Навальный оказался пешкой в высочайшей игре

С какого перепугу гособвинители внезапно превратились в адвокатов, обжаловав арест Навального и Офицерова, – вопрос далеко не праздный. Видимо, действовать надо было срочно


Фото: AP



Еще в четверг днем казалось, что все движется по накатанной колее: судья Блинов ожидаемо зачитал приговор, слово в слово повторяющий обвинительное заключение. Доводы защиты он счел несостоятельными, материалы "прослушки" беспрекословно принял, политических мотивов в деле "Кировлеса" не обнаружил. Признанных виновными в организации хищения 10 тыс кубометров леса Навального и Офицерова взяли под стражу прямо в зале суда (к чему оба, судя по собранным сумкам, были полностью готовы).

Пока сторонники Навального в соцсетях обсуждали ожидаемую (хоть и не согласованную) вечернюю акцию протеста, руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков озвучил еще одну домашнюю заготовку: Навальный снимается с выборов мэра Москвы. Мотивировка простая: "мы более не считаем событие 8 сентября выборами и не планируем выступать в качестве мальчиков для битья".

Шаг, который приняли и одобрили далеко не все, в том числе и в команде самого Навального. "У меня тут была дискуссия с одним умным человеком, которого я очень уважаю, – признается Волков. – "Зачем вы снимаетесь? Как вы не понимаете? Ведь 8 сентября смогло бы стать новой точкой сборки протеста, как 4 декабря!" Фига с два, уважаемый умный человек. К 8 сентября каждый съездит в отпуск, а кто и по два раза. К 8 сентября пройдет боль. Притупится даже щемящее чувство несправедливости. К 8 сентября каждый снова научится обманывать себя лестничкой новых надежд: ну а может быть апелляция? ну а может быть на выборах Алексей выиграет? ну а может быть амнистия?"

Робкой надежде команда Навального предпочла жесткий ультиматум: "нет кандидата – нет выборов". При этом бойкот выборов планируется активный – на него будет работать весь избирательный штаб оппозиционера. В этом случае процент не пришедших на выборы (он традиционно высок, если региональные кампании не совпадают с федеральной) можно будет интерпретировать как число сторонников Навального, проголосовавших ногами. Это ставит под вопрос традиционную тактику властей, делающих ставку на низкую активность избирателей, административный ресурс и управляемое голосование.

И, похоже, сработало. Как раз в тот момент, когда ОМОН теснил от Госдумы протестующих (довольно многочисленных, между прочим: по оценкам самих оппозиционеров – от 5 до 20 тысяч человек), пришла благая весть: прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова как преждевременный. И кировский облсуд рассмотрит этот протест с завидной оперативностью – прямо в пятницу утром.

Остается только догадываться, что заставило надзорное ведомство исполнить столь нехарактерное телодвижение. Обычно прокуроры добиваются ареста, обжаловать его – забота адвокатов. С какого перепугу гособвинители внезапно превратились в адвокатов – вопрос далеко не праздный. Видимо, действовать надо было срочно. "Завтра Навального выпустят", написал со ссылкой на высокопоставленного представителя МВД в своем микроблоге в Twitter лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Не толпы же на Манежной, в самом деле, испугались? Не смешите: у столичных правоохранителей достаточно сил и средств для того, чтобы разогнать куда более масштабный протест – даже на Болотной, как показывал недавно на суде по делу о массовых беспорядках один из свидетелей обвинения, полицейские не стали применять "тяжелую артиллерию" в виде водометов, резиновых пуль и прочих спецсредств. Добрые люди – обошлись дубинками, а ведь могли и "черемухой" все залить.

Похоже, Навальный действительно нужен власти на этих выборах. Ему помогли собрать подписи, не нашли критических ошибок в сданных для регистрации документах (а это что-то значит: если нужно, ошибки всегда находятся), и вот теперь даже из тюрьмы собираются вытащить.

Возникает резонный вопрос: зачем так сильно нужен Навальный?

Официальная версия – Сергей Собянин настолько уверен в своей победе за мэрское кресло, что решил позаботиться о честности выборов. Такая кампания сделает его победу (в ней кто-нибудь сомневается?) по- настоящему легитимной.

К этой версии, пользуясь терминологией судьи Блинова, "суд подходит критически": отстроенные в России избирательные механизмы не настроены на честные выборы (махинации, которые потрясли и ужаснули многочисленных наблюдателей во время последних парламентских выборов, на самом деле – совершенно заурядные и даже, можно сказать, рутинные процедуры). А столичную избирательную систему отлаживал и доводил сам Юрий Лужков, большой знаток своего дела и потому – бессменный мэр на протяжении двух с лишним десятилетий. И что бы там ни говорили о честных выборах, а КОИБы (электронные сканеры для обработки протоколов) в Москве использовать не будут, хотя общепризнанно: именно применение "умных урн" сегодня дает наибольшую гарантию от подтасовок при подсчете голосов.

Но абстрактная легитимность выборов до сих пор не слишком сильно волновала власть, которая действовала по принципу "владение составляет девять десятых права". Правильная картинка в телевизоре всегда позволяла обеспечить вполне убедительный для большинства "фасад" избирательной кампании, а критику немногочисленной оппозиции – просто игнорировать. Так что же изменилось?

Настоящие, а не символические выборы имеют определенный смысл в том случае, если возникает потребность в реальной электоральной поддержке. Победа над несистемной оппозицией, которая за последние два года набирает если не политический, то по крайней мере серьезный идеологический вес, может потребоваться, если речь идет не только о выборах мэра (напомним: выборы досрочные, вполне себе дееспособный мэр у москвичей был как минимум до 2015 года). А, например, о появлении нового, легитимного лидера, пользующегося безоговорочной поддержкой значительной части избирателей (а в Москве их, напомним, десятая часть от всех имеющихся в стране).

В последнее время Собянина всерьез рассматривают в качестве одного из потенциальных преемников Владимира Путина, если с главой государства вдруг что-нибудь случится. Проблемы со здоровьем президента, о которых стало известно прошлой осенью, всерьез взбудоражили российскую элиту. Формально "номер второй" пока – премьер Дмитрий Медведев, просто в силу занимаемой должности. Но в течение минувшего года аппаратные войны изрядно ослабили позиции главы кабинета министров, ранее неоднократно заявлявшего о своих президентских амбициях.

Если в чем-то подобном заподозрили Собянина, то арест Навального в преддверии выборов и усиление в связи с этим протестных настроений вполне могут быть использованы для того, чтоб осложнить переход столичного мэра из категории высших администраторов в разряд наиболее влиятельных публичных политиков.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей