В России завелись смертоносные куры

В Госдуме обсудили проблему великого и ужасного глютамата натрия. Но пришли к выводу, что куры намного опасней


Фото: ИТАР-ТАСС



В Госдуме прошел круглый стол на тему "Глютамат натрия – польза или вред?". Профессор, директор Центра оздоровительного питания "Здоровье и красота" Пенкер Авчиева начала с того, что от глютамата натрия (самый распространенный усилитель вкуса) уже некуда бежать – купила профессор булочку, разломила ее, а она этим глютаматом внутри прямо посыпана. Решила съесть в дорогом ресторане кусок мяса, а оно какое-то подозрительно розовое – по всему видно, в глютамате отмачивали.

По словам Авчиевой, бесконтрольное употребление глютамата натрия ведет к эндокринным нарушениям, депрессии, агрессии и ожирению.

Однако руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок РАМН Геннадий Шатров считает, что это производители "полезного питания" ведут кампанию против добавки, которая на самом деле безвредна. По его словам, те исследования, которые доказывают развитие от глюматата различных заболеваний, были методологически неправильно построены, правильные же исследования дают совершенно противоположный результат. "Некоторые производители на продуктах указывают: "Без глюматата натрия". Это реклама от противного, это маркетинговый ход", – заверил Шатров.

Только как разобраться простому потребителю, где маркетинговый ход, а где правда? Где правильные исследования, а где – методологически неверные?

Модератор круглого стола врач Стелла Узденова заверила собравшихся, что как только депутаты Госдумы вернутся из отпуска, сразу вплотную займутся этой проблемой. И тогда уж разберутся.

Однако Алексей Дюмулен, гендиректор компании Unigrain, производящей продукты питания, заявил, что Госдума подходит к проблеме здорового питания не с того конца: "Я был крайне удивлен, что именно эта, одна из самых безобидных добавок, стала предметом обсуждения", – сказал Дюмулен.

По его словам, на глютамате натрия стоит в Японии вся индустрия суши, и ничего – живут японцы еще побольше нашего. Опасность, по мнению производственника, кроется в другом: "У нас в стране полностью уничтожен контроль за качеством продуктов питания – у меня на производстве проверки каждые две недели, проверяют всё, кроме качества продукции! Пожарная от меня не вылезает, налоговая, а вот в продукты питания, пожалуйста, я что угодно могу положить!" – неожиданно признался Алексей Дюмулен.

Сейчас, по его словам, в России уничтожается ветеринарный контроль. И вот когда уничтожат уже и его, потребителю станет совсем "хорошо": "Ситуация с качеством продуктов в России, как с милицией. То есть будет труп – приходите. Но, когда будет труп, еще не известно, получится ли доказать, что потребитель именно от этой конфетки умер".

По статистике, которую озвучил Дюмулен, Россия покупает столько лизина, сколько весь остальной мир, вместе взятый: "Лизин – это анаболик, который позволяет выкормить курицу не за 42 дня, а за 32. Лизин – вот что действительно опасно". Гендиректор Unigrain отметил, что насчет россиян он пока не знает, а вот скот, свиней и птицу уже так накормили лизином и похожими добавками, что они находятся на стадии вырождения: "Скот в последние годы начал болеть такими болезнями, которые у нас в стране победили еще после войны".

Осталось только подождать возвращения депутатов из отпуска – участники круглого стола выразили уверенность, что хоть какую-нибудь из вредных добавок Госдума обязательно запретит.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей