Со дна Антарктиды достали таинственный лед

Ученым удалось получить образцы керна из подледного озера Восток, скрытого на глубине 3 километров. Работы по бурению увенчались успехом спустя несколько десятков лет после их начала


ФОТО: NASA



Российские ученые смогли извлечь первый образец прозрачного льда из воды озера Восток в Антарктиде. Об успехе буровых работ специалистов сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ). Сложность работ заключалась в том, что они велись на глубине почти в 3 тыс. м, отмечается в релизе ААНИИ.

"На глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда, длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом", - цитирует агентство документ. Первые анализы льда показали, что следов микроорганизмов они практически не содержат, но ученые не теряют надежды, что их исследование поможет науке понять природу изменений, которые произошли с земным климатом в последние тысячелетия.

Как сказал глава логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов, физические свойства льда и процесс его образования могут существенно отличаться от обычных. "Вначале в скважине пошел совершенно не известный нам лед - непрозрачный, пористый, ярко-белого цвета. Но спустя 20 метров пошел прозрачный лед, внутри которого "застыл" канал из белого льда. Ледооборазование при таких условиях, при сумасшедшем давлении в скважине физически пока не изучено", - сообщил он.

Бурение в подледниковом озере длилось около 30 лет. В начале феврале прошлого года ученые из отряда 57-й Российской антарктической экспедиции впервые смогли проникнуть в пространство под толщей льда.

Озеро Восток является крупнейшим подледным озером Антарктиды, расположенным в районе одноименной станции. Его площадь составляет около 15 тыс. кв. км, а глубина - порядка 1200 метров. Уникальность Востока заключается в том, что оно находилось в полной изоляции от земной поверхности в течение нескольких миллионов лет.

Читайте также

Выбор читателей