Волна миграции прокатится с юга на север

Миграция внутри Евросоюза выросла на 15%, тогда как в период кризиса она сократилась почти на 40%. Жители проблемных стран покидают свои теплые края в поисках лучшей доли


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Международная миграция снова пошла вверх после трех лет непрерывного снижения в условиях кризиса. В значительной степени этот рост обусловлен передвижением людей в рамках Европейского союза. Однако перспективы трудоустройства для иммигрантов ухудшились: каждый второй иммигрант в Европе, прожив в новой стране более года, так и не сумел найти работу, говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), озаглавленном "Прогноз международной миграции на 2013 год".

Миграция внутри Евросоюза выросла на 15%, тогда как в период кризиса она сократилась почти на 40%. Как не трудно догадаться, в основном поток переселенцев идет с юга на север: жители проблемных стран покидают свои теплые края в поисках лучшей доли. Число греков и испанцев, переезжающих в другие страны ЕС, с 2007 г. удвоилось, достигнув, соответственно, 39 тысяч и 72 тысячи человек. А в целом количество людей, покидающих европейские страны, наиболее пострадавшие от кризиса, с 2009-го по 2011 г., возросло на 45%. Приток греческих иммигрантов в Германию в 2011 - 2012 гг. увеличился на 73%, испанцев и португальцев – на 50%, итальянцев – на 35%. При этом в самой Италии мигрантов стало на 11% меньше, и уровень миграции там в настоящий момент на 44% ниже, чем в 2007 году.

В целом в странах ОЭСР уровень миграции в 2011 г. вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти четырех миллионов. И последние данные, поступающие из национальных офисов, позволяют предположить, что итоги 2012 г. покажут аналогичное увеличение. Кстати, в обзор включена и Россия, которая пока членом данной организации не является, но намеревается им стать. По количеству мигрантов мы занимаем второе место после США, но с учетом общей численности населения доля "понаехавших" пока не так велика, как в большинстве развитых стран. В самих Соединенных Штатах уровень миграции все так же устойчиво растет, хотя и не так быстро, – в 2011 г. она увеличилась на 2%.

Но все чаще смена места жительства не приносит ожидаемых результатов. Ситуация на рынке труда для иммигрантов резко ухудшилась: уровень безработицы среди них в 2008 - 2012 гг. подскочил почти на 5%, тогда как для собственных граждан ОЭСР этот показатель вырос на 3%. А доля безработных иммигрантов, которые не могут трудоустроиться уже более года, увеличилась с 31% в 2008-м до 44% в 2012 году. С наибольшими трудностями в поиске работы сталкивается молодежь и специалисты с низкой квалификацией.

"Правительства должны сделать все, что могут, чтобы улучшить перспективы трудоустройства иммигрантов, - сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя доклад в Брюсселе. - Решение проблемы высокой и долгосрочной безработицы сегодня особенно важно. Помогая интегрировать иммигрантов, мы способствуем тому, чтобы они становились движущей силой для восстановления роста глобальной экономики".

По мнению авторов доклада, повышение занятости мигрантов до уровня трудоустройства уроженцев страны будет генерировать значительную экономическую отдачу, особенно в таких странах, как Бельгия, Франция и Швеция с большой численностью мигрантов. Работа является главным фактором, определяющим финансовый вклад мигрантов в экономику приютившей их страны. И здесь особое значение имеет борьба с дискриминацией, масштабы которой, по оценкам ОЭСР, значительно больше, чем считалось ранее. Например, человек с чужестранным именем, как правило, чтобы получить приглашение на собеседование по поводу работы, должен разослать в два раза больше резюме, чем соискатель с более привычным для местного слуха именем.

Выбор читателей