Новости партнеров

На Земле начинается ледниковый период


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Холодное арктическое лето привело к рекордному росту ледяного покрова. В этом году новым льдом покрылось около 1,6 млн кв. км территории, что на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, прогнозы ученых, которые шесть лет назад предсказывали, что этим летом Арктика практически полностью освободится от льда, не оправдались.

Как пишет The Telegraph, ледяной покров размером с половину Европы тянется от берегов Канады до северного побережья России. Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий оставался заблокирован льдами круглый год, из-за чего некоторые суда должны были изменить маршруты.

Ученые предполагают, что планете предстоит период глобального похолодания, который не закончится до середины этого века. Как пишет Daily Mail, глобальное потепление приостановилось еще в 1997 году.

"Период похолодания уже начался. Я думаю, что он будет продолжаться, по крайней мере, в течение ближайших 15 лет. Нет никаких сомнений, что потепление, зафиксированное в 1980 – 1990-х годах, прекратилось", – утверждает профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университет в Мэдисоне (США).

Ученые сходятся во мнении, что поведение льда в течение следующих пяти лет будет иметь решающее значение для понимания изменения климата. "Арктический морской лед – один из важнейших индикаторов", – подчеркивает американский профессор Джудит Карри.

Тем временем в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) отметили, что поведение арктических льдов довольно циклично. Активное потепление, которое наблюдалось в 1920-х – 1930-х гг., сменило похолодание, завершившееся только в 1979 году. После этого ледники вновь стали таять.


Обсудить на Facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/09/10/1142915.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В Гарварде наградили Шнобелевских лауреатов

Премия по размножению присвоена биологу Ахмеду Шафику, выяснившему, что трусы из полиэстера являются хорошим контрацептивом

Космос РФ улетает от Украины

Новая отечественная система стыковки и сближения "Курс-МКП" в 2018 году полностью заменит аналог из Киева

Китай продолжает "великий поход" в космос

Первые модули пилотируемой орбитальной космической станции Поднебесной уже выведены на орбиту

Арктика стремительно тает

Количество морского льда в 2016 году в северных широтах планеты достигло критической отметки
В других разделах
Новости партнеров