Тайский массаж попал под запрет

Практически все салоны, в которых делают тайский массаж, на какое-то время могут оказаться вне закона. В Минздраве считают, что это медицинская услуга, и она подлежит лицензированию. Эксперты уверены, что на качество массажа это решение не повлияет


ФОТО: Thomas Wanhoff



В России практически все салоны, которые предоставляют такую услугу, как тайский массаж, на какое-то время могут оказаться вне закона. Дело в том, что в Минздраве уверены: этот вид массажа можно отнести к медицинским услугам, которые подлежат лицензированию. На то, чтобы получить разрешение, салонам потребуется время.

Медицинским тайский массаж делает "характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека". Указание Росздравназдору подвергнуть тайский массаж лицензированию дала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

"Сейчас лицензируются только лечебный массаж и терапевтическая косметология. Для тайского массажа лицензия не нужна. А значит, практиковать его может человек без медобразования", - приводят "Известия" слова независимого юриста Юрия Савицкого.

Яковлева отметила, что внести тайский массаж в официальный перечень медицинских услуг не возможно, так как наименования в нем классифицируются по анатомическому признаку, а не по историческому, географическому или маркетинговому. По словам юриста, чтобы внести поправку, Минздраву придется переименовать тайский массаж.

"Отраслевой классификатор "Простые медицинские услуги" включает следующие виды массажа: общий массаж, массаж лица, массаж шеи, массаж кистей, массаж волосистой части головы, пилинг-массаж, вакуумный массаж кожи, а также отдельные виды массажа, выполняемые при заболеваниях различных органов, такие как, например, массаж при заболеваниях позвоночника, массаж при хронических неспецифических заболеваниях легких, массаж при заболеваниях крупных кровеносных сосудов и так далее, относятся к разделу, в котором приводятся простые медицинские услуги", - пояснил эксперт корреспонденту "Yтра".

По его словам, называя услугу оздоровительной, организаторы автоматически причисляют ее к составу медицинских услуг. И это приводит к необходимости получать лицензию даже в случае их оказания в оздоровительном спа-салоне или центре.

Эксперты, в свою очередь, уверены, что словосочетание "тайский массаж" по-прежнему будет использоваться, в крайнем случае в рекламе будет указан номер лицензии. Лицензирование также никак не повлияет на качество услуги, так как эффективного контроля за разрешениями на медицинские услуги не существует.

"Тайский массаж, хоть и отличается от традиционного медицинского, - это действительно высокоэффективная процедура, оказывающая серьезное воздействие на организм. Однако в некоторых случаях он противопоказан. Кроме того, при неумелом исполнении такой массаж способен привести к негативным последствиям для здоровья. То есть будет нарушен основной медицинский принцип "не навреди". Поэтому, безусловно, лицензирование этого вида деятельности - очень нужный шаг. При правильной реализации это, конечно же, приведет к повышению качества услуг. При неправильной - "поверхностный" подход к процедуре лицензирования, покупка лицензий - конечно же, эффекта не будет", - отметил генеральный директор Клиники №1 Муслим Муслимов.

"Проверка может быть инициирована только следственными органами в случае причинения вреда здоровью. Медицинский рынок плохо регулируется, а околомедицинский тем более", - пояснил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Частная медицинская практика без лицензии в России запрещена. Штраф за незаконную меддеятельность составляет 2 - 2,5 тыс. рублей. Если был причинен вред здоровью пациента, то это карается штрафом до 120 тыс. руб., ограничением свободы на срок до трех лет, принудительными работами или лишением свободы на тот же срок. Незаконная медицинская деятельность, повлекшая смерть человека, карается принудительными работами либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Выбор читателей