Новости партнеров
Новости партнеров

Китай будет диктовать России цены на газ




Ситуация на мировом рынке энергоносителей стремительно меняется, и большинство этих изменений складываются, определенно, не в пользу России. Если еще совсем недавно Европа считалась практически монопольным рынком "Газпрома", то сегодня, с развитием сланцевых технологий и технологий сжижения газа, это уже не так. Более того, есть все основания полагать, что в самом скором времени "Газпром" потеряет возможность устанавливать выгодные ему цены, а также схемы и условия оплаты.

То, что ситуация меняется, прекрасно понимают и в Москве. Результатом стало возобновление переговоров о поставках газа между Россией и Китаем. Неудивительно, что в ходе первого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум, позволяющий обеим странам регулировать отношения в газовой сфере.

Россия и Китай долгое время не могли договориться о цене на газ и надеялись найти компромисс в ходе переговоров в этом году. Причиной тому являлась предельно жесткая позиция Китая по вопросам ценообразования и условиям поставки российского газа. Однако в связи с продолжающимися изменениями мирового газового рынка, вполне возможно, что сторонам удастся прийти к консенсусу. Который, впрочем, вряд ли будет в пользу России.

Как сообщает Китайский информационный портал, отныне у Поднебесной есть все шансы сохранить преимущество в переговорах по фиксированию тарифов на газ.

Напомним, что, согласно подписанному российско-китайскому меморандуму, с 2018 г. по российскому газопроводу в Китай ежегодно начнет поступать 38 млрд кубометров газа. Объемы экспортируемого в КНР голубого топлива должны постепенно достигнуть 60 млрд кубометров. Это позволит стране уже с 2018 г. обогнать Германию и стать крупнейшим импортером российского газа.

По мнению китайской стороны, ей не составит особого труда навязать "Газпрому" свои условия ценообразования на поставляемый в КНР российский газ. Компании, потерявшей статус монополиста, будет трудно снова установить монопольные тарифы, сообщает Китайский информационный портал, в связи с чем в ходе переговоров по фиксированию цен на газ Россия выразила свою готовность идти на компромисс. Разница в официально объявленных ценах между Китаем и Россией сократилась со $100 за 1 тыс. кубометров до $50 за 1 тыс. кубометров.

Уверенность китайской стороны в том, что ей удастся прогнуть Россию в части цен, строится на ослаблении позиций "Газпрома" на его основном рынке - европейском, где он до последнего времени занимал доминирующую позицию. На европейском рынке "Газпром" использует распространенный метод фиксирования тарифов, обусловленный колебаниями цен на сырую нефть. Газовый концерн заключает со своими европейскими партнерами долгосрочные соглашениями, которые предусматривают неустойку в случае отказа от контракта. Эта ценовая политика, по мнению китайских экспертов, собственно и привела к проблемам c установлением цен. Под руководством норвежской компании Statoil газовые компании стали прибегать к новым методам фиксирования цен, забирая доли европейского рынка у "Газпрома".

Другой угрозой для российского газа стала американская "сланцевая революция". Вместе с газовой самодостаточностью США, сжиженный природный газ, который первоначально продавался в Америке, теперь экспортируется в страны Европы, что напрямую влияет на рынок сбыта российского газа. Несмотря на то что страны Западной Европы прекратили разработку месторождений сланцевого газа, в Восточной Европе, например, в Польше и на Украине, правительства и предприятия активно ведут разведку и разработку таких месторождений, чтобы снизить зависимость от газа из России.

Таким образом, в сложившейся ситуации "Газпрому" просто не остается ничего иного, как рассматривать возможность о перенаправлении значительной части газовых потоков с Запада на Восток. Однако это вовсе не означает, что здесь ему удастся продавать свой газ по наиболее выгодной для него самого цене. Способность китайской стороны к выкручиванию рук на переговорах о цене значительно превосходит аналогичные таланты европейцев.

Более того, российский газ не является для Китая безальтернативным. Из-за затянувшихся переговоров с Москвой Пекин постепенно диверсифицировал каналы импорта голубого топлива. Сегодня КНР закупает природный и сжиженный газ у стран Центральной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока и Океании. Поэтому закупка природного газа у России - это лишь попытка Китая еще более диверсифицировать импорт природного газа. А это значит, что ценовые условия для "Газпрома" будут предельно жесткими.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/04/29/1116629.shtml
Также в разделе

Партия власти объявила войну черному сертификату

«Единая Россия» просит главу правительства отладить систему сертификации экспорта

Санкции банкротят Valio

Крупнейший финский молочный концерн сокращает штат из-за экономических трудностей, связанных с продэмбарго РФ

Страны ЕАЭС отобьются от импорта

Интеграционные процессы на евразийском пространстве набирают обороты

Украинцев лишили надежд

Рада уже в первом чтении отклонила законопроект, повышающий МРОТ, прожиточный минимум и минимальную пенсию
В других разделах

Тени прошлого признали поражение

В Киеве тоже осознали, что обвинения в экономическом коллапсе страны в адрес России несостоятельны

Большой потоп осчастливит Россию

Из-за таяния ледников Париж и Лондон станут островами, на Урале появится море, а Россия выйдет в лидеры

Процесс децентрализации на Украине пошел

В МИД РФ назвали решение Одесского облсовета о договорных отношениях с Киевом началом федерализации

Эрдоган назвал Турцию российской жертвой

Президент Турецкой Республики не понимает, какого первого шага ждет от него Москва в вопросе улучшения отношений
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.