Росреестру поставили "двойку"

Росреестр фактически не справляется с поставленными задачами. Федеральная программа по созданию автоматизированной системы кадастра провалена, а та информация, которая включена в реестр, зачастую неверна, выяснили эксперты


ФОТО: maps.google.ru



Росреестр не справляется с поставленными задачами, при этом без создания эффективной структуры кадастра не удастся наладить нормальную систему налогообложения. К такому выводу пришли эксперты Центра политических технологий, которые опубликовали доклад, посвященный деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Как констатируется в докладе, федеральная целевая программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 – 2008 годы)", а также подпрограмма "Создание системы кадастра недвижимости (2006 – 2012 годы)"., предусматривавшая создание на федеральном уровне информационной системы ведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН), фактически не реализована.

"Актуальная картографическая основа для ведения кадастра в настоящее время отсутствует. Около 60% цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 и 1:10000 созданных на основе аэрофотосъемки в 2006-2010 годах к настоящему времени устарела и требует обновления", - говорится в докладе.

Купленная Росреестром спутниковая съемка страны имеет точность примерно в пять раз ниже той, что требуется для кадастровых работ. А оцифровка архивов БТИ выполнена не в полном объеме, при этом информация в 40% представлена некорректно. Такая ситуация зачастую приводит к срыву сделок и к неправильному расчету налогов, отмечают эксперты.

При этом зачастую в кадастр не включены сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости. В среднем по России доля таких объектов составляет 40%, в 18 регионах их уже более 50%, а в отдельных субъектах этот показатель достигает 77% (Смоленская область). И эти объекты не облагаются налогами.

Кроме того, как следует из доклада, в кадастре отсутствуют сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, из-за чего с этого года не начисляется налог на имущество физических лиц. Еще один недочет - отсутствие взаимодействия между Росреестром и местными властями, вследствие чего не синхронизированы данные кадастра с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество.

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, "современная рыночная экономика нуждается в четких и понятных правилах, которые должны соблюдаться всеми их участниками". "Но для этого необходимы сильные и компетентные государственные институты, одним из которых и призван быть Росреестр", - отмечает он.

Без достоверной информации об объектах недвижимости предприниматели не могут заключать сделки и отстаивать свои интересы, подчеркивает Макаркин. "Поэтому недостатки в работе этого органа наносят серьезный ущерб функционированию рыночной экономики. В связи с этим очевидна общественная значимость этой темы, существенно выходящей за сугубо технические рамки", - замечает он.

Без эффективной работы Росреестра невозможно защищать право собственности и наладить систему налогообложения, констатируют эксперты, подчеркивая, что сейчас деятельность этого ведомства не соответствует вызовам времени.

Доклад экспертов в целом совпадает с выводами Счетной палаты, которая ранее установила, что система государственного кадастра так и не была создана. При это аудиторы выявили финансовые нарушения на 23,9 млрд рублей.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей