Аренда квартир превратилась в темный лес

Борьба с нелегальной сдачей жилья приносит первые плоды. Но если переложить налоговое бремя на арендаторов владельцам недвижимости не удастся, наметившаяся тенденция к легализации может повернуть вспять


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Квартирный вопрос продолжает беспокоить московские власти. На этой неделе его в очередной раз затронул заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Москва ежегодно теряет до 5 млрд руб. из-за "серой" сдачи квартир в аренду, посетовал он. Ранее эту же цифру озвучивал руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. В сентябре прошлого года он объявил о начале массовых рейдов по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир. В январе были озвучены первые результаты: за последние три месяца 2012 г. выявлено более 133 тыс. фактов незаконной сдачи жилья в аренду.

Больше всего нелегальных рантье обнаружили в Зеленоградском, Северо-Западном и Центральном административных округах. Документально подтвержденные сведения о нарушителях передавались в столичное управление Федеральной налоговой службы. В результате общее количество поданных деклараций по уплате НДФЛ за аренду квартир увеличилось за октябрь – декабрь 2012 г. почти на 200%. Сумма уплаченного налога за тот же период выросла в четыре раза: со 116,2 до 473,2 млн рублей. И останавливаться на достигнутом власти не собираются. По подсчетам чиновников, ежегодно в городе сдается около 300 тыс. квартир, при этом подоходный налог от сдачи жилья в 2011 г. заплатили всего 7,5 тысяч человек, а в 2012 г. – 15 тысяч.

Войну арендодателям-нелегалам столичные власти объявили в конце июня прошлого года. При этом руководствовались не столько жаждой возместить упущенные доходы бюджета, сколько заботой о безопасности москвичей, уверяют в правительстве. "Квартиры, сдаваемые в "серую" аренду, – это места проживания незаконных мигрантов. Именно там хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается непонятно кому", – пояснил мэр Сергей Собянин.

Осенью стало ясно, что громкие заявление не были пустым звуком. Борьба развернулась по всем фронтам. Наряду с полицейскими рейдами бдительных граждан призывали сообщать о подозрительных соседях. Параллельно в спешном порядке (сразу в трех чтениях за один день) был принят закон "О патентной системе налогообложения", который предусматривает введение патентов для 65 видов деятельности индивидуальных предпринимателей, в том числе сдачи в аренду недвижимости. Правда, спешка на пользу документу не пошла: минимальная ставка данного налога вызвала недоумение не только независимых экспертов, но даже самих депутатов Мосгордумы, и потенциальная эффективность нововведения была поставлена под сомнение. Впрочем, правительство это не смутило. "На первом этапе мы даем всем возможность легализоваться. А потом будем усиливать карательную функцию, чтобы обеспечить собираемость налогов", – намекнул Решетников после принятия закона.

Очевидно, что изменения действительно неизбежны. Но насколько устойчивыми окажутся первые положительные результаты? Некоторые специалисты рынка недвижимости предполагают, что владельцы столичных "квадратов" предпочтут выйти из тени, переложив бремя дополнительных расходов на плечи арендаторов. Другие отмечают, что для потребителей эта ноша может оказаться слишком тяжкой. Так, по данным федерального портала о недвижимости "МИР КВАРТИР", в сентябре 2012 г. ставки традиционно поползли вверх, но не встретили адекватного спроса, и уже в ноябре начали снижаться. Однако пары месяцев оказалось достаточно, чтобы значительная часть потенциальных клиентов сбежала в более доступное по цене Подмосковье. А если компенсировать выпадение доходов за счет повышения цен не удастся, не исключено, что наметившаяся было тенденция к легализации повернет вспять.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей