Новости партнеров
Новости партнеров

Челябинск разгромил не метеорит


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В понедельник в РИА "Новости" состоялся видеомост "Экономические последствия падения метеорита в Челябинске". В Челябинске на связи с московской студией был губернатор Михаил Юревич, который сообщил, что все прекрасно – стекол повыбивало примерно на миллиард, половину попросят у центра, половину изыщут сами.

Если вдруг окажется, что ущерба больше, чем на миллиард, "мы денег у центра еще попросим", пообещал губернатор. В больницах, по его словам, сейчас находятся 46 человек, из них один в тяжелом состоянии.

По мнению участников видеомоста, вкладывать деньги в предотвращение космических угроз – совершенная нелепость. Вероятность падения на Землю метеорита, который был бы способен разрушить тот же Челябинск, – 1:60000000. Подготовить к атаке из космоса население будет намного дешевле и надежней. Собственно, раненые в Челябинске появились как раз из-за того, что граждане напрочь забыли основы гражданской обороны – вместо того, чтобы после вспышки попрятаться под столами, все просто подошли к окнам и стояли смотрели, пока их не порезало стеклами от ударной волны. Челябинский губернатор напомнил, что между вспышкой и ударной волной прошло 2,5 минуты – время на то, чтобы хотя бы залезть под стол, точно было у каждого. В школах нашлось всего несколько учителей, которые не растерялись и велели детям лезть под парты.

Затем слово взяли эксперты в Москве. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Гартунга, экономика Челябинской области находится в критическом состоянии. И виноват в этом совсем не метеорит: "Надо помогать области преодолевать не последствия метеоритного дождя, а последствия действий правительства Российской Федерации".

После вступления России в ВТО челябинские металлургические и машиностроительные предприятия закрываются одно за другим либо сокращают объемы производства, сообщил Гартунг. Руководство области вынуждено выплачивать предприятиям компенсацию. Таким образом, челябинский бюджет выдаивается с двух сторон – он тратится на компенсации и теряет прибыль в виде упущенных налогов. К примеру, вместо челябинских прицепов на российском рынке теперь господствует б/у китайский ширпотреб, пожаловался депутат. Так что на фоне общих убытков, которые несет Челябинская область, говорить о каком-то метеорите и о выбитых стеклах просто смешно, уверен Валерий Гартунг.

Другие участники видеомоста предложили губернатору Юревичу компенсировать потери от удара из космоса посредством проведения международного саммита по борьбе с метеоритами. "Это хорошо бы было, если бы приехали главы других государств. Мы бы проводили экскурсии по метеоритным местам", – размечтался губернатор.

Забыл он только об одном – если Россия возьмется проводить какой-нибудь саммит, то денег в него вбухает столько, что никакими экскурсиями по метеоритным местам не окупишь.


Опрос: Челябинский метеорит - что это было?


Обсудить на Facebook

Челябинский метеорит: ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев, версии и комментарии

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/02/19/1102093.shtml
Также в разделе

Олеся Бузину убили непрофессионалы

Журналиста застрелили из нагана. Из пяти выстрелов только последний – в голову – был смертельным

Мэр Йошкар-Олы нашелся и вернулся к семье

Когда именно нашелся Плотников и где он находился с вечера пятницы - неизвестно

"Мисс-Россия 2015" стала студентка из Екатеринбурга

Корону из белого золота с бриллиантами, 3 миллиона рублей и автомобиль получила 21-летняя София Никитчук

Лукашенко отказался остаться в Москве на День Победы

По словам президента Белоруссии, 9 мая в Минске "будет свой такой же парад, как в Москве"
В других разделах

Норвегия возмущена появлением Рогозина на Шпицбергене

По словам официального представителя норвежского МИДа, присутствие российского вице-премьера на острове "вызывает сожаление"

Двухлетнюю девочку заморозили ради воскрешения

Родители умиравшего от опухоли мозга ребенка приняли решение подвергнуть его криогенной заморозке

Олеся Бузину убили непрофессионалы

Журналиста застрелили из нагана. Из пяти выстрелов только последний – в голову – был смертельным

Мэр Йошкар-Олы нашелся и вернулся к семье

Когда именно нашелся Плотников и где он находился с вечера пятницы - неизвестно
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.