Новости партнеров
Новости партнеров

Украина и Россия расстались навек




Состоявшиеся в понедельник переговоры глав правительств России и Украины по вопросам интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом завершились ничем. Как заявил по окончании встречи Дмитрия Медведева и Николая Азарова первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, дальнейшие переговоры по этой теме бессмысленны.

"Договорились, что в любом случае таможенные органы и министерства, отвечающие за ситуацию, должны наблюдать и посмотреть, с тем чтобы это потом не было как снег среди ясного неба", – с горечью сообщил журналистам Шувалов.

В ходе переговоров стало ясно, что Украина не свернет с пути евроинтеграции и подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС неизбежно. России в этом случае не останется ничего другого, как начать применять к соседней стране особые меры таможенного контроля. "Если произойдет подписание соглашения Украины и ЕС об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли, у экспертов есть опасения, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС (Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии) бесконтрольно и что мы не сможем применять защитные меры в том виде, как сейчас они прописаны в соглашении о ЗСТ СНГ", – заявил Шувалов.

Одним из авторов версии о возможности заполнения рынка стран ТС дешевыми европейскими товарами через Украину в случае либерализации ею таможенного режима с Евросоюзом, является советник президента РФ Сергей Глазьев. Высказанная им идея была подхвачена Путиным, который недавно выступил фактически с ультиматумом в отношении Украины. "Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах", – предупредил российский президент.

По словам Глазьева, одной из основных защитных мер в этом случае может стать постановка вопроса об отмене режима свободной торговли России с Украиной.

В понедельник Шувалов пояснил, как все это может быть реализовано на практике. России, возможно, придется применить приложение 6 соглашения "О зоне свободной торговли СНГ", которое позволяет включать специальные механизмы. Они могут быть самыми разными – от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу с Россией.

Таким образом, сегодня смело можно говорить о том, что Москва и Киев оказались у последней черты, за которой не остается ничего иного, кроме торговой войны. Начаться она может уже в ноябре, после того как Украина поставит свою подпись под соглашением об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Кто выйдет победителем из этой битвы, сказать сложно. Нынешние позиции России уже не столь сильны, как несколько лет назад, когда нефть постоянно росла в цене, а с ней и ВВП страны. Украина, напротив, за эти годы, как могла, снизила свою энергетическую зависимость от восточного соседа и продолжает это делать.

Таким образом, единственной серьезной мерой воздействия Москвы в отношении Украины, может стать отстранение последней от огромного рынка России и других стран Таможенного союза.

Впрочем, и здесь все далеко не так однозначно, как могло быть еще несколько лет назад. Обе страны являются членами ВТО, в связи с чем объявление торговой войны Киеву может стоить Москве серьезного ухудшения отношений с организацией.

Если же Кремль решит устроить Киеву показательную порку, невзирая на правила ВТО и прочие условности, у последнего может найтись адекватный ответ и в этом случае. Одним из наиболее слабых мест России в ее отношениях с Украиной является Черноморский флот, на который и может обрушиться вся ярость украинского руководства.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/08/27/1140035.shtml
Также в разделе

Путин прокомментировал фразу "денег нет, но вы держитесь"

Президент предположил, что слова Медведева, прозвучавшие на встрече с жителями Крыма, были вырваны из контекста

Киев признал свою недееспособность

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в 3 миллиарда долларов

Инвесторы предпочли Россию США

Москва вновь может пользоваться долговыми рынками, пока не поднимутся цены на нефть

Египет пошел на крайности

Отели Страны пирамид идут на беспрецедентные скидки, чтобы привлечь отдыхающих из других стран
В других разделах

Прибалтика ощетинится британскими солдатами

По информации Sunday Times, в трех балтийских государствах впервые будут размещены британские военные

Интерпол объявил в розыск Руслана Мухудинова

Объявление о розыске подозреваемого в организации убийства Бориса Немцова появилось на сайте организации

Татуировки: блажь или философия жизни?

На очередной Московской Тату Конвенции собрались порядка двух сотен участников из различных уголков мира

Пентагон выкатит против России суперпушку

В США завершается разработка нового типа оружия, с помощью которого планируется сдерживать Россию и Китай
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.