В России побеждает смерть

Несмотря на громкие заявления властей о преодолении демографического кризиса в России, население страны продолжает сокращаться. Всплеск рождаемости последних лет - явление временное и недолговечное


ФОТО: AP



Громкие заявления президента и представителей Минздравсоцразвития о том, что России удалось переломить катастрофический демографический тренд и перейти от сокращения населения к его приросту, были опровергнуты статистикой.

Судя по последним данным Министерства труда и социальной защиты и заявлениям его руководителя Максима Топилина, в минувшем году рождаемость в РФ так и не смогла преодолеть уровень смертности. В 2012-м естественная убыль населения России оказалась меньше в 51 раз, чем за год до того, однако число умерших все равно превысило количество родившихся на 2573 человека, отметил министр.

В то же время, по данным Топилина, естественный прирост населения по итогам года зарегистрирован в 40 регионах страны. По словам министра, лучше всего обстоит ситуация в республиках Башкортостан, Коми и Удмуртии, в Камчатском и Красноярском краях. Значительное сокращение естественной убыли населения отмечено в Амурской, Сахалинской, Магаданской, Архангельской областях, Краснодарском крае, говорится в сообщении.

Глава Минтруда также отметил, что по числу родившихся детей (1896,3 тысячи) в прошлом году удалось достичь самого высокого результата с 1990 года. По словам министра, рост рождаемости зафиксирован в 79 регионах, при этом в 20 регионах рождаемость увеличилась на 7% и более. Москва, по данным ведомства, оказалась в числе 29 регионов, в которых рождаемость выросла на 5% - 7%, и это несмотря на то что столичные власти ранее рапортовали о 12%. Снижение числа умерших зарегистрировано в 68 регионах, отчитался глава Минтруда.

Между тем отмечаемый в последнее время рост рождаемости, по мнению многочисленных экспертов, не в состоянии изменить общей демографической ситуации в стране, а тем более переломить негативный тренд на постепенное сокращение численности населения.

Ощутимое повышение уровня рождаемости в 2000-е гг. связано не с изменением общей ситуации и настроений населения, а всего лишь со вступлением в детородный возраст поколения, рожденного в первой половине 80-х гг. прошлого века. Напомним, тогда властями СССР была реализована масштабная программа помощи молодым семьям и матерям, направленная на стимулирование рождаемости. На начальном этапе это действительно привело к настоящему беби-буму, однако впоследствии, в связи с ухудшением общей ситуации в экономике, программа была свернута.

Долгосрочный перелом демографической ситуации в России произошел в 20-е гг. прошлого века и был вызван развалом большевиками традиционного уклада крестьянской жизни. Традиционно многодетные крестьянские семьи ушли в прошлое по мере коллективизации и раскулачивания русского крестьянства. Массовый отток населения из сел в города, не способствовавший рождению значительного количества детей, заложил основу нынешнего негативного демографического тренда.

На протяжении советского периода это было не столь заметно из-за присутствия в составе СССР среднеазиатских республик с традиционно высокой рождаемостью. Однако с их уходом в "самостоятельное плавание" проблема сокращения населения выскочила "как черт из табакерки" в считанные годы. Уже в 1992 г. кривая смертности населения пересекла снизу кривую рождаемости, образовав так называемый "русский крест".

По мнению экспертов-демографов изменить ситуацию в ближайшей перспективе будет практически невозможно. Увеличение рождаемости, связанное с беби-бумом 1980-х, довольно скоро начнет сходить на нет. Да и стимулов к рождению более двух детей в российских семьях (за исключением северокавказских регионов) по-прежнему не предвидится. Причиной тому является целый ряд экономических и культурологических факторов, довлеющих не только над Россией, но и над Западной Европой.

Выбор читателей