря на невыразительную динамику глобальной экономики, развивающиеся экономические субъекты Восточной Азии и АТР по-прежнему демонстрируют хорошие перспективы. Согласно прогнозу ВБ рост ВВП в этом регионе за 2012 г., скорее всего, достигнет 7,5%, что несколько ниже уровня в 2011 году (8,3%). Хотя уже в 2013 г. данный показатель может восстановиться до 7,9%.

Согласно отчету, исходя из ослабления спроса на глобальном рынке на товары, экспортируемые азиатскими странами, внутренний спрос будет оставаться главным стимулом экономического роста в регионе.

В соответствии с прогнозом в 2012 г. рост экономики развивающихся стран Восточной Азии, кроме Китая, составит 5,6%, что существенно выше уровня в 2011 года (4,4%). Главная причина такого скачка заключается в быстром восстановлении Таиланда после удара стихии. Интенсивный экономический рост наблюдается на Филиппинах. В то же время рост экономик Индонезии и Вьетнама в 2012 г. замедлился, хотя и не столь значительно.

В будущем интенсивный рост экономик Малайзии и Филиппин, скорее всего, поддержит общий экономический рост в развивающихся странах Восточной Азии (кроме Китая) до уровня 5,7% в 2013 г., 5,8% - в 2014 году. В отчете также отмечено, что другой оазис хорошей экономики в Восточной Азии приходится на Бирму. В 2011 - 2012 финансовом году ее экономика развивается ускоренным темпом, рост ВВП достиг 5,5%, в 2012 - 2013 финансовом году - 6,3%.

Что касается Китая, то, согласно отчету ВБ, в этом году экономика этой страны вырастет на 7,9%, что на 1,4% ниже уровня предыдущего года (9,3%). Это самый низкий уровень роста с 1999 года. Помимо глобальных факторов к этому замедлению привели ослабление экспорта, а также правительственные меры по сдерживанию роста рынка недвижимости в 2012 году.

Впрочем, в последние месяцы года экономика КНР снова продемонстрировала признаки активного роста. Так, по данным Национального бюро статистики КНР, в ноябре объем промышленного производства вырос на 10,1% в годовом выражении и на 10% - в месячном, слегка превзойдя прогнозы. Также увеличился объем переработки нефти на 9,1% - до рекордных 10,2 млн баррелей в день. В связи с этим эксперты ожидают, что в 2013 г. благодаря стимулированию финансирования и ускоренной реализации крупных инвестиционных проектов, экономический рост Китая достигнет 8,4%.

Таким образом, Китай остается едва ли не единственным неизменным источником оптимизма для мировой экономики. При этом немаловажно, что изменения темпов роста экономики, включая их снижение, полностью соответствуют целевым задачам Пекина. То есть экономика остается под контролем. Так, нынешнее замедление экономики стало необходимой мерой для предотвращения ее перегрева. Хотя и от целей удвоить ВВП к 2020 г. (он должен составить $16,2 трлн) и среднедушевой доход (до $10 тысяч) китайское руководство не отказывается.

Впрочем, у всех этих благостных перспектив есть и один достаточно серьезный сдерживающий фактор. Ставка на внутренний спрос и увеличение среднедушевого дохода лишают китайскую экономику ее главного и неоспоримого преимущества - низкой стоимости рабочей силы. Учитывая то, что в настоящее время Пекин делает ставку на индустриальную схему развития, удорожание труда достаточно быстро может привести к снижению эффективности экономики страны. Другим серьезным ограничением, способным стать непреодолимым препятствием развития, является сохраняющийся в стране авторитарный режим, являющийся не лучшей средой для носителей идей и инноваций.

Подавляющее большинство идей и технологий по-прежнему генерируется в США и в меньшей степени - в странах Европы. И поводов к изменению данного статуса-кво пока не просматривается. Это означает, что к моменту достижения Китаем предела развития, обусловленного возможностями пусть даже самой современной индустрии, ему вряд ли удастся обеспечить переход к следующей модели развития - инновационной. Не исключено, что достижение этого момента и станет естественным ограничителем дальнейшего мирового роста Китая.


Обсудить на Facebook

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей