Новости партнеров

Сердца россиян замирают от ужасов медицины


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В преддверии II Международного конгресса кардиологов в Москве состоялась пресс-конференция "Российская кардиология сегодня: проблемы и перспективы".

Главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Юрий Бузиашвили привел в ходе пресс-конференции неутешительные данные. Так, ежегодно на мировой фармацевтический рынок выводится около 50 новых кардиопрепаратов. Среди них нет ни одного российского. Мы даже копировать не умеем – если Индия завалила мировой рынок дженериками, а Китай – аналогами западной медтехники, то "мы пока научились делать только кровати, и то производство хромает".

Юрий Бузиашвили напомнил, что в США еще в 50-е гг. прошлого века аортокоронарное шунтирование стало массовой медициной, а "у нас до сих пор это огромный эксклюзив". В России ежегодно проводится по 40 – 50 тыс. подобных операций – это всего 15 – 20% от необходимого количества. Из десяти человек, обратившихся за помощью в поликлинику, на дальнейшие исследования отправляется один. Такова стратегия нашей медицины: задерживать больного на поликлиническом уровне как можно дольше, кормить лекарствами и не давать направление в кардиологический центр – потому как, увы, возможности российской медицины ограничены.

Ждать улучшения ситуации бесполезно – по словам Юрия Бузиашвили, государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они "ушли в песок", а "государство не может выделять бесконечно".

Главный кардиолог Москвы привел такой неутешительный пример: в любой стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 57% населения, вот только "в Европе от инфарктов и инсультов умирают после 75 лет, а у нас – в 55 лет".

Какие-то надежды Юрий Бузиашвили связывает с платной медициной, которая, по его словам, в России неизбежно появится. При этом он не отрицает, что уже сегодня те, у кого есть деньги, имеют возможность хорошо лечиться – правда, в основном за границей: ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом $17 миллиардов. Если хотя бы 10% этих денег пойдет на отечественное здравоохранение, "медицина поднимется".

А в целом, как говорится, какие сами – такие и сани. Главный кардиолог Москвы напомнил, что медработников в России – около пяти миллионов человек, "это целая армия, срез общества". При этом даже самые шикарные поликлиники часто стоят пустыми: "Больной обращается один раз, сталкивается с хамством и больше не приходит".

Юрий Бузиашвили привел такой пример: к нему за помощью обратился приятель; академик, понятное дело, в помощи не отказал, но послал приятеля взять какую-то справочку в поликлинике по месту жительства. Когда тот вернулся из поликлиники, волосы у него стояли дыбом. "Что угодно, только в поликлинику я больше не пойду!" – бормотал несчастный.

Друга главный кардиолог, конечно, спас. Но не у всех друзья – главные кардиологи. Вот в США, по словам Юрия Бузиашвили, массовая медицина вышла на достойный уровень. И это главное отличие американской медицины от российской, которая является "медициной для избранных".


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/03/21/1108241.shtml
Также в разделе

Юнкер спился окончательно

Европейские журналисты подозревают председателя Еврокомиссии в злоупотреблении алкоголем

Зной испепеляет Москву

В ближайшие дни в столичный регион возвращается жара. В выходные воздух прогреется до +30

Савченко приклеила Ростов к Украине

Депутат Верховной рады на пресс-конференции в Одессе заявила, что российский город находится в ее стране

Хорошавин хапнул десятки миллионов

СК РФ завершил следственные действия в отношении экс-губернатора Сахалина и его подельников
В других разделах

Чиновников Крыма послали за руль

Премьер-министр РФ Медведев потребовал от местных руководителей лично контролировать строительство дорог

ФАНО прессует ученых

Президенту известно о жалобе академиков и профессоров на давление Федерального агентства научных организаций

Иран завалит РФ фруктами и цветами

Провинция Мазандаран готова поставить на российский рынок 500 тысяч тонн товаров в год

Минфин побережет заначку

Ведомство не планирует направлять средства из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.