Алексей Чадов подался в националисты

Актер сыграл главную роль в фильме Евгения Шелялина "ЧБ". На большом экране он предстанет перед нами в образе убежденного националиста, который из-за своих реакционных взглядов потерял любовь

В новом фильме Евгения Шелякина "ЧБ" Алексею Чадову досталась роль Ярослава - убежденного националиста. В основу фильма положена парадоксальная ситуация: кавказский жулик становится ангелом-хранителем русского националиста. Вместе они вынуждены за неполные пять дней пройти духовный путь, который заставляет их понять друг друга, переосмыслить свой взгляд на жизнь...

Мы встретились с Алексеем во время съемок в Переславле-Залесском.

"Yтро": Алексей, съемочный график очень плотный и вы каждый день проводите на площадке. Скажите, пожалуйста, получилось ли у вас посмотреть Переславль?

Алексей Чадов: К стыду своему, я признаюсь, первый раз сюда приехал. И побыв здесь, начал чувствовать православную культуру. Ее историческая сила становится очевидной в любой церкви. Я такого не ожидал. Я в Переславле, пока мы тут живем, объездил все достопримечательности. Горицкий монастырь меня просто покорил. Он недействующий. Музей.

"Y": А вам вообще где уютнее - в большом мегаполисе или в небольшом городе?

А. Ч.: С моим характером и темпераментом лучше всего работать в Москве, а жить за городом. Наступать на землю. Ну, я собственно так сейчас и живу. И очень счастлив. А здесь мы хотим еще съездить на озеро порыбачить. Говорят, что там еще петровские щуки остались, которых Петр I сам окольцовывал. Конечно это легенда, но мне интересно. А вдруг поймаю.

"Y": Какова была ваша первая реакция, когда вы ознакомились со сценарием и узнали, что вам предложена роль националиста?

А. Ч.:Я почитал сценарий и получил настоящее удовольствие, что большая редкость сейчас. Такое было, конечно, когда читал сценарии фильмов "Война", "9 рота", "Живой". Сейчас к этому списку отличных сценариев добавился еще один - "ЧБ". Я сразу согласился. Это очень интересная и актуальная история. Особенно для тех, кто живет в больших городах. Где собираются представители разных культур и национальностей. Москва - город приезжих, Нью-Йорк - город мигрантов, Париж - город мигрантов. Это нормальная ситуация во всех мировых столицах. Мы должны это понимать и цивилизованно друг к другу относиться. И мне очень хочется, чтобы наше общество было цивилизованным. Я хочу сделать то, что от меня зависит, для того, чтобы это было именно так.

"Y": Вы выросли в Солнцево. Много ли вас самого в вашем герое?

А. Ч.: Конечно, только герой мой моложе. В силу своего возраста он легче воспринимает и не очень задумывается о сути происходящего, как, собственно, и я сам в 25 лет. Я жил в Солнцево, когда "старая" часть района ходила на "новую" войной. Как в Средневековье. С арматурой, с кольями, с цепями. Но я никогда не был расистом. Этого нет в крови ни у меня, ни у всего моего рода. Я не понимаю, как можно ненавидеть кого-то только потому, что он другого цвета. Говорит на другом языке. Верит по-другому. Но в большом городе сложно по-христиански полюбить ближнего, как себя самого. В таком городе, как Переславль, наверное, проще. Здесь есть время и пространство, чтобы подумать. В больших городах люди живут "на стрессе". Мы все психи... Это нужно понимать и стараться больше времени освобождать для духовного успокоения и поиска себя. Если все время занимать себя работой для увеличения материальных благ, то только на это может и уйти вся жизнь. А смысл?

"Y": Как Агния (Агния Дитковските, супруга Алексея Чадова) отнеслась к вашей новой работе?

А. Ч.: Она всегда поддерживает меня. А здесь даже вопросов не было. У меня замечательные партнеры: Мераб Нинидзе, Сергей Маковецкий. Серьезная компания.