Новости партнеров
Новости партнеров

Над Россией нависла страшная угроза


ФОТО: AFP



Основа современной экономики России - газовый экспорт - в ближайшее время может оказаться под угрозой. Как сообщает Катарский национальный банк, специалисты которого занимаются подготовкой аналитического документа "Экономический прогноз для Катара на 2013 год", подтвержденные запасы природного газа в этой стране составляют чуть более 25 трлн куб. м, что позволяет ей добывать газ в нынешних объемах в течение ближайших 160 лет.

На сегодняшний день эмират Катар является одним из абсолютных лидеров в области добычи углеводородов и, в первую очередь, природного газа. Основные его запасы сосредоточены на гигантском офшорном месторождении "Северное поле" в персидском заливе. В 2012 г. там было добыто 420 млн куб. м газа. Благодаря тесному сотрудничеству с такими мировыми нефтегазовыми гигантами, как Exxon Mobil и BP, Катар располагает самыми передовыми технологиями в области добычи и сжижения газа. В прошлом году эмират поставил на внешние рынки 77 млн т голубого топлива, что составляет треть от общемирового экспорта СПГ.

Удерживать пальму первенства в области экспорта сжиженного газа Катару позволяет наличие транспортного флота, состоящего из более чем полусотни сверхсовременных танкеров-газовозов водоизмещением до 270 тысяч тонн. Большие и нетрудно извлекаемые запасы газа, доступ к современным технологиям и сравнительно небольшое население обеспечивает стране ежегодный экономический рост более чем в 10%, что является одним из лучших показателей в мире.

С каждым годом Катар осваивает все новые рынки газа, уже сейчас начиная конкурировать с Россией в ее традиционной вотчине - Европе. Катарский СПГ и сланцевая революция сегодня являются одной из основных причин поражения России на рынке сжиженного газа.

В то же время существуют небезосновательные предположения, что скоро Катар попытается выйти на европейские рынки и с природным трубопроводным газом. Это обстоятельство может стать самым сокрушительным ударом по энергетическому могуществу России. Из-за более низкой стоимости катарского газа может рухнуть вся система поставок голубого топлива в Европу, годами выстраиваемая "Газпромом". Причем для этого Катару вовсе не потребуется полностью выдавливать его с европейского рынка. Появление на нем даже незначительных объемов по более низкой, чем у "Газпрома", цене заставит российского монополиста опускать ценник и менять условия контрактов. Однако, в отличие от Катара с его более дешевым газом и современными технологиями добычи, возможности ведения ценовой войны у российского поставщика серьезно ограничены.

О том, что Катар может попытаться выйти на европейский рынок с трубопроводным газом, свидетельствуют многочисленные предположения политиков и аналитиков, связывающих последние события в Сирии с желанием Катара и его влиятельных союзников проложить газопровод к Средиземному морю в обход Ирана. Последний в силу политических причин является главным ограничителем катарской газовой экспансии в мире. В случае обострения политической ситуации в регионе Ирану не составит труда перекрыть проходящие по его территории газопроводы и блокировать выход из Ормузского пролива, полностью прекратив тем самым катарский экспорт СПГ.

По этой причине Катар как никто другой заинтересован в обходной трубе, проходящей по территории Сирии. В условиях нынешнего сирийского режима, поддерживающего дружественные отношения с Ираном, это невозможно. Именно это обстоятельство во многом является одной из причин продолжающегося конфликта в этой стране.

В случае падения режима Асада Катар получит возможность подвести газовую трубу к Средиземному морю, а потом и в Европу. О последствиях этого для России уже говорилось выше.

Опасность подобного развития событий прекрасно понимают и в Москве. Этим, собственно, и обоснована ее довольно жесткая позиция по Сирии, а также многочисленные попытки установления партнерства с самим Катаром.

Насколько все это окажется успешным, не известно. В том, что режим Асада рано или поздно падет, сомнений остается все меньше. Попытки налаживания равноправного партнерства с тем, кто является прямым и наиболее сильным конкурентом, также никогда не являлись панацеей.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/05/29/1121893.shtml
Также в разделе

Путевка в Кремль превратила Грефа в оптимиста

России всего лишь необходимо реформировать систему управления, чтобы цели президента не искажались на местах

Бизнес проголосовал за крепкий рубль

Укрепление российской валюты автоматически повысит конкурентоспособность импорта, но прежнего спроса уже нет

Партия власти объявила войну черному сертификату

«Единая Россия» просит главу правительства отладить систему сертификации экспорта

Санкции банкротят Valio

Крупнейший финский молочный концерн сокращает штат из-за экономических трудностей, связанных с продэмбарго РФ
В других разделах

Минздрав продолжил антитабачный крестовый поход

В Минздраве объявили новый этап борьбы с курением табака. Планы грандиозные, реализация вызывает сомнения

Берлин и Анкара поссорились из-за армян

Резолюция о геноциде вызовет недовольство турецких мигрантов и ослабит позиции Меркель в диалоге с Анкарой

Европейцы задумались о членстве в ЕС

Большинство французов и немцев считают, что выгоднее всего оставаться в Евросоюзе Греции

Тени прошлого признали поражение

В Киеве тоже осознали, что обвинения в экономическом коллапсе страны в адрес России несостоятельны
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.