Евро растет вопреки здравому смыслу

Евро галопирует вверх, хотя состояние европейской экономики никаких поводов для подобной резвости не дает: проблемы валютного содружества остаются главным источником беспокойства для глобальной экономики


Фото: AP



Европейский Центробанк пересмотрел свой прогноз по развитию экономики еврозоны на 2013 – 2014 годы. В текущем году ВВП валютного содружества упадет ниже, чем ожидалось еще в марте, – на 0,6% вместо прежних 0,5%, заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Правда, отыграется в будущем году: прогноз на 2014-й был, наоборот, улучшен на ту же десятую долю процента – с 1% роста до 1,1%. Экономика региона должна начать восстанавливаться уже в этом году, в очередной раз повторил Драги. Правда, пока такие заклинания не действуют – ВВП еврозоны неуклонно снижается уже полтора года. В первом квартале 2013 г. он сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Как и ожидалось, на этом фоне учетная ставка осталась без изменений на рекордно низком уровне в истории еврозоны – 0,5% годовых.

Зато цены, по мнению регулятора, будут расти не так быстро, как казалось ранее. Инфляция в 2013 – 2014 гг. ожидается на уровне 1,4% и 1,3% соответственно, что меньше целевого показателя в 2%. "По сравнению с мартовским прогнозом ожидания по инфляции на текущий год были пересмотрены в сторону понижения, а на будущий год остались без изменений", – сообщил Драги.

Он также призвал правительства еврозоны не прекращать усилий по проведению структурных реформ и консолидации бюджета, подчеркнув, что сокращение его дефицита жизненно необходимо для стран региона. Напоследок глава регулятора заверил, что ЕЦБ держит руку на пульсе, продолжая изучать поступающую информацию, и готов действовать в случае необходимости.

Возможно, не слишком утешительные новости ЕЦБ охладят пыл, с которым единая европейская валюта галопирует вверх, невзирая на то что состояние европейской экономики никаких поводов для подобной резвости не дает, и более того, проблемы валютного содружества остаются главным источником беспокойства для глобальной экономики. В четверг евро продолжил расти по отношению к доллару, и обе валюты еще сильнее продавили рубль. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 7 июня, вырос на 15 копеек – до 32,14 рублей. Евро подорожал на 30 копеек – до 42,15 рубля. Это самый высокий показатель с 5 июня 2012 года.

Специалисты пытаются объяснить такую динамику самыми разными причинами – от тонкостей биржевых механизмов, недоступных для понимания обывателей, до влияния сезонных факторов: в России стартовал летний сезон отпусков, которые многие предпочитают проводить за границей, поэтому спрос на валюту растет, соответственно, повышается и ее цена. К сентябрю возможен отскок, утешают аналитики.

С другой стороны, волнует тот факт, что курс рубля совершенно игнорирует цены на нефть, к которым традиционно был достаточно чувствителен. Она-то как раз в последние дни дорожает, правда, не слишком сильно. И уж вовсе остались незамеченными высказывания главы Банка России Сергея Игнатьева о том, что он не видит поводов для ослабления рубля при сохранении нынешних нефтяных цен.

Примечательно, что нынешнее падение национальной валюты глава ЦБ РФ объяснил "неестественно большим" для российской экономики оттоком капитала за последние месяцы. "Надеюсь, что отток прекратится, соответственно, курс рубля будет укрепляться", – добавил Игнатьев. Правда, на чем основаны эти надежды, тоже непонятно. А вот тот факт, что состояние российской экономики ухудшается едва ли не быстрее, чем ситуация в еврозоне, похоже уже никем не оспаривается. И повышению доверия к рублю это отнюдь не способствует.

Выбор читателей