В России нехватка "нужных" сирот

Если добросердечный россиянин вдруг захочет усыновить ребенка, движимый душевным порывом или пропагандой, сделать это в реальности ему будет чрезвычайно трудно


Воспитанник детдома в Иваново. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Во вторник в ИА "Росбалт" прошел круглый стол на популярную ныне сиротскую тему. В ходе мероприятия выяснилось, что СМИ неправильно оперируют цифрами – директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Галина Семья сообщила, что из 650 тысяч детей, официально оставшихся без родительского попечения, почти 85% устроены и в усыновлении не нуждаются.

Дело в том, что в число этих 650 тысяч попали все дети, которые за последние 18 лет осиротели, а также те, родители которых были лишены родительских прав. Затем подавляющее большинство этих детей были усыновлены, либо взяты под опеку, однако количество "общего числа российских сирот" из-за этого почему-то не изменилось.

Если же брать непосредственно тех, кто живет в детских домах, их в стране 120 тысяч, и большинство из них усыновить невозможно – у многих родители не лишены родительских прав, а ребенок проживает в детском доме, например, из-за того, что родители находятся в местах лишения свободы.

Также в регионах немало родителей, которые сдают своих детей в казенные дома на время – из-за возникших у них финансовых трудностей или в связи с необходимостью поехать в другой город "на заработки".

Из тех, кого юридически все же можно усыновить, пригодных для усыновления мало. В большинстве это дети-подростки (таких больше 70%), еще 25% – дети-инвалиды. Одним словом, если какой-нибудь добросердечный россиянин вдруг захочет усыновить ребенка, движимый душевным порывом или пропагандой, сделать это в реальности ему будет чрезвычайно трудно.

Впрочем, бежать усыновлять детей никто и не собирается – согласно данным опросов, обнародованных на круглом столе, количество желающих усыновить ребенка за последние месяцы не изменилось, несмотря на обещания Путина и призывы Патриарха к милосердию.

Эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Галина Тростанецкая напомнила о том, что социальные условия зачастую не позволяют россиянам не только усыновлять чужих детей, но и рожать своих: один из родителей не может работать, так как с детскими садами в стране проблема, а на няню у подавляющего большинства россиян денег нет.

Другая проблема – лечение детей. Чтобы начали усыновлять инвалидов, нужно законодательно прописать, что государство будет оказывать им всестороннюю медицинскую поддержку, включая бесплатное проведение дорогостоящих операций и обеспечение дорогими медицинскими препаратами.

Сейчас на бесплатные лекарства для детей-инвалидов (не сирот) денег в некоторых регионах просто нет. При этом не понятно, на каком основании новый закон предпишет оказывать медицинскую помощь в первую очередь бывшим сиротам. И не получится ли так, что биологическим родителям придется ради лечения детей от них фиктивно отказываться, чтобы затем "усыновить" через бабушку или другого родственника.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей