За что Медведев простил Кубе все долги

Учитывая усиливающийся в последнее время антиамериканизм в российской политике, можно предположить, что в Кремле не прочь вернуть Кубе ту роль, которую она исполняла в бытность СССР


ФОТО: AFP



В минувшие выходные российский премьер Дмитрий Медведев посетил Кубу, где провел переговоры с председателем Госсовета страны Раулем Кастро, а также побеседовал с его братом - бессменным команданте Фиделем Кастро. В ходе визита представителями двух стран был подписан целый ряд различных документов. Однако наибольший интерес из них представляет соглашение об урегулировании многомиллиардного долга по кредитам, предоставленным Острову Свободы еще в бытность СССР.

Как сообщает "КоммерсантЪ", российская и кубинская стороны договорились о списании большей части долга размером более чем $30 миллиардов. По данным газеты, это может быть до 90% - 95% всего объема задолженности. Что касается оставшейся части, которая вряд ли превысит $3 млрд, то после консультаций, которые продлятся до сентября 2013 г., она будет официально признана Кубой госдолгом, реструктурирована сроком на десять лет и будет погашаться в течение этого срока. Тем самым страна получит возможность выйти из состояния дефолта, в котором она находится с 1986 года.

Напомним, что до последнего времени Куба являлась одним из крупнейших должников России, как преемницы СССР. В то же время точное определение размеров ее задолженности было затруднено из-за несогласия Кубы с порядком учета валютных курсов при расчете стоимости кредитов. Очевидно, что главной сутью данной претензии было нежелание и невозможность кубинской стороны платить по счетам.

Известно, что урегулирование, а по большому счету - списание советских долгов бывшим партнерам СССР не вызывает особого восторга у экспертов и влечет за собой неоднозначную реакцию со стороны населения РФ. Особенно, если речь идет о столь существенных суммах.

Открыто о причинах столь широкого жеста Москвы в отношении Гаваны не говорится ничего, хотя и предположений на эту тему более чем достаточно. Прежде всего, они связаны с кажущейся неизбежной сменой власти на Кубе. С уходом братьев Кастро стоит ждать обострения проблемы политической ориентации Острова Свободы. Москва заинтересована в том, чтобы Куба по-прежнему оставалась форпостом ее интересов под боком США. Учитывая усиливающийся в последнее время антиамериканизм в российской политике, можно предположить, что в Кремле не прочь вернуть Кубе ту роль, которую она исполняла в бытность СССР. Речи о превращении ее в непотопляемый авианосец пока, естественно, не идет, но усиление политических и экономических связей с Кубой видится весьма вероятным.

Еще один из серьезных доводов в пользу открытия Кубы приводит "КоммерсантЪ". По мнению газеты, наведение мостов с Кубой необходимо для смягчения возможных последствий изменений ситуации в Венесуэле, крупном торговом партнере Кубы. Не меньший интерес представляет и версия, связанная с поисковой программой "Зарубежнефти" на кубинском шельфе.

С 2008 г. обсуждается возможность обнаружения на северном побережье Кубы крупных запасов нефти (ориентировочно - несколько миллиардов баррелей), - сообщает "КоммерсантЪ". Разведку там вели венесуэльская PdVSA, малайзийская Petronas с "Зарубежнефтью" и испанская Repsol, констатировавшие в 2012 г. отсутствие коммерческой нефти. Но в декабре 2012 г. "Зарубежнефть" начала второй цикл бурения на более глубоких участках шельфа.

Насколько все эти предположения могут обосновывать прощаемую Кубе астрономическую сумму - вопрос открытый. С другой стороны, совершенно очевидно, что, как и в большинстве других случаев, у России просто отсутствуют возможности и инструменты, необходимые для получения долга в изначально заявляемой сумме.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей