Торрент-юзеров накажут за пиратство

Минкультуры разработало новый способ борьбы с нелегальным контентом в файлообменных сетях. Пользователей торрентов предлагается штрафовать за распространение пиратских файлов. Выявлять нарушителей, по замыслу чиновников, должны интернет-провайдеры


ФОТО: РБК



Министерство культуры предложило наказывать пользователей торрентов за распространение пиратских фильмов и музыки. Выявлять нарушителей ведомство предлагает владельцам сайтов, пишет "КоммерсантЪ".

Накануне Минкультуры обнародовало на заседании специальной рабочей группы в Госдуме ужесточенную версию собственных поправок к законодательству. В частности, ведомство намерено ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" определение "пользователя файлообменной сети". Они, по замыслу чиновников, вместе с владельцами сайтов и интернет-провайдерами будут нести ответственность за незаконное скачивание контента.

В Министерстве культуры предлагают установить следующий порядок блокировки пиратского контента. Сначала правообладатель будет уведомлять интернет-провайдера о нарушении его прав, отправляя заявление с указанием IP-адреса того, кто незаконно выложил фильмы, книги или музыку.

Провайдер, в свою очередь, будет обязан в течение суток уведомить пользователя торрент-трекера о необходимости удалить информацию или блокировать доступ к ней. Если нарушитель этого не сделает в течение суток, то через 12 часов ему блокируют доступ в Интернет, а впоследствии еще и оштрафуют. Гражданам в таком случае придется заплатить 5 тыс. руб., должностным лицам и предпринимателям - 50 тыс., юридическим лицам - 1 млн рублей.

При этом владельцам сайтов предлагается самим отслеживать легальность размещаемого контента. Сделать это можно с помощью информационной системы в области интеллектуальной собственности, которую хочет создать Министерство культуры.

Ожидается, что законопроект о борьбе с пиратством будет рассмотрен комиссией Госдумы уже 3 июня, после чего поступит на согласование в Минюст, а затем будет направлен в правительство.

Между тем представители интернет-компаний считают, что чиновники пытаются выдвинуть им заведомо невыполнимые требования. "Это нововведения, не имеющие аналогов в мире. На информационных посредников налагаются явно избыточные обязанности и ответственность, тогда как механизмы и процедуры борьбы с нарушениями прописаны крайне нечетко", - заявила представитель Российской ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. И выразила мнение, что таким образом правообладатели пытаются переложить на провайдеров свои проблемы.

Эксперты также отмечают, что, хотя на Западе давно существуют законы о борьбе с пиратством, в России такой закон будет неработоспособен из-за низкого уровня благосостояния. "В США давно уже действует этот закон, и он прижился. Контент на торрентах предоставляется для ознакомления, прослушал-посмотрел-решил, что фильм-музыка хорошая и отправился в магазин за покупкой лицензионного диска. Если не углубляться в законодательную базу, то на торрент-трекерах и так раздачи закрывают по требованию. Дело в том, что списки Минкультуры со временем будут расти, и модераторам придется с ним сверять каждую новую раздачу, чтобы не стать "преступниками". В России этап вживления подобного в законодательную базу будет болезненным. Американец может себе позволить купить лицензионную программу для редактирования видео за десять тысяч рублей, а гражданин России со своей средней зарплатой в 15 тысяч может только качать с торрент-сайтов нелицензионные версии. Нужно понимать, что прокачка компьютера лицензионными программами стоит дороже самой техники, то есть всего этого компьютера", - заявил в интервью корреспонденту "Yтра" главный администратор одного из крупных порталов Алексей Шевцов.

Напомним, осенью прошлого года усилить меры по борьбе с пиратством потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Нужно защищать интеллектуальную собственность, фонограммы классическими средствами, но нам нужно думать и о будущем. Потому что мы с вами понимаем, например, как изменился рынок защиты фонограмм, и вообще рынок продаж музыки, за последние три - пять лет", - сказал он. По его словам, производители CD и DVD теряют прибыль из-за того, что пользователи все чаще скачивают контент в Интернете.

"Нужно создавать такие методы регулирования, которые будут эффективны. Если вы меня спросите, какие, я отвечу: не знаю. Но об этом нужно подумать. Причем это должно быть сделано путем обсуждения на мировом уровне. И это должен быть результат консенсуса между производителями, между потребителями и между государствами, которые занимаются регулированием", - подчеркнул глава правительства.

Выбор читателей