СМИ: В колбасе опять нашли конину

Как ДНК лошади попала в полуфабрикаты отечественного производства, за что задержан еще один солист Большого театра, куда хотят перенести тюрьмы из центра Москвы - в обзоре свежей прессы




Как ДНК лошади попала в полуфабрикаты отечественного производства, за что задержан еще один солист Большого театра, куда хотят перенести тюрьмы из центра Москвы, каким образом билеты на авиаперелеты станут значительно дешевле и какой налог придется заплатить мужчинам, не служивших в армии - в обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Европейская конина, которую находят то в британских гамбургерах, то в итальянских равиоли, дошла и до российских прилавков. Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств и кормов для животных обнаружил ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства. Одни эксперты не исключают, что это отголоски "черного пиара". Другие говорят, что скандал не стоит выеденного яйца: ДНК лошади и конина - "две большие разницы". По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, конина поставлялась в Россию с предприятий Испании, Франции и Германии. В настоящее время эксперты столичного управления Россельхознадзора выясняют обстоятельства происшедшего, сообщил он "Российской газете".

Недавно полицейские задержали еще одного солиста Большого театра - тенора Сергея Гайдея. Три года назад, по информации "Московского комсомольца", певец организовал дачный кооператив в Подмосковье. Тенор сообщил, что для работников театра это будет стоить копейки. В частности, за 150 тыс. руб. одному из оркестрантов обещали десять соток. Сомнений по поводу искренности намерений Гайдея ни у кого не возникло. В итоге тенор собрал немалую сумму с сослуживцев и сбежал. В отношении него возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Три года, пока ему удавалось скрываться, он жил в деревне в Рязанской области и работал автослесарем. В ближайшее время Гайдей предстанет перед судом, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) хочет перенести казенные дома из центров городов на окраины. Собственных средств на реализацию проекта нет, поэтому чиновники планируют привлечь к переезду частных инвесторов. Как рассказал "РБК daily" замдиректора ФСИН Николай Колесник, сейчас обсуждается возможность развития государственного-частного партнерства, при которой бизнес-структуры строили бы за свой счет новые тюрьмы на окраине городов и передавали бы их тюремному ведомству. Взамен бизнесмены получат исторические здания прежних тюрем. "Мы не можем сами их перенести за рамки городов, так как на это нужны большие средства", - сказал Колесник. По его словам, строительство следственного изолятора на тысячу мест обходится в пределах 2,1 млрд рублей. В Москве сейчас действует семь СИЗО: "Матросская тишина", "Бутырка", "Пресня", "Медведь", "Войковский", "Печатники", "Лефортово". Первой тюрьмой, которая будет выведена из центра города, может стать "Бутырка".

Минфин предлагает сократить субсидии железнодорожникам на дальние пассажирские перевозки, а сэкономленные деньги направить на финансирование авиаперевозок на тех же направлениях. Предполагается, что билеты на авиаперелеты станут значительно дешевле, и основная масса пассажиров будет летать, а не ездить. В результате РЖД может потерять более 5 млрд руб. дотаций в год. Такое решение властей вынудит уменьшить объем перевозок поездами дальнего следования на 40%, уверяют железнодорожники. Предложение о перенаправлении госсубсидий в пользу авиакомпаний, направлено замглавой Минфина Андреем Ивановым в правительство. "Предложение было подготовлено в рамках задачи повышения эффективности государственной поддержки пассажирских перевозок железнодорожным транспортом", - пояснил "Известиям" источник в Минфине.

Правительство России не поддержало проект федерального закона, который предлагал увеличить ставку налога на доходы физических лиц для мужчин, не служивших в армии, пишут "Новые известия". Законопроект предлагал дополнить Налоговый кодекс пунктом, в соответствии с которым все, кто не служил в армии и не был освобожден от этого, до 45 лет платят не 13%, а 20% подоходного налога. Согласно пояснительной записке, документ был подготовлен в целях повышения престижа и привлекательности военной службы для граждан. В правительстве считают, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению. "Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться, исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев", - говорится в заключении кабмина.

Выбор читателей