Почему погибает русский народный капитализм

Малому бизнесу жить становится все сложнее, и он начинает уходить – в лучшем случае в тень. Виной тому рост страховых взносов, арендных ставок, коммунальных платежей и другие проблемы


Фото из архива ИТАР-ТАСС



У малого бизнеса большие проблемы. Только за последние два месяца, по данным Федеральной налоговой службы, с учета снялись 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это много, уверяют эксперты. Конечно, среди "отказников" есть те, кто попробовал начать свое дело и не получилось, предпринимательской деятельности как таковой и не велось. Но у большинства причины ухода иные: они закрывают уже налаженный бизнес или просто уходят в тень потому, что вести его легально становится невыгодно из-за двукратного увеличения страховых взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с 1 января 2013 года (с 17208 до 35665 рублей в год).

Казалось бы, сумма не так уж велика. Если разделить нынешний годовой платеж на 12 месяцев, получится порядка 3 тыс. рублей. Но это по московским меркам. В регионах уровень доходов значительно меньше, и 10 – 15 тыс. считаются волне достойным заработком. Особенно, если речь идет о небольших городах, поселках, селах. Например, в деревне с населением в тысячу человек предприниматель открыл магазинчик, где торгует продуктами и товарами первой необходимости. Торговля в России традиционно считается занятием весьма доходным, но там, где объем потребления мизерный, зарплаты нищенские и цены сильно не задерешь, выручка будет соответствующей – минимальной. Недаром многие села в России вообще не имеют никаких торговых точек, их жителям приходится ездить за покупками в соседние, более крупные, населенные пункты. Но если, скажем, во Владимирской области, до 2010 г. таких поселений насчитывалось около 300, то сейчас – уже 800. И эксперты склонны связывать этот факт именно с увеличением страховых взносов.

Кроме того, не стоит забывать, что оформление статуса индивидуального предпринимателя во многих случаях – лишь способ легально заниматься частной практикой без трудоустройства в какую-либо фирму. Самозанятые граждан, в первую очередь, страдают от этих налоговых изменений.

Жалобы на сложившуюся ситуацию дошли до федерального уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова. И жалоб этих настолько много, что игнорировать их никак нельзя. По словам бизнес-омбудсмена, сегодня есть четкая тенденция: малому бизнесу становится жить все сложнее, и он начинает уходить. Виной тому не только страховые взносы, но и ускоренный рост арендных ставок, коммунальных платежей и другие проблемы. "Хотя формально все происходит в рамках действующего законодательства и о нарушении прав предпринимателей речи не идет, видя эту тенденцию, мы не можем оставаться в стороне", – поясняет Титов. Тем более что, по мнению бизнес-омбудсмена, у малого бизнеса функция не только и не столько фискальная, сколько социальная – создание рабочих мест и предоставление населению самых элементарных услуг.

Бизнес-сообщество выдвинуло ряд предложений по урегулированию страхового вопроса. В частности, предлагается установить дифференцированный подход к начислению взносов. Например, отменить их вовсе для предпринимателей, достигших пенсионного возраста и имеющих право на получение трудовой пенсии. Для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством в дополнение к основной деятельности, уменьшать фиксированный размер страхового взноса на взносы в Пенсионный фонд, уплаченные за работника по основному месту работы. А для самозанятых ИП установить величину взносов, соразмерную получаемым доходам.

Выбор читателей