Покупателей машин и квартир ждут проблемы

Россиян лишают возможности расплачиваться наличными. Эта мера говорит не столько о заботе государства о гражданах, сколько о контроле за финансовыми операциями населения




В создании населению новых препятствий и проблем под предлогом заботы о его же собственных интересах российское государство, определенно, преуспело. На сей раз чиновники из Минфина намерены покуситься едва ли не на самое святое для каждого российского покупателя - возможность оплачивать покупки наличными.

Как заявил накануне глава Минфина Антон Силуанов, с 2015 г. предполагается ввести запрет на оплату наличными покупок дороже 300 тыс. рублей. Подобные предложения звучали и раньше, но тогда в них фигурировала вдвое большая цифра - 600 тыс. рублей.

Впрочем, и этой замечательной сумме в затее Минфина также отведено свое определенное место. По словам Силуанова, именно ею будут ограничены расчеты населения с 2014 года. К 2015 г. она будет снижена вдвое. Основная цель вводимых ограничений, по версии Минфина, - обеспечение безопасности крупных сделок физических лиц.

Определенная логика в подобном объяснении, безусловно, присутствует. Случаи мошенничества, грабежей и разбойных нападений при осуществлении гражданами крупных сделок с использованием наличности - не редкость. Однако резонный вопрос заключается в том, что мешает Минфину регламентировать для населения такую возможность в добровольном, а не принудительном порядке. То есть для всех, не желающих рисковать, может быть предусмотрена четкая схема проведения сделки с использованием безналичных расчетов. Остальным же может быть предоставлена полная свобода действий на свой страх и риск.

Судя по тому, что предложение предполагает явно обязательный характер, речь, скорее всего, идет не столько о заботе о гражданах, сколько о дальнейшем развитии системы контроля за финансовыми операциями граждан, их доходами и расходами. В первую очередь, это продиктовано необходимостью повышения налоговых сборов с операций, проводимых населением. До последнего времени наличные расчеты служили одним из способов ухода физических лиц от налогов при совершении крупных сделок. Также весьма вероятно, что таким образом государство пытается загнать в банки значительный объем наличных денежных средств, находящихся у населения "под матрасами". В условиях растущих госрасходов, на фоне снижения эффективности нефтяной экономики, подобная "помощь" со стороны населения может показаться не лишней.

Нетрудно догадаться, что введение новых правил затронет, в первую очередь, сделки с недвижимостью, автомобилями на вторичном рынке, предметами антиквариата и т.п. Проведение сделки по безналичному расчету предполагает, что данные о ней, а также о средствах и имуществе, каковыми располагали покупатель и продавец на момент ее заключения, будут зафиксированы банком и, как следствие, могут стать достоянием налоговых структур. А возможно, и не только их.

Нет сомнения, что предлагаемое Минфином новшество приведет к появлению различных теневых схем. Так, покупатель и продавец, предположительно, будут иметь возможность формально провести по банку сделку по минимальной цене, исключающей или минимизирующей налогообложение. Остальная часть средств может быть передана все той же наличностью.

Впрочем, данная схема является наиболее очевидной, и ей, судя по всему, будет противопоставлено повышение минимальных сумм тех или иных сделок. Помимо государства очевидными выгодоприобретателями от данных мер становятся банки. Необходимость физических лиц загонять наличку на банковские счета заметно оживит для них рынок.

Из государственных структур против нововведения категорически выступает один только Центробанк, ссылающийся на Конституцию, которая гарантирует свободное перемещение финансовых средств. Впрочем, с ожидаемой сменой главы этого ведомства позиция учреждения может стать другой.


Опрос: Как вы относитесь к запрету оплаты крупных покупок наличными?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей