Новости партнеров

Сердца россиян замирают от ужасов медицины


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В преддверии II Международного конгресса кардиологов в Москве состоялась пресс-конференция "Российская кардиология сегодня: проблемы и перспективы".

Главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Юрий Бузиашвили привел в ходе пресс-конференции неутешительные данные. Так, ежегодно на мировой фармацевтический рынок выводится около 50 новых кардиопрепаратов. Среди них нет ни одного российского. Мы даже копировать не умеем – если Индия завалила мировой рынок дженериками, а Китай – аналогами западной медтехники, то "мы пока научились делать только кровати, и то производство хромает".

Юрий Бузиашвили напомнил, что в США еще в 50-е гг. прошлого века аортокоронарное шунтирование стало массовой медициной, а "у нас до сих пор это огромный эксклюзив". В России ежегодно проводится по 40 – 50 тыс. подобных операций – это всего 15 – 20% от необходимого количества. Из десяти человек, обратившихся за помощью в поликлинику, на дальнейшие исследования отправляется один. Такова стратегия нашей медицины: задерживать больного на поликлиническом уровне как можно дольше, кормить лекарствами и не давать направление в кардиологический центр – потому как, увы, возможности российской медицины ограничены.

Ждать улучшения ситуации бесполезно – по словам Юрия Бузиашвили, государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они "ушли в песок", а "государство не может выделять бесконечно".

Главный кардиолог Москвы привел такой неутешительный пример: в любой стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 57% населения, вот только "в Европе от инфарктов и инсультов умирают после 75 лет, а у нас – в 55 лет".

Какие-то надежды Юрий Бузиашвили связывает с платной медициной, которая, по его словам, в России неизбежно появится. При этом он не отрицает, что уже сегодня те, у кого есть деньги, имеют возможность хорошо лечиться – правда, в основном за границей: ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом $17 миллиардов. Если хотя бы 10% этих денег пойдет на отечественное здравоохранение, "медицина поднимется".

А в целом, как говорится, какие сами – такие и сани. Главный кардиолог Москвы напомнил, что медработников в России – около пяти миллионов человек, "это целая армия, срез общества". При этом даже самые шикарные поликлиники часто стоят пустыми: "Больной обращается один раз, сталкивается с хамством и больше не приходит".

Юрий Бузиашвили привел такой пример: к нему за помощью обратился приятель; академик, понятное дело, в помощи не отказал, но послал приятеля взять какую-то справочку в поликлинике по месту жительства. Когда тот вернулся из поликлиники, волосы у него стояли дыбом. "Что угодно, только в поликлинику я больше не пойду!" – бормотал несчастный.

Друга главный кардиолог, конечно, спас. Но не у всех друзья – главные кардиологи. Вот в США, по словам Юрия Бузиашвили, массовая медицина вышла на достойный уровень. И это главное отличие американской медицины от российской, которая является "медициной для избранных".


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/03/21/1108241.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров