Китай исподволь навяжет миру свои ценности

Поднебесная – как ни парадоксально это звучит – сейчас является самым последовательным сторонником глобализации. Такой, которая выработала бы действительно общечеловеческие принципы сосуществования


Чайнатаун в Нью-Йорке. ФОТО: AP



В этом году Китай будет тащить за собой всю мировую экономику. Как официальные, так и независимые прогнозы сходятся на том, что в 2013 г. китайская экономика вновь ускорится: после прошлогоднего замедления до 7,5% – 7,8% рост ВВП может приблизиться к 9%-ному рубежу и уж точно будет выше 8%. В это же время рост экономики США замедлится, а Евросоюзу светит нулевой рост или вообще рецессия. Согласно прогнозам ОЭСР, такими темпами КНР уже через четыре года может обогнать США и стать крупнейшей мировой экономикой.

Тем не менее сам Китай традиционно скромен в самооценках. На состоявшемся в конце прошлого года XVIII съезде КПК уходящий с поста председателя КНР Ху Цзиньтао в своем отчетном докладе назвал КНР "крупнейшей развивающейся страной". Это, конечно, прогресс, ведь раньше пекинские лидеры именовали свою страну просто "развивающейся". Однако по-прежнему – ни слова о сверхдержавности, никаких претензий на мировой пьедестал почета.

При этом Китай демонстрирует феноменальные способности минимизировать влияние глобальных кризисов и корректировать модель своего экономического развития. Китайский социализм – явление удивительно гибкое. И сейчас как раз настало время для очередной его "мимикрии": обновленному руководству страны во главе с Си Цзиньпином поручено провести глубокие экономические реформы. Их цель – снизить влияние государства на экономику там, где оно неэффективно. В КНР существует порядка 100 тыс. государственных предприятий, деятельность которых серьезно нарушает конкурентную среду: они пользуются налоговыми послаблениями и льготными кредитами, обеспечиваются госзаказом и поддерживаются государством при возникновении проблем. Реформы должны до некоторой степени уравнять частные компании в правах с государственными и устранить дисбалансы в экономике.

Кроме того, должна измениться экономическая модель: из "мастерской Запада" Китай намерен превратиться в самодостаточную экономическую систему, экспортирующую технологии и капитал и опирающуюся на внутренний рынок. Согласно планам партии и правительства, к 2020 г. доходы населения должны возрасти вдвое. Соответственно, китайцы будут активнее импортировать товары, а экспортировать страна будет то, что сейчас под силу производить только передовым государствам мира.

На 12-ю пятилетку КПК утвердила семь приоритетных направлений для инвестирования – все они относятся к высокотехнологичным отраслям экономики (энергосберегающие и информационные технологии нового поколения, машиностроение высокого уровня, новые источники энергии и т.д.). Доля таких отраслей в ВВП страны должна увеличиться с 2% в 2010 г. до 15% в 2020-м. Более примитивные производства Китай при этом будет переносить за рубеж – туда, где еще осталась дешевая рабочая сила (например, в Африку, с которой китайский бизнес уже установил тесные связи).

В то же время либеральные реформы никоим образом не затронут политическую сферу: монополия КПК на власть остается незыблемой и не подлежит пересмотру. Что удивительно, этот "пережиток социализма" не мешает Китаю развивать самую эффективную в мире капиталистическую экономику.

Надо заметить также, что Китай умудряется развиваться как глобальный игрок, играя во многом по своим правилам. Не только политическим, но и экономическим. Например, продолжает регулировать курс юаня, выдерживая жесткий прессинг со стороны США; несмотря на членство в ВТО, практически не допускает иностранцев к своей системе госзакупок; банковская система и фондовый рынок КНР остаются закрытыми для иностранных компаний (их доля там не превышает 2%).

Всем своим существом Китай как бы демонстрирует, что система ценностей (экономических, политических и даже этических), установившаяся в мире в последние десятилетия как "общечеловеческая", на самом деле таковой не является. Это западные ценности, и Китай против того, чтобы они были навязаны всему миру. У него есть свои, и он уважает также ценности других культур, готов их воспринимать и "творчески перерабатывать". Поэтому именно Китай – как ни парадоксально это звучит – сейчас является самым последовательным сторонником глобализации. Но такой, которая выработала бы действительно общечеловеческие принципы сосуществования. Какой бы странный "коктейль" ни получился в итоге.

Китай, как пишет "Жэньминь жибао", хотел бы "сформировать новую общечеловеческую цивилизацию и, став флагманом новой, постзападной эпохи, создать предпосылки для вечного развития всего человечества в мире, где будет помощником и наставником каждого". Это и есть китайская геополитическая (и мировоззренческая) мечта – Да Тун, "великое единение". И, возможно, скоро у Поднебесной будет достаточно ресурсов и авторитета для воплощения этой мечты. Но будет ли такое единение приемлемым для других наций и культур? Не возникнет ли опасности их растворения в мировом бульоне, который заваривает Пекин? Причем "помощь и наставничество" Китая, видимо, придаст этому блюду особую остроту (в виде репрессивного мирового правительства, контроля над Интернетом, ограничения свободы совести и т.п.). Возможно, мы еще вспомним всемирную демократизацию по-американски как безобидные забавы.

Выбор читателей