Новости партнеров
Новости партнеров

Украина и Россия расстались навек




Состоявшиеся в понедельник переговоры глав правительств России и Украины по вопросам интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом завершились ничем. Как заявил по окончании встречи Дмитрия Медведева и Николая Азарова первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, дальнейшие переговоры по этой теме бессмысленны.

"Договорились, что в любом случае таможенные органы и министерства, отвечающие за ситуацию, должны наблюдать и посмотреть, с тем чтобы это потом не было как снег среди ясного неба", – с горечью сообщил журналистам Шувалов.

В ходе переговоров стало ясно, что Украина не свернет с пути евроинтеграции и подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС неизбежно. России в этом случае не останется ничего другого, как начать применять к соседней стране особые меры таможенного контроля. "Если произойдет подписание соглашения Украины и ЕС об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли, у экспертов есть опасения, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС (Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии) бесконтрольно и что мы не сможем применять защитные меры в том виде, как сейчас они прописаны в соглашении о ЗСТ СНГ", – заявил Шувалов.

Одним из авторов версии о возможности заполнения рынка стран ТС дешевыми европейскими товарами через Украину в случае либерализации ею таможенного режима с Евросоюзом, является советник президента РФ Сергей Глазьев. Высказанная им идея была подхвачена Путиным, который недавно выступил фактически с ультиматумом в отношении Украины. "Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах", – предупредил российский президент.

По словам Глазьева, одной из основных защитных мер в этом случае может стать постановка вопроса об отмене режима свободной торговли России с Украиной.

В понедельник Шувалов пояснил, как все это может быть реализовано на практике. России, возможно, придется применить приложение 6 соглашения "О зоне свободной торговли СНГ", которое позволяет включать специальные механизмы. Они могут быть самыми разными – от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу с Россией.

Таким образом, сегодня смело можно говорить о том, что Москва и Киев оказались у последней черты, за которой не остается ничего иного, кроме торговой войны. Начаться она может уже в ноябре, после того как Украина поставит свою подпись под соглашением об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Кто выйдет победителем из этой битвы, сказать сложно. Нынешние позиции России уже не столь сильны, как несколько лет назад, когда нефть постоянно росла в цене, а с ней и ВВП страны. Украина, напротив, за эти годы, как могла, снизила свою энергетическую зависимость от восточного соседа и продолжает это делать.

Таким образом, единственной серьезной мерой воздействия Москвы в отношении Украины, может стать отстранение последней от огромного рынка России и других стран Таможенного союза.

Впрочем, и здесь все далеко не так однозначно, как могло быть еще несколько лет назад. Обе страны являются членами ВТО, в связи с чем объявление торговой войны Киеву может стоить Москве серьезного ухудшения отношений с организацией.

Если же Кремль решит устроить Киеву показательную порку, невзирая на правила ВТО и прочие условности, у последнего может найтись адекватный ответ и в этом случае. Одним из наиболее слабых мест России в ее отношениях с Украиной является Черноморский флот, на который и может обрушиться вся ярость украинского руководства.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/08/27/1140035.shtml
Также в разделе

России Brexit нипочем

Эксперты международного рейтингового агентства S&P посчитали, что на Москве почти не скажется прошедший в Британии референдум

Турки подмяли туризм РФ

Покупая тур практически в любую страну мира, мы почти наверняка платим безымянным турецким посредникам

Киев молит дать угля

Крупнейшая на Украине частная энергокомпания ДТЭК ведет переговоры о поставках антрацита из ЮАР и Австралии

Российский "пластик" наступает

Продвижению отечественных платежных карт будет способствовать административный ресурс и программы лояльности
В других разделах

Российская броня будет легче и крепче

Конструкторам и технологам удалось решить сложную проблему сварки листов брони

Порошенко льстит себе

Президент Украины назвал своей заслугой продление Брюсселем санкций в отношении Москвы

По древним могилам узнавали погоду

Ученые выяснили, что шесть тысяч лет назад люди использовали гробницы не только для захоронения останков

Адвокатура и суд неразделимы?

Глава Федеральной палаты адвокатов заявил об обвинительном уклоне российского правосудия
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.