Навальный так и не стал эффективным менеджером

Получив срок, Алексей Навальный в лучшем случае потеряет возможность стать официальным кандидатом от оппозиции. В худшем – вообще выпадет из политического обращения


Фото: ИТАР-ТАСС



Вряд ли кто-то сомневается в том, что рассматриваемое сейчас Ленинским районным судом дело Алексея Навального закончится обвинительным приговором. Несмотря на всю абсурдность обвинения, растрата 10 тыс. кубометров леса путем его продажи, можно сказать, уже юридический факт, а ритуальные судебные процедуры следует считать исключительно формальностью. Власть начала операцию по нейтрализации политического противника и доведет дело до конца, даже если его единственным правонарушением окажется переход улицы в неположенном месте.

Получив срок, Навальный в лучшем случае потеряет возможность в ближайшее время стать официальным кандидатом от оппозиции (недавно принят специальный закон, по которому судимым за тяжкие преступления запрещено участвовать в выборах). В худшем – вообще выпадет на несколько лет из политического обращения.

Но не исключено, что в перспективе тюремный срок и моральное преимущество окажутся для него гораздо более удачным элементом карьеры, чем участие в полностью контролируемых при помощи административного ресурса выборах. В этом случае остается только надеяться, что Навальный усвоит урок, в свое время полученный в Кирове. Потому что чем дальше суд забирается в дебри "Кировлеса", тем больше сомнений в обоснованности предъявляемых обвинений.

Жил в Москве такой продвинутый адвокат с кучей правильных идей, по воле случая (и игры в либерализм тогдашнего президента Дмитрия Медведева) призванный во власть. Одним их первых поручений, которые он получил в новой для себя роли советника свеженазначенного губернатора Кировской области Никиты Белых стал терпящий бедствие "Кировлес", который нужно было каким-то образом вытаскивать из долговой ямы. Предприятие, имевшее миллиардный оборот и абсолютную монополию на заготовку древесины в регионе, сидело по уши в долгах и брало займы для того, чтобы выплатить зарплату. Лесопромышленники жаловались на отсутствие спроса на товар и просили субсидий из бюджета.

Навальный решил, что дело за малым: надо стимулировать спрос. Для этого была создана компания, которой предстояло играть роль дилера большого и неповоротливого госпредприятия. За дело взялся московский знакомый Навального Петр Офицеров, откликнувшийся на призыв Никиты Белых – поднимать бизнес в регионе.

Схема была простой, как три рубля: Офицеров находит покупателей и за скромный процент передает заказ "Кировлесу".

Но схема так и не заработала. Выяснилось, что "Кировлес" и сам по факту является посредником. На самом деле есть 36 лесхозов, каждый из которых привык самостоятельно торговать лесом со своей делянки. Ну, и какие-то централизованные поставки шли через центральную контору. Но даже на суде никто из опрошенных сотрудников этого предприятия не смог точно сказать, какую часть леса продавали лесхозы, а какую – непосредственно "Кировлес".

Вскоре выяснилось, что ни головное предприятие, ни его "филиалы" практически не имели перерабатывающих мощностей, а упаковкой, транспортировкой или, тем более, антисептической обработки древесины, которая летом превращается в скоропортящийся товар, просто не желали заниматься. Они желали продавать лес на корню местным лесопилкам, желательно – за наличные, и, по всей видимости, немалую долю – налево. Лесхозы очень быстро начали игнорировать заказы, которыми их снабжала компания Офицерова. Как объяснил на суде главный свидетель обвинения и бывший гендиректор этого самого "Кировлеса" Вячеслав Опалев, сотрудничество с Навальным длилось до тех пор, пока он считал: хороший знакомый губернатора может обеспечить субсидии из бюджета. Ради этого Опалев готов был терпеть навязанную ему "прокладку", работавшую исключительно по безналу и забиравшую себе целых 7% от сделки. Как только иллюзия рассеялась, все хлопоты Навального по поводу сбыта стали совершенно пустыми: в "Кировлесе" были уверены, что прекрасно справляются самостоятельно.

О том, как справились, лучше не вспоминать: сейчас предприятие проходит процедуру банкротства.

А Навальный, если он всерьез претендует на роль лидера новой формации, должен осознавать: "Кировлес" – это такая модель России в миниатюре. Напрягаться никто не хочет. Никто не видит смысла внедрять, создавать и осваивать, если можно тихо сплавлять, как говорит Опалев, "хлысты по пенькам". Частью налево – а иначе все предприятие теряет экономический смысл.

Звать эту Россию к переменам – неблагодарный труд. Но если Навальный или еще кто-то этого не сделает, мы все в будущем – банкроты.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей