Успех россиян оплачен страшной ценой

2000-е годы стали для россиян эрой благополучия, но достигнут успех был после долгих лет голода, репрессий и социальных унижений. Об этом говорится в новом докладе Института глобализации и социальных движений*


ФОТО: кадр из мультфильма "Золотые ворота"



Благополучие населения России за последнее десятилетие достигло своего пика, а 2000-е гг. оказались для граждан самыми успешными в истории. Об этом говорится в новом докладе "Жить в России. Социальное благосостояние российского населения в исторической перспективе", который подготовили в российском Институте глобализации и социальных движений* (ИГСО). Эксперты постановили: в России началась "эра социального благополучия".

В своем докладе специалисты проанализировали русскую историю, начиная со времен императора Петра I, сделав вывод, что ее величие покупалось дорогой ценой. При самом одиозном правителе России, прорубившем "окно в Европу", по мнению экспертов, миллионы людей (имеются в виду крестьяне, конечно же) были превращены в "бесправный человеческий капитал", зато для подданных открывались "новые каналы вертикальной мобильности". Все это привело к тому, что уровень жизни населения резко упал, а российские рабочие трудились больше, чем западные, но получали меньше.

В период заката Российской империи положение дел достигло критического состояния, а снять социальные противоречия уже не представлялось возможным. Все это в итоге стало причиной краха монархического режима, приводит заключение докладчиков "Независимая газета".

После образования СССР в стране произошел мощный модернизационный рывок, успехи впечатляли, темпы развития были беспрецедентными, но все это оплатили страшной ценой - голодом и репрессиями, сетуют аналитики. Более того, пожинать плоды экономических успехов советские люди начали только в конце 1950-х гг., то есть уже после смерти Иосифа Сталина.

Среди других достижений времен Советского Союза эксперты отмечают ликвидацию безграмотности, массовую науку и культуру, превращение страны из сельской в городскую. Выросла и средняя продолжительность жизни: если в конце XIX в. она составляла 32 года, то в начале 1970 гг. - уже 69 лет.

Несмотря на все это, применявшаяся в СССР модель экономического роста, основанная на централизованном планировании, себя исчерпала. В стране начались дефицит и застой, росло социальное напряжение, потребности населения в демократизации, но все попытки что-либо изменить жестко блокировались консерваторами в лице партийного аппарата. "Страна перешла от планового ведения хозяйства не к регулируемому рынку, что позволило бы сохранить внутренний спрос и многие производства, а к рыночной анархии", - говорится в докладе.

Социальную сферу в итоге окончательно поставили под удар, наметился катастрофический исход, завоевания в области благосостояния были утрачены, резко понизился уровень жизни. Справиться с возникшими проблемами госаппарат уже не смог, а компромисс был достигнут лишь к середине 1990-х гг., когда большая часть социнститутов сохранилась, но утратила комплексность, а граждане научились использовать новые рыночные возможности. Впрочем, опирались жители новой России по-прежнему на уцелевшие со времен Союза гарантии.

Коренным образом ситуация начала меняться после дефолта в 1998 г., когда "страх перед будущим сменился оптимизмом", был преодолен спад промышленности. Тем не менее общество по-прежнему не имело возможности изменить что-то "снизу", но надеялось на перемены "сверху", и именно на этой почве к власти пришел нынешний президент Владимир Путин, констатируют аналитики. В качестве примера повышения уровня жизни они приводят тот факт, что средний класс в России вырос с 12% в конце 1990 гг. до 18% - 19% в конце 2000-х гг., а доля населения за чертой бедности сократилась.

В 2000-х граждане РФ получили реальные возможности делать то, что раньше не могли: отоваривать свои деньги, иметь возможность широкого выбора. Сильно вырос парк автомобилей, количество жилплощади на одного человека, число студентов, потребление дорогих продуктов (мяса, фруктов), а дешевых (картофель, хлеб), напротив, снизилось. Также сократилась детская, младенческая и материнская смертность. Есть, правда, одно существенное "но", на котором акцентируют внимание специалисты, - улучшения достигнуты на фоне общего сокращения численности населения.

"Для населения России в плане социального благосостояния 2000-е гг. оказались фактически одним из самых успешных периодов истории, а по количественным и качественным показателям потребления - самым успешным", - делают выводы в ИГСО. Способствовали этому два основных фактора: граждане получили свободы, каковых не было ни в одну из предыдущих эпох, а страна более не вела кровопролитных войн.

В заключение аналитики выступили с рядом предостережений, напомним, к примеру, что системный переход 1991 - 1996 гг., сопровождавшийся демодернизацией и примитивизацией экономики, сказывается все сильнее. Ограничены и материальная, и технологическая базы, ставшие залогом успеха в 2000-х годах. Кроме того, сказываются на России условия мирового кризиса, рецессия еврозоны и другие опасности.

"Страна нуждается в новой масштабной модернизации, предполагающей радикальное обновление и развитие инфраструктуры, технологической базы предприятий, создание современной энергетики, массовую подготовку кадров, восстановление и развитие научно-производственных центров. Проблема не может быть решена за счет одноразовых кампаний, провозглашения нацпрограмм или создания новых госкорпораций - она требует формирования и реализации комплексной социально-экономической стратегии. Формирование такой стратегии является центральным вопросом дальнейшего развития России", - гласит финальный вывод аналитиков ИГСО.


Обсудить на Facebook

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Выбор читателей