Кошки доводят людей до самоубийства

В кишечнике кошачьих развиваются паразиты, которые представляют большую опасность для человека. Попадая в организм, они вызывают нарушения в работе мозга


ФОТО: YTRO.ru



В кишечнике домашних кошек развивается опасный для человека паразит, который вызывает нарушения в работе мозга. Эти нарушения, в свою очередь, могут спровоцировать суицид. К такому выводу пришли специалисты из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Исследование было опубликовано в журнале Trends in Parasitology.

Речь идет о паразите токсоплазмы, его латинское название - Toxoplasma gondii. Это внутриклеточный паразит, который размножается в организме кошачьих. Часть своего жизненного цикла он может проводить в любом теплокровном животном, в том числе и в человеке. Из кишечника кошки паразит попадает в почву вместе с фекалиями.

По подсчетам специалистов, за несколько лет с экскрементами одной кошки в почву может попасть от 3 до 810 млн яиц токсоплазмы. Из-за этого почва в районах, где обитает много кошек, буквально кишит яйцами паразитов. В одной щепотке может оказаться до сотни яиц. При этом будущие паразиты очень жизнеспособны: они могут пролежать в земле или в воде до нескольких месяцев, ожидая нового хозяина.

Несмотря на то что вспышек заражения токсоплазмозом не замечено, ученые не исключают такой возможности в будущем. По подсчетам экспертов, в период с 1989 по 2006 гг., число кошек увеличилось на 25 миллионов.

Чтобы избежать заражения, ученые рекомендуют принять ряд превентивных мер. В первую очередь, не стоит позволять своим питомцам устраивать туалет в детских песочницах. В саду нужно работать в перчатках, а фрукты и овощи тщательно мыть. Домашних кошек они рекомендуют поменьше выпускать на улицу и всегда убирать за ними.

К слову, недавно выяснилось, что домашние питомцы за годы эволюции выработали изощренную стратегию обмана своих хозяев.

По словам ученых, домашние кошки воспринимают владельцев, как котята — свою мать, а люди, в свою очередь, подсознательно относятся к ним, как к своим детям. А в том, что животные зачастую ведут себя скрытно и редко проявляют эмоции виноваты глубинные инстинкты. Так, они тщательно скрывают недомогание, поэтому хозяевам довольно непросто распознать болезнь. Дело в том, что в дикой местности больное животное сразу же стало бы приманкой для хищников. То есть, как бы парадоксально ни звучало, ведут себя отчужденно, чтобы сохранить себе жизнь.

Выбор читателей