Путин растерялся

Президенту, по большому счету, пришлось отступить от своих прежних взглядов, Похоже, он, наравне со всеми, не видит явных выходов из сложившейся экономической ситуации


Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Фото: ИТАР-ТАСС



Состоявшееся в понедельник совещание по экономическим вопросам с участием Владимира Путина еще раз показало, в сколь серьезной ситуации оказалась экономика страны.

Говоря о причинах происходящего, президент традиционно начал с внешних факторов: "Последние данные показывают, что макроэкономические тенденции как в мировой, глобальной экономике, на глобальном уровне, так и у нас, в России, по-прежнему вызывают озабоченность". После этого глава государства обратился к чисто российским аспектам: "По текущим оценкам, ВВП России в 2013 г. вырастет на 2,4%. Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых, это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем. И, во-вторых, это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту – там 3,3%, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров".

Фраза о сокращении отставания от лидеров прозвучала особенно нелепо, так как большинству экспертов очевидно, что основной целью экономических властей в ближайшее время станет борьба со стагнацией и угрозой рецессии.

Самым важным моментом совещания можно назвать то, что в ходе него президент практически открыто признал, что для реализации текущих социально-экономических задач (читай: предвыборных обещаний) 3%-го экономического роста явно недостаточно, а получить больший прирост – практически невозможно.

Напомним, еще совсем недавно речь шла о том, что стране необходим рост ВВП как минимум в 5% на протяжении нескольких лет. По всей видимости, именно такие цифры являются необходимым условием поддержания экономической стабильности. Между тем рост российской экономики в январе-апреле составил 1,8% (в апреле – 2,6%). Впрочем, по признанию замруководителя МЭР Андрея Клепача, серьезного перелома тенденций пока не произошло и стагнация в экономике продолжается. В министерстве продолжают утверждать, что ситуация может измениться в лучшую сторону во втором полугодии. Хотя и в этом случае самые оптимистические прогнозы предполагают, что рост составит всего лишь порядка 3%.

Вчерашнее совещание по экономическим вопросам стало продолжением цикла встреч президента с представителями экономического блока, посвященных поиску решения сложившейся ситуации. О серьезных проблемах с экономическим ростом некоторое время назад заявили в МЭР: руководитель министерства Андрей Белоусов предупредил, что происходящее может закончиться рецессией к концу года. Похоже, такие прогнозы не вызвали восторга у президента, после чего Белоусову пришлось более тщательно подбирать слова, избегая упоминания рецессии.

Правда, ситуация в экономике, несмотря на изменение терминологии, улучшаться явно не торопится. Видимо, это стало окончательно ясно и президенту. По некоторым данным, именно вчера глава государства надеялся получить от представителей экономического блока набор предложений по изменению ситуации.

Но ничего принципиально нового на совещании не прозвучало. В центре внимания собравшихся по-прежнему оставалась практика долгосрочных инфраструктурных проектов. Во многих странах она используется для стимулирования экономики. В российском случае источником финансирования идеи, предположительно, должен стать Фонд национального благосостояния.

"Прежде всего, речь идет об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния как источника так называемых "длинных" инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных, окупаемых инфраструктурных проектов, основы для будущего роста", – заявил президент. По его словам, необходимо создать прозрачные критерии отбора таких проектов и объективную оценку их перспективности, так как "недопустимо финансирование заведомо убыточных, несостоятельных проектов".

Единого мнения среди правительственных экономистов относительно использования средств Фонда для инвестирования в проекты не было никогда. До последнего времени президент оставался на стороне тех, кто считал данную практику порочной и необоснованной. То, что Путину, по большому счету, пришлось отступить от своих прежних взглядов, может свидетельствовать о том, что глава государства находится в состоянии растерянности и, наравне со всеми, не видит явных выходов из ситуации.

Положение усугубляется тем, что текущие проблемы приобрели системный характер и требуют такого же системного решения. Вопросы оттока капитала, стоимости денег, ухудшающегося делового климата, коррупции и т.п. вряд ли можно решить посредством реализации инфраструктурных проектов. Напротив, все это способно похоронить на корню саму идею стимулирования экономического роста подобным образом. Подтверждением тому уже стали примеры олимпийского строительства и подготовки к саммиту АТЭС.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей