Новости партнеров
Новости партнеров

В России закипают колбасные страсти


ФОТО: Getty Images



Иностранные государства наперебой упрекают Россию в протекционизме вопреки высоким идеалам ВТО, членом которой страна совсем недавно стала. Для ЕС как кость в горле - утилизационный сбор на иномарки, демонстративно введенный сразу после вступления в организацию. А США угрожают судом за рактопаминовый заслон на пути американской говядины и свинины, воздвигнутый в феврале текущего года. Россия таким образом пытается защитить не столько потребителей, сколько собственное животноводство, заявляют американцы. И их упреки не беспочвенны. Парадокс, однако, заключается в том, что, ограждая от конкуренции одни отрасли, российское государство забывает о других, которые зачастую находятся с ними в одной и той же лодке. В результате, для них конкурентная среда становится еще более агрессивной. И как следствие, нарушая и без того шаткий баланс, российские власти рискуют потопить все судно.

С весны 2003 г. российское животноводство надежно защищается квотами на импорт мяса. Производителям колбас и другой мясной продукции приходится закупать дорогое отечественное сырье не самого лучшего качества (на его долю приходится порядка 70%), что соответствующим образом сказывается на себестоимости изделий. Однако до недавних пор это неудобство компенсировалось достаточно высокими ввозными пошлинами на импортные мясопродукты - 25% стоимости, но не менее €0,4 за килограмм. В результате импортная колбаса была на 30 - 40% дороже российской, а доля импорта на рынке минимальна.

Все изменилось с вступлением в ВТО. Пошлина на готовую мясную продукцию обрела символический характер - €0,25 (примерно 10 руб.) с 1 кг без всяких процентных составляющих. И уже с Нового года началось ее постепенное снижение. В результате на российский рынок стала активно пробиваться колбаса из соседних стран - Прибалтики, Германии и Польши. Невысокие расходы на логистику и гораздо более низкая себестоимость продукции позволяет ей уже сейчас конкурировать по цене с продукцией российских производителей. Годом ранее создание Таможенного союза открыло доступ на рынок дешевой белорусской колбасе. По мере дальнейшего падения пошлин будут подтягиваться и производители из дальнего зарубежья. При этом квоты на импорт мяса пока сохраняются.

Несмотря на то что десятилетняя "оборона" отрасли принесла определенные плоды, в целом ситуация в российском животноводстве по-прежнему далека от идеала. В частности, производство собственной свинины за последние шесть лет выросло в четыре раза, и цены на нее заметно снизились. Но даже в этом случае ее себестоимость все равно далека от западной. А вот с говядиной дела обстоят и вовсе худо. Число хозяйств, которые занимаются разведением специальных мясных пород крупного рогатого скота, можно пересчитать по пальцам. Остальные предпочитают молочное производство, а на убой идет лишь отбракованный скот.

Так что к полноценной конкуренции отрасль также не готова. В то же время, тотальная зависимость от импорта - не лучший выход из положения, уверяет глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Когда на внешних рынках вдруг появляется дефицит мяса, цены резко взлетают. Кроме того, в мире периодически вспыхивают эпидемии, и тогда любая страна, защищая свой внутренний рынок от проникновения этих болезней, закрывает поставки. "Если мы не будем развивать собственную базу, мясопереработчики в этом случае вообще останутся без сырья", - предупреждает эксперт.

Правда, в этом случае становится непонятно, кто будет покупать дорогое российское мясо, если стремительно дешевеющий импорт мясных изделий убьет отечественную переработку.

Лучше не барьеры воздвигать, а очень серьезно пересмотреть государственную программу инвестирования, полагает исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк. "За три - пять лет должна быть создана сырьевая база, которая могла бы в период госинвестиций конкурировать по конечной своей продажной цене с ценой мяса импорта, и уже после того как она была бы создана, можно плавно поднять пошлины, вытесняя чужую продукцию, но предложив свою альтернативу", - поясняет он. Доступ к дешевым кредитам и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, безусловно, тоже не помешают.

Но о таком благоденствии в российских реалиях можно только мечтать. Поэтому все участники мясного рынка единодушны в одном: снижение пошлин на готовую мясную продукцию в нынешних условиях было колоссальной ошибкой. Возможно, государство ее осознало и по-своему пытается исправить. И именно этим объясняется пристальное внимание главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко к поискам конины в колбасе. Но в пользе подобных изысканий представители отрасли сомневаются. Более того, они опасаются, что это окончательно дезориентирует потребителя, который и так уже никому не доверяет.

Пока же у мясопереработчиков остается два варианта - либо скатываться в сегмент дешевой низкосортной колбасы, где минимум мяса и максимум добавок, либо, наоборот, уходить в премиальный сегмент и делать настоящую, вкусную, эксклюзивную, невероятно дорогую колбасу. Но тут возникает другая проблема: как объяснить покупателю, почему она такая дорогая.

В Европе и других развитых странах продукты делятся на две, максимум три, категории - ненатуральные, натуральные и органические. В такой системе координат настраивать коммуникацию с потребителем достаточно просто: чем натуральнее продукт, тем он качественнее и дороже, это всем понятно. Но в России на самые популярные у населения советские сорта колбасы, типа "Докторской", до сих пор действуют обязательные ГОСТы. И в этих условиях взаимодействовать с покупателем становится сложнее, потому что в нем просыпаются стереотипы: зачем платить в три раза больше, если вот же лежит рядом такой же батон колбасы, сделанный по тому же ГОСТу?

"Язык коммуникации утерян, - сетует директор "Мясного Дома Бородина" Виталий Геворкян. - Если покупатель говорит на языке 1937 года или 1961 года, а сегодня 2013-й, мне с ним на каком языке общаться? Мы пытаемся формировать стандарты натурального продукта. И мы хотим говорить с покупателем без посредничества чиновников, разрабатывающих ГОСТ".

Между тем ГОСТ - атавизм, который гарантирует лишь то, что человек таким продуктом не отравится. Но намешать туда иной раз можно очень многое. Недаром же родилась в народе шутка про колбасу из туалетной бумаги. Например, ГОСТ образца 1979 г., когда в СССР начались проблемы с мясом, допускает в колбасе наличие так называемого мяса мехобвалки (то есть перемолотые кости, хрящи и т.д.), свиной шкурки и прочих "интересных" ингредиентов. А уже во времена РФ, после введения квот на импорт, в ГОСТах появился глутамат натрия (усилитель вкуса), чтобы "подсластить" не самое лучшее российское мясо. И почему-то мало кто сегодня вспоминает, что в Советском Союзе наряду с ГОСТом, обязательным для всех, существовал еще и "Знак качества", выделявший действительно хорошую продукцию.

Сегодня сохранение ГОСТов выгодно лишь производителям дешевой низкокачественной продукции, помогая продавать ее под видом вполне достойной, хотя и доступной по цене. Тех немногих представителей отрасли, которые предпочитают второй вариант развития, такое положение дел категорически не устраивает. Они намерены вместо ГОСТов создать новые стандарты и независимую от государства систему контроля их соблюдения на базе профессиональной ассоциации, объединяющей производителей натуральных мясных продуктов. По сути, это цеховое объединение, которое само устанавливает правила игры для своих членов и жестко следит за их соблюдением, потому что промах одного кидает тень на всех остальных. Именно такой подход практикуется в развитых европейских странах. И если осуществить эту идею внутри России не удастся, остается влиться в существующую систему какого-либо из союзов ЕС.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/03/21/1108322.shtml
Также в разделе

"Массандра" напоит Донбасс

Крупнейшее в России винодельческое предприятие начало поставки своей продукции в магазины ДНР

Китай получит хлебный мост

Обеспечением поставок зерна в Поднебесную займутся 29 элеваторов в разных местах России

Brexit уронит рубль

Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать панику на российском рынке

Россия и КНР готовы к масштабной дружбе

Две страны собираются реализовать богатейший и пока не раскрытый потенциал двустороннего сотрудничества
В других разделах

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.