Экономика теряет рабочие руки

В условиях сокращения трудоспособного населения главной задачей государства становится стимулирование граждан на то, чтобы они согласились работать больше и дольше


Советские металлурги. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Одно из самых серьезных последствий глобального экономического кризиса – плачевная ситуация на мировом рынке труда, которая к тому же продолжает усугубляться. К концу 2012 г. в мире насчитывалось 197 миллионов безработных (из них 75 миллионов – молодежь); по прогнозам, в ближайшие пять лет эта цифра возрастет до 210 миллионов. Участились случаи закрытия малых предприятий, а крупные иногда замораживают выполнение инвестиционных проектов, что также негативно сказывается на занятости. Печальную статистику озвучила директор Московского бюро Международной организации труда (МОТ) Димитрина Димитрова в ходе конференции "Создание рабочих мест, занятость, инвестиции в человеческий капитал: ответственность бизнеса и власти" в рамках Недели российского бизнеса.

Для преодоления сложившейся ситуации МОТ предлагает активно работать в трех направлениях. Первое: улучшение инвестиционного климата и создание новых рабочих мест. И здесь ключевым фактором является улучшение национальной бизнес-среды в каждом отдельно взятом государстве. Второе: стимулирование глобального спроса. Безработица и неустойчивая занятость приводят к его снижению, что, в свою очередь, приводит к замедлению экономики и росту безработицы. Этот замкнутый круг надо всеми силами пытаться разорвать. И, наконец, третье: преодоление несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Например, многие профессии сегодня вообще исчезают. Правда, одновременно возникают новые, но они требуют уже принципиально иных навыков, поэтому представители исчезнувших профессий остаются не у дел. Этих людей необходимо переучивать и в целом совершенствовать систему образования и профессиональной подготовки.

У России, на первый взгляд, дела в сфере занятости обстоят гораздо лучше, чем у многих других стран: безработица даже ниже, чем в 2008 году. Но есть свои, весьма серьезные проблемы – демографические. И в ближайшие годы на рынке труда ожидаются достаточно сильные изменения. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олега Засова, министерство подготовило прогноз ситуации в данной сфере, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

До 2030 г. предполагается сохранение достаточно устойчивого количества общей численности населения, но сильно снижается число трудоспособных граждан – на 10 миллионов (или 13%). При этом количество жителей страны старше трудоспособного возраста, наоборот, увеличится примерно на восемь миллионов. "Политика государства в этих условиях должна быть направлена на повышение экономической активности населения и стимулирование более позднего выхода на пенсию", – отмечает Засов. Иными словами, главной задачей государства становится не стимулирование спроса на рабочую силу со стороны работодателей, а стимулирование рабочей силы на то, чтобы работать больше и дольше.

Уповать на миграцию тоже не стоит. Она восполняет пробел лишь частично и при этом имеет достаточно много своих подводных камней, продолжил тему директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. По его словам, численность населения сокращается почти во всех регионах России, за исключением разве что Москвы и ее окрестностей. И приостановить этот процесс не удастся. Скоро страна вылетит из первой десятки государств с наибольшим количеством жителей.

Население по России всегда было размещено крайне неравномерно, но сейчас эта диспропорция еще более увеличивается. Свыше четверти всех российских граждан базируются на территории вокруг Москвы, в то время как восточная и азиатская часть пустеют. Оттуда жители перемещаются в соседнюю Сибирь. Из Сибири, в свою очередь, уезжают в центральные области и дальше. Идет вымывание населения с востока на запад. При этом именно на Дальнем Востоке уровень безработицы сегодня самый высокий. Поэтому развитием этого региона необходимо заниматься в первую очередь.

Власть все эти проблемы вроде бы осознает, но вот парадокс: в стратегии национальной безопасности и в стратегии экономического развития страны нет критериев качества человеческого капитала, отмечает председатель попечительского совета фонда "Суэк-регионам" Элла Памфилова. Она призывает думать не о привлечении новых мигрантов, а о том, как максимально использовать потенциал имеющегося населения. Надо сделать так, чтобы человек и после 60 лет поверил, что у него есть будущее, и объяснить, как это будущее найти.

Выбор читателей