Медведев запретил молодым бронзоветь

Советская система подготовки управленцев не годится для современных условий, заявил премьер на встрече с кадровым резервом. И объяснил, почему Россия - уникальная страна: только здесь вчерашние студенты могут дорасти до замминистра


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Советская система подготовки кадров не годится для современных условий, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. И рассказал, за сколько лет можно дорасти до замминистра.

"Она (советская система обучения кадров) была достаточно эффективной для своего общества, для соответствующего общественного строя. Но сегодня эти принципы применяться не могут, поэтому мы вот избрали свой путь и по нему идем", - сказал глава правительства на встрече с участниками федеральной программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров".

Вполне успешной, по мнению Медведева, оказалась программа "Кадровый резерв", которая была запущена несколько лет назад. В результате и на федеральном, и на региональном уровне появились списки управленцев, которые могут получить должности в госструктурах. "В конце концов, эта система заработала. Она, конечно, отличается от того, что было в советские времена", - добавил премьер.

При этом глава правительства призвал молодых управленцев "не бронзоветь", когда они преуспевают в карьерном росте. Медведев обратил внимание на то, что среди молодых людей есть те, кто уже работают заместителями министров. По его мнению, такое положение вещей делает Россию уникальной страной.

"В какой-нибудь развитой, как принято говорить, экономике заместитель министра всего государства - ну, это, может быть, завершение карьеры. Ему может быть уже много лет, под 60 лет, он замминистра поработал и говорит: вот все, я закончил работу", - отметил Медведев.

В России же ситуация совершенно другая, считает глава правительства. "У нас с вашей тягой к учебе молодые заместители федерального министра собираются учиться", - сказал Медведев, подчеркнув, что в других странах, чтобы дорасти до подобной должности, требуются десятилетия. "И это считается апогеем карьеры, а у нас все только начинается", - пояснил он.

Тем, кто еще продолжает учиться, Медведев посоветовал тщательнее изучать иностранные языки. По словам премьера, незнание языков является одной из главных проблем не только в чиновничьем аппарате, но и в компаниях. Хуже дела обстоят только у американцев, объяснил он, приведя данные тестов, согласно которому другие языки знают только 16% граждан США. "Следствие имперского подхода, в таком широком смысле этого слова", - пошутил премьер, заметив, что языки нужно учить всем.

При этом Медведев не считает нужным насильно удерживать тех молодых людей, кто решит уехать за границу. "Езжайте, не в том смысле, что вы не нужны. Но, если вы сами себе такой путь видите, почему мы должны вас за руку хватать? Каждый человек творит свою судьбу. Вот, если вы видите, что вам выгоднее поехать работать за границу, какие бы лозунги государство ни использовало, какие бы деньги ни предлагало, человек все равно уедет, так жизнь устроена", - сказал он одной из участниц встречи, которая призналась, что думает об отъезде за рубеж.

"Конечно, нужно стараться стимулировать свои кадры: платить деньги дополнительные, гранты выдавать ученым - это все нормально абсолютно. Но насильно за рукава никого держать не надо. Во-первых, потому что не удержишь, а во-вторых, потому что нормальный человек - он все равно вернется, получив образование где-то в другом месте или дополнительное образование, закончит магистратуру за границей", - добавил глава правительства.

Кроме того, премьер-министр выступил против того, чтобы считать всех чиновников бюрократами. "Государственных служащих нельзя шельмовать и представлять как совокупность бюрократов, у которых на уме только коррупционные побуждения. Это очень опасная тенденция", - заметил он и признал, что такая проблема существует. И напомнил, что госслужба "заключается не только в том, чтобы облизывать, а и в том, чтобы говорить "нет", что далеко не всегда приятно".

Медведев также предложил подумать над эффективным перемещением чиновников по карьерной лестнице. "Проблема перемещения по вертикали и по горизонтали - она, действительно, существует, она в целом является отражением слабой мобильности и способности к перемещению людей в нашей стране. Это все как-то у нас еще может быть со времен крепостного права", - сказал премьер.

Сейчас переезду чиновников в другие регионы мешают проблемы обустройства. "Есть опыт, который существует в судебной системе, действительно, очень часто руководители судебных инстанций переводились из одного региона в другой. Это, кстати, правильно: чтобы обеспечить необходимость независимости судебных решений, потому, что иначе человек на месте обрастает связями", - подчеркнул глава правительства.

Медведев также выразил озабоченность тем, что молодые люди мечтают стать чиновниками. "Я помню, что лет семь - восемь лет назад, я еще тогда работал в администрации президента, мне кто-то из журналистов привел пример, что 80% школьников хотят идти в чиновники. Это катастрофа просто! Пусть в бизнес идут! Кто деньги-то будет зарабатывать?" - возмутился премьер.

В бизнесе, заметил Медведев, можно заработать больше денег, чем в госструктурах. "Но люди принимают такие решения, потому что они планируют свою карьеру", - пояснил глава правительства.

Напомним, кадровая сотня управленцев под патронажем Дмитрия Медведева впервые была сформирована в 2008 году. Тогда же было решено создать еще один резерв - в тысячу кадров, которые в будущем могли бы занять руководящие посты в органах федеральной и региональной власти, в бизнес-структурах, сферах науки, образования и общественных организациях. Президентская тысяча появилась в начале 2009 года.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей