Россияне взрываются из-за безденежья

По оценкам экспертов, в участившихся случаях взрывов бытового газа в домах виноваты не столько потребители, сколько та система, которая была выстроена за последние 20 лет


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в РИА "Новости" прошел круглый стол "Зимние проблемы ЖКХ". Говорили, впрочем, не столько о зимнем сезоне, сколько о проблемах коммуналки в целом.

По мнению главы рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрея Чибиса, виной всему – недостаток финансирования. По его словам, общая сумма вложений в модернизацию системы ЖКХ должна составлять 500 млрд руб. ежегодно, тогда как сейчас из федерального бюджета выделяется только 8 миллиардов. Чибис выразил надежду, что недостающие миллиарды придут в ЖКХ в виде частных инвестиций.

На мероприятии зашла речь и о серии взрывов газа в жилых домах, случившихся в последнее время. По мнению чиновников, виноваты во всем потребители газа. Замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что ЧП со смертельным исходом "не должны приводить к выводу о ненадлежащем состоянии российских газораспределительных систем – они безопасны и не являются причиной трагедии... Если взять всю коммунальную инфраструктуру, то газовые сети – наиболее надежные. Последний взрыв никакого отношения к изношенности систем не имеет. Вы знаете, что там человеческий фактор больше".

Последний взрыв бытового газа со смертельным исходом произошел в минувший вторник – в трехэтажном жилом доме в селе Тувси Цивильского района. Погибли два человека и несколько были ранены. Четыре квартиры разрушены полностью, дом признан непригодным для жилья.

Ранее, 8 января, газовый баллон взорвался в девятиэтажке в Новокузнецке. Погибли трое, восемь человек были ранены.

Если посмотреть статистику, ежегодно жертвами взрывов бытового газа становятся около 300 россиян, каждый второй из пострадавших погибает. В прошлом году самой масштабной трагедией такого рода стал взрыв газа в феврале в многоэтажке в Астрахани - полностью обрушился подъезд в девятиэтажном доме, погибли 11 человек.

Примечательно, что виновниками всех взрывов оказались жильцы, и ни разу – обслуживающие организации. Однако, по оценкам некоторых экспертов, виноваты не столько потребители, сколько та система, которая была выстроена за последние 20 лет и привела к разрушению схемы контроля внутридомового газового оборудования.

До 1992 г. это оборудование находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), однако потом перешло в муниципальную собственность. В 1997 г. газовое оборудование жилых помещений было выведено из-под контроля Ростехнадзора.

Ситуация начала стремительно ухудшаться с 2006 г., когда решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание домашнего газового оборудования перестали входить в розничную цену газа. Газ, конечно, не подешевел, зато вызов газовщика с этого момента стал влетать в копеечку. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату.

"Недавно моя родственница в Мытищах, пенсионерка, вызвала мастера, чтобы отремонтировать газовую колонку, – рассказывает юрист, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов. – За визит он взял 200 рублей, за диагностику – 450, после чего велел ей купить какую-то деталь за 3 тысячи, еще тысяча – установка детали, после чего спокойно ушел, оставив пенсионерку наедине с неисправным котлом". Бабушка долго думала: покупать деталь или не покупать? Все-таки отдать за ремонт колонки половину пенсии - дело нешуточное.

"Население, по сути, было отдано на откуп различным дочерним газовым компаниям, – продолжает Алексей Самохвалов. – Пенсионеры сейчас не вызывают газовиков, даже если чувствуют запах газа".

Если за стенкой живут соседи, ситуация ваша может стать и вовсе безысходной – вы можете сколько угодно вызывать газовиков и платить им деньги за обслуживание, но вас в любой момент может взорвать сосед, у которого на подобную "роскошь" денег просто не нашлось.

"Недаром по ТВ запустили сериал "Мосгаз" – Мосгазом зовут маньяка, который врывается в дома и тюкает бабушек топором по голове, – говорит Алексей Самохвалов. – В Ницце, считающейся дорогим европейским городом, газовщик берет за свой визит €15, причем сюда же входит и диагностика. А это уже на 50 рублей дешевле, чем в Мытищах. Доходит до того, что газовщики ходят в России по частным домам, хотят проверить вытяжку, а их просто не пускают: "Ага! Вы с нас денег за это сдерете!".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей