Рабства в США никто не отменял

Рабский труд по-прежнему широко используется в американской экономике, причем на вполне законном основании. "Тюремное рабство" достигло невиданных масштабов


ФОТО: AP



В США наконец-то окончательно запретили рабство: последний из штатов завершил необходимые процедуры. Это заняло всего полтора столетия. Правда, фактически рабский труд в этой стране – да и во многих других – продолжает вполне легально существовать... как часть экономической системы.

Штат Миссисипи последним завершил ратификацию 13-й поправки к Конституции США. И произошло это исключительно благодаря стечению обстоятельств. Вышедший прошлой осенью в прокат фильм Стивена Спилберга "Авраам Линкольн" произвел сильное впечатление на граждан, и один профессор из Университета Миссисипи, заинтересовавшись историей тех лет, случайно выяснил, что дело, начатое "президентом-освободителем", до сих пор не завершено. Потому что штат Миссисипи не выполнил всех процедур по ратификации поправки, запрещающей рабский труд. В принципе, эта ситуация до сих пор никого не напрягала и могла бы сохраняться и дальше – учитывая, например, что голосование по 13-й поправке в законодательном собрании штата состоялось только в 1995 г. (и, кстати, "за" проголосовали не все депутаты). Но случилось так, что нынешним сенатором от Миссисипи является чернокожий демократ (Хилман Фрезиер). Он, естественно, был страшно возмущен "пережитками рабства" в своем штате и добился завершения всех бюрократических процедур. Лишь в этом месяце резолюция о ратификации Миссисипи 13-й поправки была, наконец, отправлена по всем нужным инстанциям и занесена в государственный регистр. Так что формально с рабством в США покончено.

Однако рабский труд по-прежнему широко используется в американской экономике, причем на вполне законном основании – благодаря все той же 13-й поправке. Она гласит дословно следующее: "Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США". Вот это "за исключением" и стало основанием для возникновения новой формы рабства – тюремного.

После окончания Гражданской войны и официального запрещения рабского труда в США те обширные плантации, на которых трудились негры-рабы (за два с половиной столетия из Африки их привезли около десяти миллионов) никуда не делись, и их надо было кому-то обрабатывать. Разумеется, привлекать свободных фермеров было бы нерентабельно. Тогда-то и возникла практика "аренды" плантаторами заключенных. Ведь использовать труд преступников не запрещено! И вот, только что отпущенных на свободу из рабства счастливых негров стали в массовом порядке упекать за решетку: кого за мелкую кражу, кого за долги (зачастую неподтвержденные) прежним хозяевам. А тюремные власти тут же сдавали их "в аренду" на те же плантации, где они прежде трудились в статусе рабов, – и хозяевам доход, и государству прибыль. В южных штатах еще в начале XX в. до 90% "сданных в аренду" заключенных были чернокожими. Этой бесплатной рабочей силой государство могло теперь еще и "маневрировать": кого-то отправляли строить железные дороги, кого-то – добывать руду в шахтах. Кстати, в Миссисипи огромная плантация, где использовался труд "арендованных" заключенных, существовала вплоть до 1972 года.

Постепенно потребности экономики изменились, однако и теперь в большинстве штатов разрешено использование частными компаниями труда "арендуемых" заключенных. Они работают уже не столько на плантациях, сколько на промышленных предприятиях известных корпораций. Американский исследователь проблемы "тюремного рабства" Вики Пелаэс называет в их числе IBM, Intel, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Pierre Cardin и прочие "сливки американского корпоративного сообщества".

Как отмечает профессор МГИМО Валентин Катасонов в своей статье "Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма", в США сформировался настоящий "тюремно-промышленный комплекс". Сегодня он производит практически все снаряжение и обмундирование для американской армии, 98% монтажных инструментов, 36% бытовой техники, 30% аудиогарнитур, 21% офисной мебели, а также авиатехнику, медицинское оборудование и многое другое.

За последние 40 лет число заключенных в США увеличилось с 300 тысяч до 2,3 миллиона человек, что обеспечило сверхдержаве мировое лидерство еще и по этому показателю (даже в густонаселенном и недемократичном Китае заключенных на полмиллиона меньше). В США, население которых составляет 5% от мирового, находятся 25% всех зэков мира. Если прибавить к ним лиц, вышедших на свободу условно-досрочно, общее число людей, находящихся "под опекой" пенитенциарной системы, составляет 7,3 миллиона – это каждый двадцатый взрослый житель страны.

Неужели в демократической и процветающей Америке произошел "криминальный взрыв" невиданного масштаба или начались политические репрессии? Не было ни того, ни другого. Просто "крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать все возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше", – утверждает профессор Катасонов. Эту же мысль кратко формулирует и американский исследователь Вики Пелаэс: "Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму".

Правовые основы использования труда заключенных в США даже получили развитие: при президенте Рейгане к договорам "аренды" зэков добавилась практика приватизации тюрем и создания частных пенитенциарных учреждений. В настоящее время таковых в стране насчитывается более ста, там содержится около 10% от общего числа заключенных. Таким образом, пенитенциарные учреждения превращаются в частные компании, занимающиеся предоставлением весьма своеобразных услуг – поставкой рабов для крупных корпораций. В 2010 г. две ведущие частные "тюремные компании" США получили прибыль около $3 миллиардов. Ставки оплаты труда в частных тюрьмах еще ниже, чем при аренде "государственных зэков": они колеблются от 17 до 50 центов в час – это в несколько раз ниже, чем в самой отсталой провинции Китая. При этом ни отпусков, ни больничных там не предусмотрено, поскольку на зэков трудовое законодательство не распространяется. Не может быть речи и о забастовках – за неповиновение тюремной администрации можно схлопотать новый срок. Впрочем, за "ударный труд" срок может быть сокращен.

В принципе, во многих странах – в том числе и в России – заключенных привлекают к труду. В сталинские времена зэки играли решающую роль на ударных стройках СССР – они рыли каналы, строили заводы и железные дороги, трудились в научных "шарашках". Впоследствии такая практика была признана репрессиями тоталитарного режима. А вот США сделали труд заключенных частью своей вполне рыночной экономической системы и даже конкурентным преимуществом. Известны случаи, когда производства перемещались в Америку именно в расчете на дешевый труд зэков. И, кстати, примеру США уже следуют другие вполне развитые и цивилизованные державы: сегодня частные тюрьмы действуют в Великобритании, Швеции, Эстонии, Австралии, Бразилии, Японии. Подобные проекты обсуждаются в Латвии, Литве, Болгарии, Венгрии, Чехии и Израиле.

Таким образом, использование труда заключенных становится одним из жестоких ответов экономики на вызовы времени. Столкнувшись с конкурентным превосходством быстрорастущих азиатских стран, обеспеченным, главным образом, дешевизной рабочей силы, развитые страны тоже стремятся снизить издержки на труд – загоняя своих граждан в рабство.

Выбор читателей